Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
"С коммунистическим приветом..."

ЗАЯВЛЕНИЕ СЕКРЕТАРЯ ССП В.П.СТАВСКОГО
НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Н.И.ЕЖОВУ
О ПОЭТЕ О.Э.МАНДЕЛЬШТАМЕ
16 марта 1938 г.

Уважаемый Николай Иванович!
В части писательской среды весьма нервно обсуждался вопрос об Осипе Мандельштаме.
Как известно - за похабные клеветнические стихи и антисоветскую агитацию Осип Мандельштам был года три-четыре тому назад выслан в Воронеж.
Срок его высылки окончился. Сейчас он вместе с женой живет под Москвой (за пределами "зоны").
Но на деле - он часто бывает в Москве у своих друзей, главным образом - литераторов. Его поддерживают, собирают для него деньги, делают из него "страдальца" - гениального поэта, никем не признанного. В защиту его открыто выступали Валентин Катаев, И.Прут и другие литераторы, выступали остро.
С целью разрядить обстановку О.Мандельштаму была оказана поддержка через Литфонд. Но это не решает всего вопроса о Мандельштаме.
Вопрос не только и не столько в нем, авторе похабных, клеветнических стихов о руководстве партии и всего советского народа. Вопрос об отношении к Мандельштаму группы видных советских писателей. И я обращаюсь к Вам, Николай Иванович, с просьбой помочь.
За последнее время О.Мандельштам написал ряд стихотворений. Но особой ценности они не представляют - и по общему мнению товарищей, которых я просил ознакомиться с ними (в частности, тов. Павленко) отзыв которого прилагаю при сем.
Еще раз прошу Вас помочь решить этот вопрос об О. Мандельштаме.
С коммунистическим приветом.


-------
Ежов помог. Отчего не помочь, когда просит сам Генеральный секретарь Союза писателей СССР Владимир Петрович Ставский? Арест разыграли ... Ставский призвал к себе Мандельштама, чтобы "проявить заботу" о бездомном поэте и его жене. Вручил им путёвки в дальний подмосковный дом отдыха Саматиха, где за Мандельштамом и пришли под утро второго мая 1938 года. Двое военных предъявили ордер, вытряхнули в мешок рукопись, письма, книгу... Дальше Лубянка, Бутырка, а восьмого сентября в столыпинском вагоне отправили на восток, навстречу гибели в пересыльном лагере под Владивостоком ...

Вот теперь о писателе Ставском помнят не по его произведениям, а по доносу на великого поэта и роли в его аресте.
Но в наши дни находится кто-то, кто тот донос оправдывает.
Читаю в "Журнале Самиздат" статью "Памяти Ставского". Автор статьи - литератор Краснов из СпБ, 1980 года рождения (данные с его авторской страницы). Два отрывка:


"Но разве Ставский не должен был уничтожить Мандельштама? Разве мог он, рабочий, воин, писатель и сын своей страны, оставлять в тылу гадину, когда страна готовится к схватке за жизнь? Разве не с такими мандельштамами - сыночками купцов первой гильдии - бились в гражданскую такие, как Ставский? Разве не их - служащих и интеллигентов - вычищали дети рабочих и крестьян из партии в 37? Разве, наконец, чутьё подвело Ставского? Разве будущее не показало, что именно такие как Мандельштам ломали хребет советскому государству. И разве не они теперь пляшут свои бесовские пляски на костях ставских и оплевывают их святыни? И разве всей своей жизнью Ставский не получил право решать судьбу таких людей?"

"В отместку ... Надежда Мандельштам (вдова Осипа) выдумала впоследствии совершенно шизоидную байку: "Ещё в 34 году до нас с Анной Андреевной дошли рассказы писателя Павленко, как он из любопытства принял приглашение своего друга-следователя, который вёл дело О. М., и присутствовал, спрятавшись не то в шкафу, не то между двойными дверями, на ночном допросе... Павленко рассказывал, что у Мандельштама во время допроса был жалкий и растерянный вид, брюки падали - он всё за них хватался, отвечал невпопад - ни одного чёткого и ясного ответа, порол чушь, волновался, вертелся, как карась на сковороде, и тому подобное..."


------------------

Kак написал известный журналист Олег Кашин: "Донос на поэта Мандельштама для писателя Ставского оказал главным текстом, написанным им за всю жизнь. По крайней мере, его книгу "На гребне" сейчас и у букинистов не найдёшь, а письмо Ежову легко гуглится в интернете."
Tags: Мандельштам, Мемориал, коммунисты, новая российская хрень
Subscribe

  • (no subject)

    Предыдущий пост - фоторепортаж моего друга, замечательного фотомастера Давида Рабкина - я поставила только что в память о Зеэва (Владимире)…

  • ДОБРОЕ ВСЕМ УТРО!

    Из серии "Я и мама". Фотомастер Tiki Ozer из Мицпе-Рамон.

  • (no subject)

    Facebook, Светлана Забельшанская ПРИЧУДЛИВАЯ ПТИЦА ШАНШО - ПОТОМОК ПТЕРОЗАВРОВ. Гоацин или шаншо, как ее называют в Амазонии - удивительная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Предыдущий пост - фоторепортаж моего друга, замечательного фотомастера Давида Рабкина - я поставила только что в память о Зеэва (Владимире)…

  • ДОБРОЕ ВСЕМ УТРО!

    Из серии "Я и мама". Фотомастер Tiki Ozer из Мицпе-Рамон.

  • (no subject)

    Facebook, Светлана Забельшанская ПРИЧУДЛИВАЯ ПТИЦА ШАНШО - ПОТОМОК ПТЕРОЗАВРОВ. Гоацин или шаншо, как ее называют в Амазонии - удивительная…