Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

О ПЕРВОМ СОВЕТСКОМ КОМЕНДАНТЕ ОСВОБОЖДЁННОГО ОСВЕНЦИМА.

Владимир Бейдер напомнил.
Из его статьи "Память и месть" (2012 год, журнал "Огонёк").


Елисаветский Григорий Давидович.
Он зашел в барак, где на трехъярусных нарах в мертвой тишине валялись полутрупы. ...он попал в барак доходяг. Всех, кто еще держался на ногах, эсэсовцы выгнали в «марш смерти» — заключенных лагерей в Польше с приближением советских войск в январе немцы пешком погнали в Германию. Кто не мог бежать – тех расстреляли тут же, во дворе. Большинство остальных умерло по дороге. А кому вообще было не встать – тех оставили подыхать в бараках.
— Товарищи, вы свободны, мы выгнали немцев, — прокричал Елисавецкий по-русски.
Никто не шелохнулся.
Он повторил то же по-немецки.
Никакой реакции. Он понял: они не верят, боятся. Эсэсовцы в лагерях были склонны к розыгрышам перед расправой.
Тогда он перешел на идиш:
— Посмотрите! Я еврей, и я полковник Красной Армии. Мы пришли вас освободить, —
и распахнул шинель, чтобы они увидели ордена на гимнастерке.
И людское месиво закопошилось, закричало на том же почти уже не жившем языке почти уничтоженного народа, поползло к нему.

Это была суббота – святой для евреев день – 27 января 1945 года. Теперь его называют Международным днем памяти жертв холокоста ...

--------------------------------

Я посмотрела в Гугл. Елисаветский Григорий Давидович (1906-1988) родился на Украине, в пос. Новая Прага, что на Кировоградщине. С 1928 года служил в ОГПУ, уволен в 1938 году. С 1941 года в Красной армии, на фронте. С 24 мая 1944 года — командир 177-го армейского запасного стрелкового полка в составе 60-й Армии. 27 января 1945 года войска 60-й армии генерал-полковника Курочкина освободили Освенцим. Самый страшный из комплекса освенцимских лагерей — Биркенау — захватил полк Григория Елисаветского. Он же стал начальником гарнизона Освенцима, его первым советским комендантом.

Image Hosted by PiXS.ru

В 70-ые годы - известный в Москве адвокат. Сотрудничал в журнале "Советиш Геймланд"- единственном журнале, издававшемся на идиш. Написал книги воспоминаний "Мы вместе сражались", "Лица и судьбы". Вышли в издательстве "Московский рабочий".

Image Hosted by PiXS.ru

Только где уж его воспоминания теперь прочтёшь! Впрочем, они есть в "Научно-просветительском Центре "Холокост", в отдельном фонде Григория Давидовича Елисаветского. Там хранятся также его семейная переписка и фотографии с траурных митингов в Освенциме. Вот нашла перепечатку его письма жене и дочери, написанного через неделю после освобождения Освенцима об увиденных ужасах, от 4 февраля 1945 года:

http://www.kipk.ru/files/fck/4451/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_4_-_6._%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE_%D1%81_%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0.pdf

-------------------------
P.S. Только что перепечатала это письмо, см. мой следующий пост.
Tags: Холокост, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments