КАМЕНЬ, или Страна с непредсказуемым прошлым
Сегодня, 27 января, годовщина освобождения лагеря смерти Освенцима (Ausсhwitz).
Решила повторно показать свой старый рассказ.
* * *
КАМЕНЬ
Было это в Киеве, ещё в первой половине 60х. Бабий Яр выглядел тогда в полном соответствии с поэмой Евтушенко:
Но однажды, гуляя с моим Младшим, папа обнаружил там, на месте расстрелов, Камень с обещанием поставить памятник. Впрочем, предоставлю слово сыну.
Был умеренно теплый, скорее всего осенний день середины 60-х. Как я теперь понимаю - день Памяти.*
Дедушка взял меня, и мы с ним отправились к Яру. Там был Камень. Он стоял недалеко от угла улицы, по которой мы пришли, и другой улицы, ведущей вниз к Подолу (теперь - ул.Телиги).
Это был не просто камень с обещаниями. Это был Камень с надписями на незнакомом мне "еврейском" языке. Помню цветы возле него и группу людей (человек 10-15), которые стояли вокруг. Наверное, люди подходили и уходили, но важно не это, а то, что мой дедушка оказался единственным человеком, который смог прочитать надпись на Камне. Я помню гордость, охватившую меня от сознания, что никто не может, а Мой Дедушка может!
А потом вылез национальный вопрос. Судя по языку надписи, там было написано о евреях. И именно это озвучил дедушка. Но какая-то женщина тут же начала агрессивно на него наступать и кричать, что он все врет, что никаких евреев тут не было и т.п. Деталей в памяти, конечно, не осталось, но остались смутные воспоминания об угрозах и ощущении детской обиды - как так, раз мой дедушка сказал, значит так оно и есть, а какая-то тетка тут смеет... Помню, даже, как что-то начал ей об этом говорить, чем вызвал многократное усиление ее гнева... В общем, дедушка меня увел....
Может, я немного напутал в мелочах, но Камень и гордость за своего Дедушку - единственного из всех - забыть или перепутать невозможно.»
Я тоже четко вспомнила этот случай: папа рассказал, что поставлен Камень с надписью на иврите. Мы не поверили – еще бы, неслыханное для тех времен дело! Но пошли посмотреть только через пару дней – НИКАКОГО Камня там не было и в помине, а папа уверял, что сам видел и читал.
Через несколько дней папа снова пошел проверить – Камень уже стоял! Такой же точно формы и размера, того же цвета, но с обычной надписью: «Здесь будет установлен памятник жертвам фашизма...» И никаких упоминаний о евреях, никаких ивритских закорючек – незачем людей смущать, у нас дружба народов!
Самым ужасным в этой истории с быстрой подменой Камня мне кажется то, что нас это почти не шокировало. Мы настолько привыкли, что иначе и быть не может, что нас, скорее, потрясло появление (пусть и очень кратковременное) ивритской надписи и упоминания о евреях, чем ее исчезновение. Исчезновение - это был возврат к НОРМЕ! Да, душа болела, но было какое-то ощущение, что иначе и не бывает, и быть не может. Нельзя! Боже, какими мы были приниженными - теперь и вспомнить страшно.
----------------------------------------
*29 сентября – первый день расстрелов в Бабьем Яре.