Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

"ДЕЛО ВРАЧЕЙ".
65-ая годовщина.



Сегодня ещё одна мрачная дата советской истории. 13 января 1953 года в газете "Правда" появилась статья «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей» и сообщение об аресте группы врачей. Из Википедии:

Статья, как и правительственное сообщение, делала упор на сионистский характер дела:
«Большинство участников террористической группы — Вовси, Б. Коган, Фельдман, Гринштейн, Этингер и другие — были куплены американской разведкой. Они были завербованы филиалом американской разведки — международной еврейской буржуазно-националистической организацией „Джойнт“. Грязное лицо этой шпионской сионистской организации, прикрывающей свою подлую деятельность под маской благотворительности, полностью разоблачено».


А теперь фильм по наводке zelda.



А это из моих детских воспоминаний. Хорошо помню: мне 13 лет, у Семёна зимняя сессия, и в нашей комнате его сокурсники совместно готовятся к какому-то экзамену. И почему-то читают вслух газету "Правда", точнее - статью про каких-то "врачей-вредителей-отравителей". Моё сердечко сжимается от чувства недоумения и непонятного стыда. Ну, зачем врачам, а у них почти у всех еврейские фамилии, неправильно лечить? Да ещё наших дорогих кремлёвских вождей!?

А в троллейбусах пьяные обязательно ведут речи о проклятых евреях. Ездила я часто, на троллейбусе №9 от Ростокино до Сретенки, а там пробежка в Московский Дом пионеров на Чистых прудах (пела в детском хоре Локтева). С ужасом вспоминаю, как однажды набросилась на одного такого пьяного с речугой о евреях; моего неистового напора испугалась его жена и выволокла его из троллейбуса. Что я кричала? Да то, что вот позову милиционера, чтобы он арестовал этого пьяного ... о, г-ди, арестовал!.

И ещё воспоминание детства. Подслушиваю, как мама рассказывает соседке тёте Розе Владимировне Ресиной о том, что управдом наших четырёх бараков в Ростокино, добрый дядя Иван Васильевич, шепнул ей по секрету: снова приходили к нему некие товарищи и спрашивали про нашу комнату... И зачем те дядьки приходили? И почему спрашивали про нашу комнату? Не понять мне, девочке. А ведь было всё просто: бараки наши были ведомственные, принадлежали Наркоматлесу, начальству было кем заселить комнату, когда мы её освободим, и нашу семью препроводят в ожидающие московских евреев вагоны на подмосковной ветке Казанского направления...

Если бы 5 марта 1953 г. Сталин не сдох, евреи доблестного СССР погибли бы в тех вагонах для перевозки скота по пути из Москвы в направлении Читы. В этом фильме (см. выше) сообщают об указании: умерших в вагонах, в отсутствии еды и тепла, выбрасывать в безлюдных местностях на сибирских просторах.
Tags: youtube, Василий Гроссман, Илья Эренбург, Россия, моё, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment