ЗАЯВЛЕНИЕ СЕКРЕТАРЯ ССП В.П.СТАВСКОГО
НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Н.И.ЕЖОВУ
О ПОЭТЕ О.Э.МАНДЕЛЬШТАМЕ
16 марта 1938 г.
Уважаемый Николай Иванович!
В части писательской среды весьма нервно обсуждался вопрос об Осипе Мандельштаме.
Как известно - за похабные клеветнические стихи и антисоветскую агитацию Осип Мандельштам был года три-четыре тому назад выслан в Воронеж.
Срок его высылки окончился. Сейчас он вместе с женой живет под Москвой (за пределами "зоны").
Но на деле - он часто бывает в Москве у своих друзей, главным образом - литераторов. Его поддерживают, собирают для него деньги, делают из него "страдальца" - гениального поэта, никем не признанного. В защиту его открыто выступали Валентин Катаев, И.Прут и другие литераторы, выступали остро.
С целью разрядить обстановку О.Мандельштаму была оказана поддержка через Литфонд. Но это не решает всего вопроса о Мандельштаме.
Вопрос не только и не столько в нем, авторе похабных, клеветнических стихов о руководстве партии и всего советского народа. Вопрос об отношении к Мандельштаму группы видных советских писателей. И я обращаюсь к Вам, Николай Иванович, с просьбой помочь.
За последнее время О.Мандельштам написал ряд стихотворений. Но особой ценности они не представляют - и по общему мнению товарищей, которых я просил ознакомиться с ними (в частности, тов. Павленко) отзыв которого прилагаю при сем.
Еще раз прошу Вас помочь решить этот вопрос об О. Мандельштаме.
С коммунистическим приветом.
-------
Ежов помог. Отчего не помочь, когда просит сам Генеральный секретарь Союза писателей СССР Владимир Петрович Ставский? Арест разыграли ... Ставский призвал к себе Мандельштама, чтобы "проявить заботу" о бездомном поэте и его жене. Вручил им путёвки в дальний подмосковный дом отдыха Саматиха, где за Мандельштамом и пришли под утро второго мая 1938 года. Двое военных предъявили ордер, вытряхнули в мешок рукопись, письма, книгу... Дальше Лубянка, Бутырка, а восьмого сентября в столыпинском вагоне отправили на восток, навстречу гибели в пересыльном лагере под Владивостоком ...
Вот теперь о писателе Ставском помнят не по его произведениям, а по доносу на великого поэта и роли в его аресте.
Но в наши дни находится кто-то, кто тот донос оправдывает.
Читаю в "Журнале Самиздат" статью "Памяти Ставского". Автор статьи - литератор Краснов из СпБ, 1980 года рождения (данные с его авторской страницы). Два отрывка:
"В отместку ... Надежда Мандельштам (вдова Осипа) выдумала впоследствии совершенно шизоидную байку: "Ещё в 34 году до нас с Анной Андреевной дошли рассказы писателя Павленко, как он из любопытства принял приглашение своего друга-следователя, который вёл дело О. М., и присутствовал, спрятавшись не то в шкафу, не то между двойными дверями, на ночном допросе... Павленко рассказывал, что у Мандельштама во время допроса был жалкий и растерянный вид, брюки падали - он всё за них хватался, отвечал невпопад - ни одного чёткого и ясного ответа, порол чушь, волновался, вертелся, как карась на сковороде, и тому подобное..."
------------------
Kак написал известный журналист Олег Кашин: "Донос на поэта Мандельштама для писателя Ставского оказал главным текстом, написанным им за всю жизнь. По крайней мере, его книгу "На гребне" сейчас и у букинистов не найдёшь, а письмо Ежову легко гуглится в интернете."