Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
ЕГО МЕМОРИАЛ.
Автор - Елена РАЧЕВА.

18 декабря 2017 года, "Новая газета".

Сегодня, 18 декабря, умер историк, правозащитник, общественный деятель, председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Ему был 71 год. Много месяцев в израильской клинике он боролся с онкологическим заболеванием. Это была первая в его жизни битва, которую он проиграл. Тех, что он выиграл, хватило бы на десяток жизней.


Image Hosted by PiXS.ru
Арсений Борисович Рогинский.
30 марта 1946 г. - 18 декабря 2017 г.
Историк, общественный деятель.
Председатель правления общества "Мемориал".


Арсений Борисович родился в ссылке – глухом северном городе Вельск между Вологдой и Архангельском. Туда на вечное поселение был сослан его отец, ленинградский инженер Борис Рогинский. В 1951 он был второй раз арестован и погиб в тюрьме в Ленинграде. Семье, как это было принято, не сообщили о смерти, и мать Арсения еще четыре года ждала мужа и отправляла передачи – из ссылки в лагеря. Только в 1955-м ей выдали лживую справку о смерти Бориса Рогинского от сердечного приступа и разрешили вернуться в Ленинград.

Арсений Борисович учился в Тарту, самом антисоветском месте Советского Союза. Был одним из любимых учеников Юрия Лотмана, ходил на лекции вместе с Никитой Охотиным, будущим сотрудником «Мемориала», и Габриэлем Суперфином, будущим диссидентом. Что мог изучать советский историк в середине XX века? Конечно, времена достаточно отдаленные, чтобы избежать марксистко-ленинской теории, но при этом достаточно близкие, чтобы вызывать исторические параллели. Рогинский выбрал XVIII век, занимался декабристами и народовольцами, делал это, как и все в своей жизни, блестяще. Например, совершил большое открытие, обнаружив в архивах знаменитое, написанное тайнописью письмо Якова Стефановича Льву Дейчу, посланное в 1883 году в Швейцарию из тюрьмы Трубецкого бастиона.

Во всем, что делал Рогинский, был какой-то свободолюбивый, не анти- а внесоветский дух и подтекст. Он не был советским историком, а возрождал независимую историческую науку. Не просто изучал в архивах документы XVIII века – а осторожно прощупывал, как получить документы XX-го. Не писал в советские исторические журналы, а вместе с друзьями основал подпольный альманах «Память» - единственное научное издание самиздата, для которого начал тайно собирать архив советских документов.

«Мы знали, что нас интересует не преподносимая нам насквозь изолганная история, а другая, реальная, следы которой скрыты в недоступных нам государственных архивах, может, частично и уничтожены. – позже рассказывал Арсений Борисович в интервью. - Мы понимали: сколько ни прячь, все равно что-то останется на поверхности».

Всего в 1976-1982 годах вышли пять выпусков «Памяти». Ни Рогинский, ни его друзья ни разу не прокололись, ни попались стукачам, ни выдали тайники с материалами. В апреле 1981 года Рогинского вызвали в ОВИР и вручили письмо с текстом: «Дорогой племянник, приезжай к нам в Израиль». Сотрудник ОВИРа не стал слушать объяснения Рогинского, что у него нет родственников в Израиле, и сказал, что дает ему 10 дней на размышление. Арсений Борисович никуда не уехал: «Сама мысль об отъезде была мне отвратительна почти физически», - говорил он потом. Через 10 дней его арестовали.

Дело возбудили по уголовной статье о подделке документов для доступа к архивам – политического обвинения придумать не смогли, но процесс все равно оказался таким громким, что КГБ пришлось согласовывать его с ЦК партии. Рогинского приговорили к четырем годам лишения свободы и отправили в дальние северные уголовные лагеря, в республику Коми и Мурманскую область. Он отсидел все четыре года. Сборники «Памяти» выходили и после его ареста. Этой осенью в «Новом литературном обозрении» вышла посвященная им монография. В сентябре на ее презентации Арсений Борисович был в «Мемориале» последний раз: по скайпу, из Израиля. Похудевший, осунувшийся, но улыбающийся и с вечной сигаретой в руке. «Мне очень приятно видеть этот зал, который я так давно не видел», - сказал он.

Арсений Борисович основал «Мемориал» сразу после освобождения, в 1987 году, и руководил им все следующие 30 лет. «Он был душой, мотором, мозгом для всех нас, - говорит член правления правозащитного общества «Мемориал» ·Александр Черкасов. - Только вынося его за скобку, мы понимаем, кто был для нас общим множителем. И сейчас трудно осознать, для кого и для чего еще он стал общим множителем. Для гражданского общества. Для рождения демократической России. Для правозащитного движения».

Арсений Рогинский вообще очень много успел. Был свободным в те годы, когда ничто не предполагало свободы. Был честным историком, когда ничто не ждал от историков честности. Он превращал лагеря в музеи, потому что музеи воспитывают, а не калечат. Создал московский «Мемориал», чтобы бороться за историческую правду – а получил почти 90 организаций по всей стране, работающими на торжество правды вообще.

Арсений Борисович обладал каким-то удивительным, не поддающимся описанию обаянием и вызывал уважение у всех, с кем встречался, включая своих следователей и конвоиров, профессионально скупых на человеческие чувства.

При всей любви к красоте слов он никогда не бросал их необдуманно. Все, бывавшие у него в «Мемориале», знают как осторожно и медленно, прохаживаясь взад-вперед по своему кабинету, он развивал мысль, добиваясь максимальной точности, и никогда не настаивая на собственной правоте.

Полтора года назад в разговоре с «Новой» он сказал: «Такое ощущение, что сейчас мне нечего сказать миру, и это ощущение не драматическое. Мне нечего сказать, но есть что делать, и я верю в дело, которое делают самые разные люди и которое в сумме называется «Мемориал». Участие в этом деле он продолжал до последнего дня.
Tags: Мемориал, Россия, биография, личность, террор
Subscribe

  • (no subject)

    29 июня Президент Государства Израиль Ицхак Герцог вручил премию «Генезис» за 2022 год главе Pfizer доктору Альберту Бурле. Ежегодная премия…

  • (no subject)

    ШАБАК заявил, что резиденция на Бальфур непригодна для жилья. То же самое ШАБАК заявлял и год назад. У меня вопросы: 1)Почему премьер-министр…

  • (no subject)

    В этот прекрасный день, День Иерусалима, нам всем от Самуила Яковлевича Маршака, из его Синайских песен: Иерусалим По горной царственной дороге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments