Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
ОБ ИРАНСКИХ СОБЫТИЯХ.
Автор - Александр НЕПОМНЯЩИЙ.

из Facebook.

1. Масштабы демонстраций оценить сложно. Протесты охватили большинство из провинций страны, но, похоже, не достигли ещё той массовости, которая была в 2009 году.
2. Вместе с тем лозунги на этот раз намного резче. "Смерть Хаменаи!", "Смерть Рухани!" - такого 8 лет назад не было.
3. Судя по всему, протест инициирован оппозицией режиму, руководство которой находится заграницей.
4. В основе протестов лежит недовольство тяжелейшим экономическим положением, усугубляющимся ощутимыми человеческими потерями в Сирии и колоссальными финансовыми затратами на поддержание всех экспансионистских и террористических проектов властей (в первую очередь: Ирак, Сирия, хуситы в Йемене, "Хизбалла" в Ливане, ХАМАС в Израиле и т.д.).
5. Время выбрано не случайно, а накануне решения Трампа о будущем "ядерной сделки". Задача - повлиять на президента США принять решение об отмене договора, которое нанесёт тяжелейший экономический и политический удар по режиму аятолл.
6. В отличие от того, что происходит в Иране и в значительной мере скрыто от сторонних наблюдателей, реакция на иранские события в мире видна хорошо. Характерно, что политические лидеры и СМИ Западной Европы (в том числе, и "левые" израильские СМИ) либо пытаются умолчать о драматическом протесте, либо вовсе убеждают в необходимости сохранить тегеранский режим. Именно так вёл себя в 2009 году и Обама.
7. Причины столь лицемерной и антидемократической позиции состоят, как в нежелании упустить многомиллиардные контракты на поставки оружия, техники и пр. в обмен на сырьё (которые несомненно сорвутся в случае отмены "ядерного договора"), так и в общей подлости правящих на Западе неомарксистов.
8. В отличие от них премьер-министр Израиля и президент США открыто и ясно выступают в поддержку иранского народа и его права на свободу и демократию.
9. Крушение режима аятолл стало бы идеальным решением большинства тех угроз, которые сейчас несёт в себе Иран.
10. Пока отнюдь не очевидно, что протесты сумеют разрастись до столь драматического финала, но уже понятно, что и подавив их, режим (даже если не будет отменена "ядерная сделка") уже не сможет продолжать все свои прежние проекты в полной мере. Властям придётся снизить уровень поддержки Асада, хуситов, "Хизбаллы", ХАМАСа и пр.
11. Очевидно, это в свою очередь приведёт к возобновлению атак и успехам суннитов на всех фронтах.
12. Одним словом, для наших соседей 2018 обещает быть не менее томным, чем закончившийся 2017 год. А это значит, что на нас у них по-прежнему не будет ни сил, ни времени. И это не может не радовать.
Tags: Дональд Трамп, Иран, Йемен, Ливан, Сирия, аналитика, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments