Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
... раскрутились не в ту сторону...

------------------------------------------------
Руководство Роскосмоса назвало окончательную причину потери Россией девятнадцати спутников после неудачного запуска с космодрома «Восточный».

Ошибка в алгоритме разгонного блока — именно она, установили специалисты, привела к падению самого Фрегата, спутника Метеор и восемнадцати малых аппаратов в Атлантический океан. Система управления блока рассчитала вращение не в ту сторону. Из-за чего Фрегат 28 ноября после отделения от третьей ступени ракеты-носителя Союз совершил поворот по часовой стрелке, потерял ориентацию и упал, пришла к выводу спецкомиссия ведомства. Ошибку многие годы не могли обнаружить при помощи математических методов моделирования, рассказал первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов. По его словам, если бы Союз с разгонным блоком запустили с другого космодрома, к примеру, Байконура или Плесецка, ЧП бы не случилось. Поскольку там как пояснил замглавы госкорпорации, другие азимуты старта. И Фрегат рассчитал бы своё вращение против часовой стрелки, в одну сторону с ракетой. К её работе претензий нет, отметил замглавы Роскосмоса.

Третий запуск с космодрома Восточный 22 декабря не состоится. Его проведут только в конце января. Это связано с работой аварийной комиссии и разработкой мер, которые должны предотвратить недавнее ЧП с разгонным блоком и спутниками.

Ущерб от аварии превысил 3 миллиарда рублей.

https://goo.gl/3UE77e
Tags: Россия, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments