Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd


ЗАЧЕМ БОРИС ДЖОНСОН ПРИЛЕТАЛ В МОСКВУ?

(по следам сообщений в русскоязычных СМИ)

Image Hosted by PiXS.ru

Впервые за последние пять лет прохладных отношений российско-британских отношений в Москве побывал глава министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Он посчитал, что у Лондона и у Москвы была и есть масса расхождений, сложностей в отношении к мировым проблемам, но всё равно необходимо сотрудничество, особенно по глобальным проблемам (Сирия, Иран, Сев. Корея). Спорные моменты и претензии есть в отношениях к происходящему на Украине, в киберпространстве, по теме вмешательства России в выборы в разных странах, по теме признания Иерусалима столицей Израиля и др.

Image Hosted by PiXS.ru

Потому на практике переговоры Джонсона с его коллегой, главой МИД России Сергеем Лавровым, оказались многотемными и интенсивными. Но, похоже, каждая сторона осталась при своём мнении. Например, Джонсон заявил, что Россия вмешивалась в референдум по выходу Британии из Евросоюза. Тем самым опроверг слова Лаврова о российском невмешательстве (что понятно).

Или, например, по событиям в Сирии. В интервью на TVRAIN Борис Джонсон рассказал о положении дел в Сирии. Ему был задан вопрос "Как вы считаете, Россия победила в Сирии?". Ответ достаточно дипломатичный...

"Я думаю... даже надеюсь, что мы достигнем состояния, когда то, что сейчас там происходит, начнет благоприятно сказываться на жителях Сирии. Но страдания продолжаются. Пригороды Дамаска всё ещё осаждены. Я думаю, что примерно четыреста тысяч человек в Восточной Гуте по-прежнему подвергаются бомбежкам, страданиям и истощению. То же и в окруженном Идлибе. Ситуация в Сирии мрачная, это очень-очень сложная ситуация. Мы просто говорим с нашими российскими коллегами. Я говорил с Сергеем Лавровым, что мы понимаем, что Россия хочет поддерживать Башара Асада, он союзник России. Мы не думаем, что он доказал, что может быть долгосрочным решением для народа Сирии."


-----------------------------------

Вобщем похоже, что Сергей Лавров ни на минуту не забывал о правиле, которое сформулировал один из основателей русской геополитики, знаменитый военный разведчик Алексей Едрихин (Вандам): «Хуже вражды с англосаксом может быть только одно – дружба с ним».
И ещё. Промелькнуло сообщение, что Борис Джонсон посетил место убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Но реального подтверждения этого факта я не нашла.

P.S. Спасибо за ссылку на заметку о том, что министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон действительно посетил небольшой народный мемориал на месте убийства Бориса Немцова:
https://www.svoboda.org/a/28934047.html

Власти постоянно разрушают этот мемориал, но москвичи его охраняют и восстанавливают в случаях вандализма...
Tags: Англия, Борис Немцов, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments