?

Log in

No account? Create an account
В ПОЛЬШЕ УМЕР КАЗИМЕЖ ПЕХОВСКИЙ, ОРГАНИЗАТОР ПОБЕГА ИЗ ОСВЕНЦИМА. В… - Что такого? Пожала плечами...
Декабрь 28, 2017
02:59 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
В ПОЛЬШЕ УМЕР КАЗИМЕЖ ПЕХОВСКИЙ, ОРГАНИЗАТОР ПОБЕГА ИЗ ОСВЕНЦИМА.

В Польше, в городе Гданьск, 16 декабря 2017 года скончался Казимеж Пеховский, бывший узник Освенцима, который организовал легендарный дерзкий побег из лагеря на грузовике его коменданта. Он прожил 98 лет.

Image Hosted by PiXS.ru

Казимеж Пеховский, по национальности поляк, родился 3 октября 1919 года. Он был схвачен нацистами при попытке перебраться во Францию, чтобы присоединиться к движению Сопротивления, и отправлен вначале в тюрьму, а потом в только что основанный лагерь смерти Аушвиц (Освенцим).

Это было в июне 1940 года. Его лагерный номер был 918. В лагере он носил трупы в крематорий. Аушвиц был огромный, в него входили несколько лагерей: центральный, женский, цыганский и лагерь советских солдат. Находясь в этом аду, каждый мечтал только о том, чтобы отсюда сбежать, спасти свою жизнь. Это было практически невозможно, но все узники думали только о том, как вырваться из этого ада.


После двух лет лагерного заключения его друг-солагерник Евгениуш Бендера убедил его, что нужно бежать:

"Он пришел ко мне и говорит, что охранники назначили меня к ликвидации. Я ему говорю: «Генэк, из центрального лагеря никогда не было побегов и не будет, потому что побег отсюда просто невозможен." Но потом я подумал: я должен сыграть ва-банк, поставить все на кон ради жизни".


Утром 20 июня 1942 года Пеховский вместе с поляком Станиславом Густавом Ястером, священником Юзефом Лемпартом и украинским механиком Евгениушем Бендерой сбежали из центрального лагеря, переодевшись в похищенную форму солдат СС, на грузовике коменданта лагеря Рудольфа Гесса. Подъезжая к воротам лагеря, он крикнул по-немецки: «Просыпайтесь, вы, негодники. Откройте ворота, или я открою вас». На расстоянии около 60 километров от лагеря угнанную машину бросили.

В отместку за его побег родители Пеховского были арестованы нацистами и погибли в Освенциме. Именно после этого впечатляющего побега нацисты ввели практику нанесения татуировок заключенным.

Один из четырёх беглецов ухитрился вывезти лагерные документы, которые, как утверждается, стали первыми свидетельствами преступлениий нацистов, совершенных в Аушвице, где погибло более миллиона человек. Подавляющее большинство из них были евреями. Этот документ был передан Сопротивлению.

После войны Пеховский был приговорен к 10 годам тюремного заключения коммунистическими властями Польши, которые не доверяли членам бывшего Сопротивления в рядах Польской армии. Он отсидел ещё семь лет. После отсидки учился, стал инженером. После того, как коммунистический режим в Польше рухнул, путешествовал по миру со своей женой, а также написал две книги о пережитом.

Тот легендарный побег был задокументирован в фильме 2007 года польским режиссером Мареком Павловским. Пеховский выступил в нём в качестве рассказчика.

Он избегал ездить в лагерь, слишком тяжелы были воспоминания. Бывал в нём не чаще, чем раз в 10 лет. Несколько лет тому назад Пеховский посетил мемориальный комплекс Освенцим-Биркенау в последний раз. Приближаясь к воротам лагеря на автомобиле, он закричал на немецком: «Просыпайтесь, вы, негодники. Откройте ворота, или я открою вас».

Tags: , , ,

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:beznes
Date:Декабрь 28, 2017 03:29 pm
(Link)
Замечательный счастливчик и храбрец!!!
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com