?

Log in

No account? Create an account
ПИСЬМО ПОЛКОВНИКА ГРИГОРИЯ ДАВИДОВИЧА ЕЛИСАВЕТСКОГО, ПЕРВОГО… - Что такого? Пожала плечами...
Январь 28, 2018
02:18 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ПИСЬМО ПОЛКОВНИКА ГРИГОРИЯ ДАВИДОВИЧА ЕЛИСАВЕТСКОГО, ПЕРВОГО СОВЕТСКОГО КОМЕНДАНТА ОСВОБОЖДЁННОГО ОСВЕНЦИМА, К ЖЕНЕ И ДОЧЕРИ.
(сборник "Сохрани мои письма...", Москва. Центр и Фонд "Холокост").

Image Hosted by PiXS.ru

4 февраля 1945 года.
«Моя Любушка, Ненуся!
Вот уже три дня как я тебе опять не мог написать. Но на этот раз причины необычные. Мало того, что мы в движении, так то, что я пережил за последние три дня, не поддается никакому описанию. За три с половиной года войны я видел много ужасов и кошмаров, но то, что я лично видел в Освенциме, этого нельзя было себе представить даже при самой невероятной фантазии. Представь себе город, вокруг которого устроено 9 лагерей, в которых в среднем 60–80 тыс. народа со всех стран мира. Но туда достаточно зайти, не только там быть, и увидеть этих людей, чтобы лишиться рассудка. Здесь было четыре печи (крематории), в которых ежедневно сжигали по 15–25 тыс. человек. В дни наибольшей нагрузки, когда не успевали в печах сжигать людей, их сжигали в таких специальных цементных ямах, куда людей бросали живыми. В этих ямах сжигали по 15 тыс. человек. Людей привозили сюда, якобы для санобработки, раздевали и вводили в такие подвалы, расположенные над печами, там все было устроено, как в душевой. Когда же подвал заполнялся от 1500 до 2500 чел., закрывалась дверь, и туда пускали газы. Через 10–15 мин. умерщвленных людей подавали наверх, где и сжигали в печах. При этом эти изверги рода человеческого заставляли сжигать свои жертвы из числа обреченных на смерть. Больше того – отца заставляли сжигать своих детей; сына – родителей, а потом и самих исполнителей сжигали. Еще сейчас там картина потрясающая. Везде валяется столько трупов, что я тебе передать не могу. Входил в барак, где лежит в ряд 400 живых трупов. Эти люди лежат несколько дней, и никто к ним даже не входил. Никто им не давал ни есть, ни пить, и они лежали и ждали своей мучительной кончины. Можешь себе представить, какой вой они подняли, увидев живых людей, в которых они сразу почувствовали своих спасителей. Сейчас развернут там госпиталь (наш), куда уже свезли 4000 чел., но это только капля в море. А если бы ты видела, что делалось с людьми, когда они увидели хлеб, они ноги целовали, они выли (буквально выли, а не плакали), как безумные. В лагере имеется детский барак. Когда мы зашли туда, мои нервы больше не выдержали, у меня сперло дыхание, и слезы меня начали душить. Туда свезли еврейских детей разных возрастов (близнецов). На них, как на кроликах, производили какие-то эксперименты. Я видел парня лет 14, которому с какой-то «научной» целью впрыснули в вену керосин. Потом у него вырезали кусок тела и послали в Берлин в лабораторию, ему же вставили другой кусок тела. Сейчас он лежит в госпитале весь в глубоких гниющих язвах, и ничего с ним сделать нельзя. По лагерю ходит красавица-девушка, молодая, но умалишенная. Я вообще поражаюсь, как эти люди, которых мы видели, не сошли с ума все. Да, если до сих пор мы освобождали лагеря смерти, то Освенцим можно по праву назвать «Главное назначение лагерей – массовое истребление людей, в первую очередь евреев, свозимых со всей Европы… Евреи уничтожены полностью. Город поголовного массового истребления неповинного народа». До 15 миллионов чел. они здесь истребили.

Ненуся, родуночная моя! Может, я не должен был тебе писать этого, но поверь, я не могу не поделиться с тобой. Четвертый день, как не ем, спать не могу. Я даже смеяться перестал. Я серьезно заболел. Как жаль, что я не обладаю даром слова и не владею пером. А то бы я все то, что видел, описал бы в печати, чтобы все читали, чтобы все знали, что такое немец, ибо до сих пор мы еще, оказывается, по-настоящему не изучили этих двуногих зверей. Теперь я только убедился, как бледно описывают в печати наши репортеры все ужасы и кошмары, чинимые немецкими зверями. Ведь если описать простыми словами то, что я видел, так люди бы, читая, рыдали».

Tags:

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:yuna28
Date:Январь 28, 2018 10:21 am
(Link)
Какой жуткий, кошмарный текст. Кажется, всё уже знаешь про ту войну. Но нет, не всё. Не пройдите мимо, прочитайте.
[User Picture]
From:krupelega
Date:Январь 29, 2018 07:59 pm
(Link)
Юна, я прожила длинную жизнь и только в последнее время так глубоко окунулась в ужас и жестокость гибели 6млн.евреев, и моя душа разрывается от боли так, как будто там замучены не только мои родственники из старшего поколения, но и самые дорогие, близкие и любимые мной люди...
И чем больше узнаю, тем яснее и чернее и больнее открывается подо мной эта страшная бездна НЕчеловеческих мук и страданий...
[User Picture]
From:rugiagele
Date:Февраль 4, 2018 10:53 am
(Link)
страшно... Антисемитизм живет и процветает, человечество не учится ничему
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com