Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

ИЗ ФРЕНДЛЕНТЫ

От sid75

КАМЕНЬ, или Страна с непредсказуемым прошлым

Сегодня, 27 января, годовщина освобождения лагеря смерти Освенцима (Ausсhwitz).
Решила повторно показать свой старый рассказ.

* * *
КАМЕНЬ
Было это в Киеве, ещё в первой половине 60х. Бабий Яр выглядел тогда в полном соответствии с поэмой Евтушенко:

«Над Бабьим Яром памятников нет. Крутой обрыв, как грубое надгробье...»


Но однажды, гуляя с моим Младшим, папа обнаружил там, на месте расстрелов, Камень с обещанием поставить памятник. Впрочем, предоставлю слово сыну.

«Я очень отчетливо помню этот эпизод из детства.
Был умеренно теплый, скорее всего осенний день середины 60-х. Как я теперь понимаю - день Памяти.*
Дедушка взял меня, и мы с ним отправились к Яру. Там был Камень. Он стоял недалеко от угла улицы, по которой мы пришли, и другой улицы, ведущей вниз к Подолу (теперь - ул.Телиги).
Это был не просто камень с обещаниями. Это был Камень с надписями на незнакомом мне "еврейском" языке. Помню цветы возле него и группу людей (человек 10-15), которые стояли вокруг. Наверное, люди подходили и уходили, но важно не это, а то, что мой дедушка оказался единственным человеком, который смог прочитать надпись на Камне. Я помню гордость, охватившую меня от сознания, что никто не может, а Мой Дедушка может!
А потом вылез национальный вопрос. Судя по языку надписи, там было написано о евреях. И именно это озвучил дедушка. Но какая-то женщина тут же начала агрессивно на него наступать и кричать, что он все врет, что никаких евреев тут не было и т.п. Деталей в памяти, конечно, не осталось, но остались смутные воспоминания об угрозах и ощущении детской обиды - как так, раз мой дедушка сказал, значит так оно и есть, а какая-то тетка тут смеет... Помню, даже, как что-то начал ей об этом говорить, чем вызвал многократное усиление ее гнева... В общем, дедушка меня увел....
Может, я немного напутал в мелочах, но Камень и гордость за своего Дедушку - единственного из всех - забыть или перепутать невозможно.»


Я тоже четко вспомнила этот случай: папа рассказал, что поставлен Камень с надписью на иврите. Мы не поверили – еще бы, неслыханное для тех времен дело! Но пошли посмотреть только через пару дней – НИКАКОГО Камня там не было и в помине, а папа уверял, что сам видел и читал.

Через несколько дней папа снова пошел проверить – Камень уже стоял! Такой же точно формы и размера, того же цвета, но с обычной надписью: «Здесь будет установлен памятник жертвам фашизма...» И никаких упоминаний о евреях, никаких ивритских закорючек – незачем людей смущать, у нас дружба народов!

Самым ужасным в этой истории с быстрой подменой Камня мне кажется то, что нас это почти не шокировало. Мы настолько привыкли, что иначе и быть не может, что нас, скорее, потрясло появление (пусть и очень кратковременное) ивритской надписи и упоминания о евреях, чем ее исчезновение. Исчезновение - это был возврат к НОРМЕ! Да, душа болела, но было какое-то ощущение, что иначе и не бывает, и быть не может. Нельзя! Боже, какими мы были приниженными - теперь и вспомнить страшно.

----------------------------------------
*29 сентября – первый день расстрелов в Бабьем Яре.
Tags: Анатолий Кузнецов, Евтушенко, Киев, Холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments