Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
"ПРОШЁЛ ЯНВАРЬ ЗА ОКНАМИ ТЮРЬМЫ..."

Отрывок из Википедии к сегодняшней дате:

13 января 1964 года поэта Иосифа Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией, которая всегда напоминала ему о возможной близкой смерти. Во многом отсюда «Здравствуй, мое старение!» в 33 года и «Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной» в 40 — со своим диагнозом поэт действительно не был уверен, что доживёт до этого дня рождения.


Арест 13 января 1964 года... через пять дней после публикации в газете «Вечерний Ленинград» фельетона-доноса с письмами читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского»: ведь таким не должен быть советский человек:

«Несколько лет назад в окололитературных кругах Ленинграда появился молодой человек, именовавший себя стихотворцем. На нем были вельветовые штаны, в руках — неизменный портфель, набитый бумагами. Зимой он ходил без головного убора, и снежок беспрепятственно припудривал его рыжеватые волосы».


Image Hosted by PiXS.ru

"На нём были вельветовые штаны...". Суд был скоропалительным. Уже 13 марта 1964 года Бродского приговорили к пяти годам ссылки с привлечением к труду по Указу "Об ответственности за тунеядство", в "отдалённой местности", и этапировали под конвоем, в эшелоне с заключёнными - уголовниками, в Архангельскую область.

Ему не было и 24 лет (он родился 24 мая 1940 года), но у него к тому времени уже было множество совершенно превосходных стихов. Он тогда уже был Поэт, которого ждала всемирная слава.

Перелистываю книжечку стихотворений "Назидание", в том числе с самыми ранними стихами Поэта, и натыкаюсь на текст 1962 года, ну совершенно провидческий:

СОНЕТ.
Прошёл январь за окнами тюрьмы,
и я услышал пенье заключённых,
звучащее в кирпичном сонме камер:
"Один из наших братьев на свободе".

Ещё ты слышишь пенье заключённых
и топот надзирателей безгласных,
ещё ты сам поёшь, поёшь безмолвно:
"Прощай, январь".
Лицом поворотясь к окну,
ещё ты пьёшь глотками тёплый воздух,
а я опять задумчиво бреду
с допроса на допрос по коридору
в ту дальнюю страну, где больше нет
ни января, ни февраля, ни марта.


Написано за два года до ареста, тюрьмы, суда, ссылки... Непостижимо!
Tags: Бродский, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment