?

Log in

No account? Create an account
"С коммунистическим приветом..." ЗАЯВЛЕНИЕ СЕКРЕТАРЯ ССП… - Что такого? Пожала плечами...
Декабрь 29, 2017
04:37 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
"С коммунистическим приветом..."

ЗАЯВЛЕНИЕ СЕКРЕТАРЯ ССП В.П.СТАВСКОГО
НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Н.И.ЕЖОВУ
О ПОЭТЕ О.Э.МАНДЕЛЬШТАМЕ
16 марта 1938 г.

Уважаемый Николай Иванович!
В части писательской среды весьма нервно обсуждался вопрос об Осипе Мандельштаме.
Как известно - за похабные клеветнические стихи и антисоветскую агитацию Осип Мандельштам был года три-четыре тому назад выслан в Воронеж.
Срок его высылки окончился. Сейчас он вместе с женой живет под Москвой (за пределами "зоны").
Но на деле - он часто бывает в Москве у своих друзей, главным образом - литераторов. Его поддерживают, собирают для него деньги, делают из него "страдальца" - гениального поэта, никем не признанного. В защиту его открыто выступали Валентин Катаев, И.Прут и другие литераторы, выступали остро.
С целью разрядить обстановку О.Мандельштаму была оказана поддержка через Литфонд. Но это не решает всего вопроса о Мандельштаме.
Вопрос не только и не столько в нем, авторе похабных, клеветнических стихов о руководстве партии и всего советского народа. Вопрос об отношении к Мандельштаму группы видных советских писателей. И я обращаюсь к Вам, Николай Иванович, с просьбой помочь.
За последнее время О.Мандельштам написал ряд стихотворений. Но особой ценности они не представляют - и по общему мнению товарищей, которых я просил ознакомиться с ними (в частности, тов. Павленко) отзыв которого прилагаю при сем.
Еще раз прошу Вас помочь решить этот вопрос об О. Мандельштаме.
С коммунистическим приветом.


-------
Ежов помог. Отчего не помочь, когда просит сам Генеральный секретарь Союза писателей СССР Владимир Петрович Ставский? Арест разыграли ... Ставский призвал к себе Мандельштама, чтобы "проявить заботу" о бездомном поэте и его жене. Вручил им путёвки в дальний подмосковный дом отдыха Саматиха, где за Мандельштамом и пришли под утро второго мая 1938 года. Двое военных предъявили ордер, вытряхнули в мешок рукопись, письма, книгу... Дальше Лубянка, Бутырка, а восьмого сентября в столыпинском вагоне отправили на восток, навстречу гибели в пересыльном лагере под Владивостоком ...

Вот теперь о писателе Ставском помнят не по его произведениям, а по доносу на великого поэта и роли в его аресте.
Но в наши дни находится кто-то, кто тот донос оправдывает.
Читаю в "Журнале Самиздат" статью "Памяти Ставского". Автор статьи - литератор Краснов из СпБ, 1980 года рождения (данные с его авторской страницы). Два отрывка:


"Но разве Ставский не должен был уничтожить Мандельштама? Разве мог он, рабочий, воин, писатель и сын своей страны, оставлять в тылу гадину, когда страна готовится к схватке за жизнь? Разве не с такими мандельштамами - сыночками купцов первой гильдии - бились в гражданскую такие, как Ставский? Разве не их - служащих и интеллигентов - вычищали дети рабочих и крестьян из партии в 37? Разве, наконец, чутьё подвело Ставского? Разве будущее не показало, что именно такие как Мандельштам ломали хребет советскому государству. И разве не они теперь пляшут свои бесовские пляски на костях ставских и оплевывают их святыни? И разве всей своей жизнью Ставский не получил право решать судьбу таких людей?"

"В отместку ... Надежда Мандельштам (вдова Осипа) выдумала впоследствии совершенно шизоидную байку: "Ещё в 34 году до нас с Анной Андреевной дошли рассказы писателя Павленко, как он из любопытства принял приглашение своего друга-следователя, который вёл дело О. М., и присутствовал, спрятавшись не то в шкафу, не то между двойными дверями, на ночном допросе... Павленко рассказывал, что у Мандельштама во время допроса был жалкий и растерянный вид, брюки падали - он всё за них хватался, отвечал невпопад - ни одного чёткого и ясного ответа, порол чушь, волновался, вертелся, как карась на сковороде, и тому подобное..."


------------------

Kак написал известный журналист Олег Кашин: "Донос на поэта Мандельштама для писателя Ставского оказал главным текстом, написанным им за всю жизнь. По крайней мере, его книгу "На гребне" сейчас и у букинистов не найдёшь, а письмо Ежову легко гуглится в интернете."

Tags: , , ,

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:krupelega
Date:Декабрь 29, 2017 04:49 pm
(Link)
Преступная страна с перманентно преступной властью и с преступным прошлым, и с преступным населением... Да+да+да!
В чём же преступность населения?
В массовом доносительстве в прошлом во времена жуткого террора, в активном участии в уничтожении евреев с грабежом не только их имущества, но и мародёрско-трупным бизнесом, который был построен на выбивании золотых зубов и пр. жуткими актами грабежа трупов...
Но и нынешнее население оказалось преступным, т.к. в массе своей поддерживает агрессивные кровавые путинские войны, в том числе и против Украины и её народа.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Декабрь 29, 2017 08:06 pm
(Link)
Да, народ уже многое знает про сталинские преступления. Но нынешняя власть пытается сделать вид, что преступления были оправданы. Мир недавно был поражён выступлением в этом духе нынешнего руководителя ФСБ, наследника ВЧК-КГБ. И находятся деятели (типа Максима Шевченко), которые тоже так считают. Шевченко высказался типа - подумаешь, Мандельштаму дали каких-то пять лет... Ничтожества против Великого поэта! И вот этот Краснов... Поискав в Гугле материалы по доносу Ставского, я вначале с удивлением, а потом с омерзением прочитала его статью в защиту этого именитого партийного функционера, который пять лет! (1936-1941) занимал пост генсека Союза писателей СССР. Я думаю, давал добро и на аресты других членов свого Союза!
[User Picture]
From:dinamik67
Date:Декабрь 30, 2017 04:41 pm
(Link)
Ну про уничтожение евреев это больше к украинцам и прибалтам относится.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Декабрь 30, 2017 05:02 pm
(Link)
Мандельштама погубили не за то, что был евреем. Он был Поэт! Сталинские лагеря уничтожения в 30-40-50 годы были по всему северу и востоку страны. И тюрьмы в каждом городе. Кстати, в тех лагерях сидели и русские, и евреи, и украинцы, и прибалты.

Edited at 2017-12-30 17:03 (UTC)
[User Picture]
From:dinamik67
Date:Декабрь 30, 2017 05:09 pm
(Link)
Мой комент был вот на это:

"в активном участии в уничтожении евреев с грабежом не только их имущества, но и мародёрско-трупным бизнесом, который был построен на выбивании золотых зубов и пр. жуткими актами грабежа трупов..."

Во всем этом поураганили украинцы и прибалты. Впрочем и поляки отметились...
[User Picture]
From:krupelega
Date:Декабрь 30, 2017 05:09 pm
(Link)
И в Харькове,и в Киеве, и в Ростове орудовали в полицейских отрядах достаточно много русских, и они зверски убивали евреев и засыпали шевелящиеся "трупы" !!!
Соседка моих родителей по коммунальной харьковской квартире Ольга Антоноана К. (наверное она уже сдохла!)не только разыскивала в подвалах прятавшихся стариков и детей, но и тут же грабила их и их квартиры...
[User Picture]
From:dinamik67
Date:Декабрь 30, 2017 05:10 pm
(Link)
Конечно и среди русских было много подонков, но идеологически и программно в истреблении евреев отметились именно украинские националисты.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Декабрь 30, 2017 05:21 pm
(Link)
О Холокосте и истреблении евреев постов у меня огромное количество. Но этот мой пост не о войне, а конкретно - о тридцатых годах в СССР. И о человеческой подлости тоже.
[User Picture]
From:dinamik67
Date:Декабрь 30, 2017 05:23 pm
(Link)
Я ответил только на комментарий, который зачем-то поднял тему Холокоста, обвиняя в нем ТОЛЬКО русских, проводя мостик аж в путинизм и украинские дела.
From:Arkady Shao
Date:Декабрь 29, 2017 07:41 pm
(Link)
ужас берёт, читая про деяния тогда и их *наследников* теперь-из той же породы
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Декабрь 29, 2017 08:07 pm
(Link)
Ужас и оцепенение.
[User Picture]
From:dinamik67
Date:Декабрь 29, 2017 10:36 pm
(Link)
Радует, что Ежов кончил вскоре
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Декабрь 30, 2017 06:46 am
(Link)
На смену ему кто пришёл?
[User Picture]
From:dinamik67
Date:Декабрь 30, 2017 01:28 pm
(Link)
Берия

И еще надо четко понимать, что никакие доносы особой роли не играли в Большом Терроре, что документально доказал историк Хлевнюк. Эта "спецоперация" была задумана лично Сталиным, причем лично им одобренном количестве репрессированных. А все эти ежовы были только инструментом. Даже скорее презервативами, которых после использования выбросили.

Очень вредна вот эта вот Довлатовская враза насчет 4-х миллионов доносов. В любой демократической стране доносы - обычное дело. Только с каждым таким доносом разбираются, а не решают "тройками" и "в расход".

И очень вредно обвинять народ в репрессиях. Это путь в никуда. Германский народ через это тоже проходил. Но они сумели отделить злодеев от жертв и заложников.

И кстати, по поводу Мандельштама. Вам знаком телефонный разговор Сталина с Пастернаком? Вот этот вот сталинский вывод: "Да... не защитил ты товарищ Пастернак своего товарища..."

Так что Ставский это все вторичное. Не его донос решил судьбу великого поэта...

Edited at 2017-12-30 16:52 (UTC)
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Декабрь 30, 2017 05:14 pm
(Link)
Разумеется, донос Ставского только подтолкнул судьбу Мандельштама к развязке. Такая же трагичная судьба постигла десятки миллионов людей в СССР за сталинское проклятое время репрессий.

А насчёт доносов... Нет, глубоко больно общество, в котором доносы это нормальное дело. А уж как с ними "разбираются", зависит от здоровья общества. Мы видим, как решаются судебные дела в наши дни в путинской России.
[User Picture]
From:dinamik67
Date:Декабрь 30, 2017 05:18 pm
(Link)
Доносы - это нормально в любом западном обществе. Более того, это всячески поощряется государством.

В западном обществе донос - это способ дать государству самому разобраться с тем, что лично вас беспокоит. В России как раз донос считается чем-то очень неприличным и с детского сада осуждается "ябеда-корябеда". И идти бить морду соседу, который сделал музыку погромче - это дикость для того же канадца, который просто набирает соответствующий телефонный номер и проблема решена.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Декабрь 30, 2017 06:13 pm
(Link)
Телефонный звонок в полицию с просьбой навести порядок это бытовая мелочь.
А доносы, калечащие судьбы людей, это всегда отвратительно.

Кстати, в приличной вроде бы западной демократической стране (Франция) в одном только Париже был такой обвал доносов на адреса евреев, что немцы повесили на входе в гестапо объявление: "Спасибо, господа, доносов уже более чем достаточно".
[User Picture]
From:dinamik67
Date:Декабрь 30, 2017 08:01 pm
(Link)
Калечат судьбы людей не доносы, а репрессивные органы, использующие эти доносы для своих людоедских целей, которые им определили те кто у руля власти.

Дали НКВД отмашку в 37-м - 600-700 тысяч расстреляных за полтора-два года. Сказали хватит - почти ни одного расстрелянного по политическим мотивам после смерти усатого.

А количество доносов не уменьшилось.

Так что не доносы зло, а бессудные и противозаконные репрессии.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com