Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
В ночь на 15 января 1891 года в Варшаве родился мальчик, которому предстояло стать одним из самых выдающихся поэтов 20-ого века Осипом Эмильевичем Мандельштамом.

Image Hosted by PiXS.ru
В детстве.


Его трагическая жизнь оборвалась ровно 80 лет назад, 27 декабря 1938 года.

Хочу напомнить, что в Живом Журнале есть удивительный журнал 1938, названный по году, в котором Поэт шёл к своей гибели. Хотя и в предшествующие годы были и ссылки, и преследования властью, голод и холод... Вот что написано в профиле сайта:

Этот аккаунт создан 12 октября 2013 года.
Ровно 75 лет тому назад на полустанок «Вторая речка» к северу от Владивостока прибыл эшелон с 700 заключенными. Их путь от Москвы занял 35 дней – тяжкий и изнурительный.
Одним из прибывших был Осип Мандельштам – великий русский поэт.

Жизни ему оставалось всего и ровно 12 недель, два с половиной месяца. 27 декабря стариковское, изношенное его сердце перестанет биться, а израненная душа – мучиться.

Мы, Антон Носик и Павел Нерлер, хотели бы напомнить всем, кого это волнует, об этом «юбилее» и о «юбиляре». Для этого мы решили отозваться на последний путь поэта серией из 12 еженедельных публикаций, посвященных последним месяцам и дням жизни Мандельштама и увековечению его памяти.


Замысел сайта осуществлён; этот мемориальный сайт, к счастью, сохраняется, хотя один из его создателей недавно безвременно скончался. Это я про Антона Носика, светлая ему память.
Павел Нерлер - литературовед, председатель Мандельштамовского общества, один из составителей энциклопедии о творчестве Осипа Мандельштама, автор биографических работ о Мандельштаме и редактор его собраний сочинений. Фрагменты его книг о Мандельштаме и стали источниками публикаций на сайте 1938.
Tags: Антон Носик, Мандельштам, Мемориал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments