?

Log in

No account? Create an account
РОВНО 70 ЛЕТ СО ДНЯ УБИЙСТВА СОЛОМОНА МИХОЭЛСА - Что такого? Пожала плечами...
Январь 13, 2018
03:39 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
РОВНО 70 ЛЕТ СО ДНЯ УБИЙСТВА СОЛОМОНА МИХОЭЛСА
Великий еврейский актёр и режиссёр Соломон Михоэлс был убит
по приказу Сталина в ночь с 12 на 13 января 1948 года в Минске.


Image Hosted by PiXS.ru

Соломон Михоэлс. Последнее фото.
Минск, 11 января 1948 года.


* * *
Oтрывок из объяснительной записки одного из убийц Михоэлса, полковника госбезопасности Шубнякова; упоминаются также министр госбезопасности СССР Абакумов, его первый заместитель Огольцов и министр госбезопасности Белоруссии Цанава. Речь идёт о событиях в Минске 12 января 1948 года.

Мне было поручено связаться с агентом и с его помощью вывезти Михоэлса на дачу, где он должен быть ликвидирован. На явке я заявил агенту, что имеется необходимость в частной обстановке встретиться с Михоэлсом и просил агента организовать эту встречу. Это задание агент выполнил, пригласив Михоэлса к „личному другу, проживающему в Минске“. Примерно в 21 час я и работник спецслужбы Круглов (в качестве шофера) подъехали в условленное место, куда явились агент и Михоэлс, с которым я был познакомлен агентом, и все отправились ко мне на „квартиру“, т.е. на дачу т.Цанава. На даче была осуществлена операция по ликвидации Михоэлса.

1. После того, как я доложил т.Огольцову, что Михоэлс и агент доставлены на дачу, он сообщил об этом по ВЧ Абакумову, который предложил приступить к ликвидации Михоэлса и агента — невольного и опасного свидетеля смерти Михоэлса.
2. С тем, чтобы создать впечатление, что Михоэлс и агент попали под автомашину в пьяном виде, их заставили выпить по стакану водки. Затем они по одному (вначале агент, а затем Михоэлс) были умерщвлены — раздавлены грузовой автомашиной.
3. Убедившись, что Михоэлс и агент мертвы, наша группа вывезла их тела в город и выбросила их на одной из улиц, расположенных недалеко от гостиницы. Причём, их трупы были расположены так, что создавалось впечатление, что Михоэлс и агент были сбиты автомашиной, которая переехала их передними и задними скатами.


28 октября 1948 года по решению Политбюро Указом Президиума Верховного Совета СССР «за успешное выполнение задания правительства» были награждены: министр государственной безопасности СССР Абакумов, первый заместитель министра госбезопасности СССР Огольцов, генерал-лейтенант Цанава — орденом Красного Знамени; старший лейтенант Круглов, полковник Лебедев и полковник Шубняков — орденами Отечественной войны I степени.

(После смерти Сталина 2 апреля 1953 года Указ о награждении от 28 октября 1948 года был отменен.)

Главного организатора убийства Михоэлса И.В. Сталина за общую организацию операции, равно как и за организацию всех предшествующих и последующих убийств, Политбюро наградой не отметило. Из книги Светланы Сталиной, оказавшейся случайным свидетелем телефонного доклада Сталину о выполнении его задания в Минске, стало известно, что версию об автомобильном наезде на Михоэлса предложил сам «отец народов».

Трупы Михоэлса и агента сбросили в сугроб, их обнаружил случайный прохожий на следующее утро, в день, когда Михоэлс должен был вернуться в Москву.

То, что Российское государство до сих пор не сочло необходимым представить миру официальный документ об организации одного из самых мрачных политических убийств XX века, разумеется, не случайно. Сталинское прошлое ещё долго будет тащить назад страну, не имеющую духа решительно и бесповоротно с ним порвать.

По материалам книги Бориса Фрезинского "Мозаика еврейских судеб. 20 век".
-----------------------------

Убийство Михоэлса послужило началом беспримерной по подлости антисемитской кампании в СССР. В конце 1948 года закрыли Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), арестовали его деятелей, закрыли Еврейский театр и еврейское издательство и т.д., а следом начали яростную "кампанию против космополитов", развернули дикую антисемитскую пропаганду в газетах и на собраниях, начали массовые увольнения еврейских специалистов с работы... Ну а дальше расстрел деятелей ЕАК, подлейшее "дело врачей" и подготовка депортации еврейского населения СССР на Дальний Восток. Миллионы евреев были на волоске от гибели... Но тут сдох Сталин.

Tags: , ,

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:livejournal
Date:Январь 13, 2018 11:31 am

Ровно 70 лет со дня убийства Соломона Михоэлса

(Link)
User holicin referenced to your post from Ровно 70 лет со дня убийства Соломона Михоэлса saying: [...] были на волоске от гибели... Но тут сдох Сталин. https://jennyferd.livejournal.com/7152902.html [...]
[User Picture]
From:sid75
Date:Январь 14, 2018 01:36 pm
(Link)
Я очень хорошо помню это время и всё, что с ним связано. И все же, вновь и вновь перечитывая у разных авторов воспоминания о том времени, не могу удержаться от слез. И мысль "Господи, спасибо что не дал нам рухнуть еще и в эту бездну, у края которой мы уже стояли" согревает душу.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Январь 14, 2018 04:17 pm
(Link)
Да, это чудо, что нам удалось не рухнуть в уготованную пропасть.
Спаслись не только мы, но и наши потомки.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com