Признаюсь, второй день пытаюсь поставить объёмный пост по итогам государственного визита в Индию и по ходу пребывания там премьер-министра Израиля Биньямина во главе большой делегации израильских бизнесменов и промышленников. Не нахожу аналитических текстов, может, плохо ищу... А, может, их действительно нет, несмотря на важность этого события: ведь Индия - одна из крупнейших на планете стран, её товароборот с нашей маленькой страной наращивается и вообще впечатляет... И это первый визит израильского премьер-министра в Индию за последние 15 лет и четвертый по счету визит Нетаниягу в Азию.
Гвардейцы и лепестки роз: так встречали Нетаниягу в Индии.
Однако в печать, на радио и на телеканалы эти сведения попадают дозированно, как бы между прочим... Израильские телеканалы, сайты WALLA, YNET, всякие радиостанции чрезвычайно мало уделяют внимание такому важному государственному событию во главе с Нетаниягу, впрочем, как и прежним его визитам в Азию, в Австралию, в страны Латинской Америки и Африки. Почему? Да в пику ненавидимому ими Нетаниягу, что чрезвычайно печально.
Дело доходит до абсурда. Вы не поверите, но сегодня в утренней передаче на радиостанции РЭКА ведущий передачу журналист Евгений Сова поставил для обсуждения вопрос:
Опрос был на Facebook, на странице KAN REKA, и все участники ответили утвердительно (за исключением пары отморозков).
Тем не менее, кое-что я почерпнула из скупых сообщений, а также надрала фотографий...
Известно, что в ходе визита подписана целая серия двусторонних соглашений, в том числе по газу и нефти, договор о сотрудничестве в научно-исследовательских работах по кибербезопасности, в развитии авиационного сообщения, в области кино, в исследованиях космоса, продвижении инвестиций и так далее. Более ста важных бизнесменов участвовали в этих переговорах.
Как стало известно, сообщения об отмене министерством обороны Индии заключенной с израильским концерном Rafael сделки о покупке противотанковых ракет Spike были преждевременными. В визите и переговорах участвовал гендиректор концерна Rafael. В соответствии с условиями уточнённого варианта соглашения, израильский концерн Rafael Advanced Defense Systems будет производить ракеты совместно с индийской Kalyani Group на заводе в окрестностях города Хайдарабад. То есть будут учтены потребности Индии в использовании труда своего населения. А для Израиля эта сделка - на сотни миллионов долларов.
В июле 2017 года в Израиле побывал премьер-министр Нарендра Моди – он стал первым главой индийского правительства, посетившим еврейское государство за 70 лет его существования. Между лидерами двух государств Моди и Нетаниягу установились теплые доверительные отношения.
Нетаниягу также был принят президентом Индии Рам Натх Ковиндом, которого пригласил посетить Израиль:
Остановлюсь на одном из переговорных процессов: об обсуждении возможности открытия прямой авиалинии компании Air India из Тель-Авива в Нью-Дели, которая будет проходить над Саудовской Аравией. В этом случае полеты из одной страны в другую сократятся на 2 часа, билеты подешевеют, увеличится поток туристов и бизнесменов между двумя странами. Сейчас продолжительность полёта составляет 8 часов. Важно же здесь то, что процесс нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией выйдет на качественно новый уровень, что очень важно с точки зрения региональной политики.
О других событиях визита израильской делегации во главе с Нетаниягу в Индию - следующий пост.