?

Log in

No account? Create an account
... элеф нешикот... - Что такого? Пожала плечами...
Январь 20, 2018
04:55 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
... элеф нешикот...
Facebook, Rina Zak
1000 поцелуев от Авшалома Файнберга


Слова одной из самых популярных израильских песен - "Элеф нешикот" (1000 поцелуев) - в начале 20 века написал Авшалом Файнберг, член подпольной организации НИЛИ, погибший при выполнении задания 20 января 1917 года. Вернее даже не так - Авшалом Файнберг написал письмо любимой девушке, о котором мы скорее всего ничего не узнали бы, если не Мирит Шем-Ур, писательница и автор многих песенных текстов. В 80-е годы она писала исторический роман "Тамар Хинди" - что-то вроде израильской версии "Унесенных ветром". Действие романа происходит в Ришон ле-Ционе в период Первой мировой войны.

4 года Мирит работала с архивами, там она и нашла письмо Файнберга. Она сразу поняла - это песня! Музыку написал ее муж Цвика Пик. Исполняет песню любимец израильской публики Иорам Гаон:



А это в исполнении самого Цвики Пика (несколько театрализованная запись):


Для тех, кто еще не знает. В годы Первой мировой войны в Стране Израиля была создана разветвленная агентурная сеть НИЛИ, снабжавшая англичан ценнейшей информацией. Османская империя, владевшая тогда Страной Израиля, была союзницей Германии, а достижение независимости Эрец-Исраэль было возможно только в случае победы стран Антанты.

В 1917 году Авшалом Файнберг вместе с Лишанским пешком отправился в Египет, однако был застрелен бедуинами неподалеку от линии британских войск в Синае. В 1967 году, после Шестидневной войны, останки Авшалома Файнберга были найдены возле Рафиаха (под пальмой, выросшей из косточки финика, который был у него в кармане) и захоронены с государственными почестями на горе Герцля в Иерусалиме.

Image Hosted by PiXS.ru

Tags: ,

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:stranger9
Date:Январь 20, 2018 02:13 pm
(Link)
+1000
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com