?

Log in

No account? Create an account
... народ на улице смеялся ... - Что такого? Пожала плечами...
Январь 27, 2018
04:46 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
... народ на улице смеялся ...
Из книги "Бабий Яр", 1981 год, Иерусалим.
Сборник материалов Киевского землячества.


Глозман Шломо (Хаим-Шломо-Иехуда-Лейб), сын Моше-Биньямина, киевский резник и мохел, один из членов Подольского кагального общества. Жил перед войной на ул. Кирова д.87, кв.6 (ныне ул. Жданова.)

Его соседка Лена рассказывала его невестке Глозман Голде Хаимовне (Беэр-Шева, ул. Соколов, д.8,кв.10) следующее:

На второй день после занятия Киева немцами его и ещё девять самых почтенных старых евреев нaцисты утром поставили на грузовик, заставили облачиться в молитвенное облачение и до обеда возили по городу. Они повторяли это несколько дней подряд. Народ на улице смеялся. В один из этих дней нацисты пришли за ним после обеда и повели в сторону Константиновской улицы. Там, возле кинотеатра "Ударник", его сильно избили, и он едва дошёл до дома. На следующий день, однако, его снова заставили вместе с другими стать на "позорную колесницу". Накануне отправки евреев в Бабий Яр, когда он вышел из дома, чтобы навестить оставшегося в городе сына Наума, на него возле кинотеатра "Буревестник" напал пьяный эсэсовец и забил насмерть... В то время ему было 72 года.
Видимо, эти "миньяны на грузовиках" являлись своеобразной проверкой реакции нееврейского населения города перед осуществлением "общей акции".

И.Глозман
Иерусалим.
-----------------
из моего архива.

Tags: , ,

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:livejournal
Date:Январь 27, 2018 03:08 pm

Народ на улице смеялся...

(Link)
User rudy_ogon referenced to your post from Народ на улице смеялся... saying: [...] ан Иерусалим. ----------------- из моего архива. https://jennyferd.livejournal.com/7176629.html [...]
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com