Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

... элеф нешикот...

Facebook, Rina Zak
1000 поцелуев от Авшалома Файнберга


Слова одной из самых популярных израильских песен - "Элеф нешикот" (1000 поцелуев) - в начале 20 века написал Авшалом Файнберг, член подпольной организации НИЛИ, погибший при выполнении задания 20 января 1917 года. Вернее даже не так - Авшалом Файнберг написал письмо любимой девушке, о котором мы скорее всего ничего не узнали бы, если не Мирит Шем-Ур, писательница и автор многих песенных текстов. В 80-е годы она писала исторический роман "Тамар Хинди" - что-то вроде израильской версии "Унесенных ветром". Действие романа происходит в Ришон ле-Ционе в период Первой мировой войны.

4 года Мирит работала с архивами, там она и нашла письмо Файнберга. Она сразу поняла - это песня! Музыку написал ее муж Цвика Пик. Исполняет песню любимец израильской публики Иорам Гаон:



А это в исполнении самого Цвики Пика (несколько театрализованная запись):


Для тех, кто еще не знает. В годы Первой мировой войны в Стране Израиля была создана разветвленная агентурная сеть НИЛИ, снабжавшая англичан ценнейшей информацией. Османская империя, владевшая тогда Страной Израиля, была союзницей Германии, а достижение независимости Эрец-Исраэль было возможно только в случае победы стран Антанты.

В 1917 году Авшалом Файнберг вместе с Лишанским пешком отправился в Египет, однако был застрелен бедуинами неподалеку от линии британских войск в Синае. В 1967 году, после Шестидневной войны, останки Авшалома Файнберга были найдены возле Рафиаха (под пальмой, выросшей из косточки финика, который был у него в кармане) и захоронены с государственными почестями на горе Герцля в Иерусалиме.

Image Hosted by PiXS.ru
Tags: youtube, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment