Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Facebook. Автор - טל גלעד.
Перевод - Vlad Saar.


Доктору Хаиму Хиссину было всего 17 лет в 1882 году, когда он, уставший от антисемитизма в России, сказал с русским акцентом своей подруге и будущей жене Фане: «Поехали в Израиль!». Они присоединились к Билу, а позже создали Гедеру. Как и большинство членов Билу, Хаим и Фаня с трудом зарабатывали на жизнь и были вынуждены вернуться в Россию, но Хаим не сдался. Он изучил медицину и возвратился в Эрец Израиль. Он был одним из основателей Тель-Авива (Ахузат Байт), и с русским акцентом спорил о правильном способе раздела земли. Затем он был ответственным за санитарию и чистоту в новом еврейском городе и отдавал приказы рабочим с непременным русским акцентом.

В 1912 году он основал ассоциацию "Еврейское медицинское общество, Яффо, Эрец Исраэль", - вместе с такими, как Дов Кринкин, родившимся в Литве, Батшевой Гутман, родившейся в России, Иегудой Лейб Поховским, родившимся в России, Менахемем Штейном, родившимся в Польше, Моше Шерманом, родившимся в России, и Зеевом Урбахом, который тоже родился в России.

Можно только представить, сколько русских акцентов звучало там в дискуссиях о создании ассоциации!

Д-р Хаим Хиссин был известной фигурой в Тель-Авиве, когда он приезжал на своем ослике, чтобы позаботиться о пациентах, и со своим русским акцентом диагностировал их болезни и давал им лекарства. Дети получали сладкие пилюли, чтобы они их согласились проглотить.

Доктор Хиссин скончался в 1932 году. У него и его жены Фани было шестеро детей, а в 1950 году у него, в независимом и свободном государстве Израиль, родился правнук - Гиди Гов.
------------------------

О правнуке - следующий пост.
Tags: биография, левые, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments