Автор - Александр НЕПОМНЯЩИЙ.
из Facebook.
1. Масштабы демонстраций оценить сложно. Протесты охватили большинство из провинций страны, но, похоже, не достигли ещё той массовости, которая была в 2009 году.
2. Вместе с тем лозунги на этот раз намного резче. "Смерть Хаменаи!", "Смерть Рухани!" - такого 8 лет назад не было.
3. Судя по всему, протест инициирован оппозицией режиму, руководство которой находится заграницей.
4. В основе протестов лежит недовольство тяжелейшим экономическим положением, усугубляющимся ощутимыми человеческими потерями в Сирии и колоссальными финансовыми затратами на поддержание всех экспансионистских и террористических проектов властей (в первую очередь: Ирак, Сирия, хуситы в Йемене, "Хизбалла" в Ливане, ХАМАС в Израиле и т.д.).
5. Время выбрано не случайно, а накануне решения Трампа о будущем "ядерной сделки". Задача - повлиять на президента США принять решение об отмене договора, которое нанесёт тяжелейший экономический и политический удар по режиму аятолл.
6. В отличие от того, что происходит в Иране и в значительной мере скрыто от сторонних наблюдателей, реакция на иранские события в мире видна хорошо. Характерно, что политические лидеры и СМИ Западной Европы (в том числе, и "левые" израильские СМИ) либо пытаются умолчать о драматическом протесте, либо вовсе убеждают в необходимости сохранить тегеранский режим. Именно так вёл себя в 2009 году и Обама.
7. Причины столь лицемерной и антидемократической позиции состоят, как в нежелании упустить многомиллиардные контракты на поставки оружия, техники и пр. в обмен на сырьё (которые несомненно сорвутся в случае отмены "ядерного договора"), так и в общей подлости правящих на Западе неомарксистов.
8. В отличие от них премьер-министр Израиля и президент США открыто и ясно выступают в поддержку иранского народа и его права на свободу и демократию.
9. Крушение режима аятолл стало бы идеальным решением большинства тех угроз, которые сейчас несёт в себе Иран.
10. Пока отнюдь не очевидно, что протесты сумеют разрастись до столь драматического финала, но уже понятно, что и подавив их, режим (даже если не будет отменена "ядерная сделка") уже не сможет продолжать все свои прежние проекты в полной мере. Властям придётся снизить уровень поддержки Асада, хуситов, "Хизбаллы", ХАМАСа и пр.
11. Очевидно, это в свою очередь приведёт к возобновлению атак и успехам суннитов на всех фронтах.
12. Одним словом, для наших соседей 2018 обещает быть не менее томным, чем закончившийся 2017 год. А это значит, что на нас у них по-прежнему не будет ни сил, ни времени. И это не может не радовать.