?

Log in

No account? Create an account
"ПРОШЁЛ ЯНВАРЬ ЗА ОКНАМИ ТЮРЬМЫ..." Отрывок из Википедии к… - Что такого? Пожала плечами...
Январь 13, 2018
01:27 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
"ПРОШЁЛ ЯНВАРЬ ЗА ОКНАМИ ТЮРЬМЫ..."

Отрывок из Википедии к сегодняшней дате:

13 января 1964 года поэта Иосифа Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией, которая всегда напоминала ему о возможной близкой смерти. Во многом отсюда «Здравствуй, мое старение!» в 33 года и «Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной» в 40 — со своим диагнозом поэт действительно не был уверен, что доживёт до этого дня рождения.


Арест 13 января 1964 года... через пять дней после публикации в газете «Вечерний Ленинград» фельетона-доноса с письмами читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского»: ведь таким не должен быть советский человек:

«Несколько лет назад в окололитературных кругах Ленинграда появился молодой человек, именовавший себя стихотворцем. На нем были вельветовые штаны, в руках — неизменный портфель, набитый бумагами. Зимой он ходил без головного убора, и снежок беспрепятственно припудривал его рыжеватые волосы».


Image Hosted by PiXS.ru

"На нём были вельветовые штаны...". Суд был скоропалительным. Уже 13 марта 1964 года Бродского приговорили к пяти годам ссылки с привлечением к труду по Указу "Об ответственности за тунеядство", в "отдалённой местности", и этапировали под конвоем, в эшелоне с заключёнными - уголовниками, в Архангельскую область.

Ему не было и 24 лет (он родился 24 мая 1940 года), но у него к тому времени уже было множество совершенно превосходных стихов. Он тогда уже был Поэт, которого ждала всемирная слава.

Перелистываю книжечку стихотворений "Назидание", в том числе с самыми ранними стихами Поэта, и натыкаюсь на текст 1962 года, ну совершенно провидческий:

СОНЕТ.
Прошёл январь за окнами тюрьмы,
и я услышал пенье заключённых,
звучащее в кирпичном сонме камер:
"Один из наших братьев на свободе".

Ещё ты слышишь пенье заключённых
и топот надзирателей безгласных,
ещё ты сам поёшь, поёшь безмолвно:
"Прощай, январь".
Лицом поворотясь к окну,
ещё ты пьёшь глотками тёплый воздух,
а я опять задумчиво бреду
с допроса на допрос по коридору
в ту дальнюю страну, где больше нет
ни января, ни февраля, ни марта.


Написано за два года до ареста, тюрьмы, суда, ссылки... Непостижимо!

Tags: ,

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ellenwisdom
Date:Январь 13, 2018 05:20 pm
(Link)
У поэтов бывают прозрения, предчувствия, предсказания и пророчества. Известное дело... Гумилев: "И умру я не на постели при нотариусе и враче, а в какой-нибудь дикой щели утонувшей в густом плюще..." Ахматова: "Я гибель накликала милым..."
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com