Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
В ИЗРАИЛЕ НАЧАЛОСЬ ЦВЕТЕНИЕ ПУРПУРНЫХ ИРИСОВ.
Фоторепортаж - Леон Левитас.

8 февраля 2018 года, сайт https://www.vesty.co.il

Эти цветы относятся к эндемикам - растениям, живущим только на одном, ограниченном участке мира. В Израиле такое место объявлено заповедником национального значения.

Image Hosted by PiXS.ru


Рядом с Нетанией, в заповеднике "Ирус Аргаман" в эти дни необычное зрелище. Земля усеяна цветами уникального оттенка - от темно-лилового до почти черного. Это дикие пурпурные ирисы.

В Израиле растут 16 видов ирисов, но пурпурный - самый редкий. Он относится к эндемикам, то есть растениям с чрезвычайно ограниченным ареалом обитания. В мире эти цветы в диком виде встречаются только в Израиле.

Они растут на узкой прибрежной полосе между Ашдодом и Беньяминой. Пурпурные ирисы охраняются законом, поскольку находятся на грани исчезновения.

Увидеть их можно в 55 точках произрастания. Самые известные - Нахаль-Полег около Нетании, Гиват-Ирусим в Нес-Ционе, но прежде всего - природный заповедник "Ирус Аргаман" в Нетании. Его название на иврите так и переводится: "Пурпурный ирис".

Image Hosted by PiXS.ru

В 1986 году на просторной, незастроенной местности между бульваром Бен-Гурион в Нетании и берегом моря, вблизи городской мусорной свалки, были обнаружены целые ковры этих редких цветов. Место было объявлено природным заповедником. Поскольку ирисы не могли сохраниться в условиях плотной городской застройки и уже начали исчезать под натиском города, муниципалитет Нетании полностью запретил строительство городских кварталов на этом участке береговой линии.

Image Hosted by PiXS.ru
Вход в Заповедник природных ирисов.

Ирисы начинают цвести в середине января. Их цветение достигает апогея в феврале и заканчивается в первой половине марта. Пурпурные ирисы, в отличие от маков, цикламенов или анемонов, покрывающих сплошным цветочным ковром широкие поляны и лесные лужайки, растут небольшими группами, на почтительном расстоянии друг от друга, резко выделяясь своими темно-фиолетовыми оттенками на фоне зеленой растительности.

------------------------------------------

Cама я пыталась увидеть цветение чёрных ирисов на горе Гильбоа, куда экскурсионный автобус привёз нас после посещения раскопок в Бейт-Шеане и цветущей Иорданской долины. Было это три года назад, в марте 2015 года, цветение было буйное, но ирисов уже не было. Увидели всего один ирис, вот как на этой фотографии:

Image Hosted by PiXS.ru
Tags: прогулки по Израилю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments