?

Log in

No account? Create an account
В ИЗРАИЛЕ НАЧАЛОСЬ ЦВЕТЕНИЕ ПУРПУРНЫХ ИРИСОВ. Фоторепортаж - Леон… - Что такого? Пожала плечами...
Февраль 8, 2018
03:48 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
В ИЗРАИЛЕ НАЧАЛОСЬ ЦВЕТЕНИЕ ПУРПУРНЫХ ИРИСОВ.
Фоторепортаж - Леон Левитас.

8 февраля 2018 года, сайт https://www.vesty.co.il

Эти цветы относятся к эндемикам - растениям, живущим только на одном, ограниченном участке мира. В Израиле такое место объявлено заповедником национального значения.

Image Hosted by PiXS.ru


Рядом с Нетанией, в заповеднике "Ирус Аргаман" в эти дни необычное зрелище. Земля усеяна цветами уникального оттенка - от темно-лилового до почти черного. Это дикие пурпурные ирисы.

В Израиле растут 16 видов ирисов, но пурпурный - самый редкий. Он относится к эндемикам, то есть растениям с чрезвычайно ограниченным ареалом обитания. В мире эти цветы в диком виде встречаются только в Израиле.

Они растут на узкой прибрежной полосе между Ашдодом и Беньяминой. Пурпурные ирисы охраняются законом, поскольку находятся на грани исчезновения.

Увидеть их можно в 55 точках произрастания. Самые известные - Нахаль-Полег около Нетании, Гиват-Ирусим в Нес-Ционе, но прежде всего - природный заповедник "Ирус Аргаман" в Нетании. Его название на иврите так и переводится: "Пурпурный ирис".

Image Hosted by PiXS.ru

В 1986 году на просторной, незастроенной местности между бульваром Бен-Гурион в Нетании и берегом моря, вблизи городской мусорной свалки, были обнаружены целые ковры этих редких цветов. Место было объявлено природным заповедником. Поскольку ирисы не могли сохраниться в условиях плотной городской застройки и уже начали исчезать под натиском города, муниципалитет Нетании полностью запретил строительство городских кварталов на этом участке береговой линии.

Image Hosted by PiXS.ru
Вход в Заповедник природных ирисов.

Ирисы начинают цвести в середине января. Их цветение достигает апогея в феврале и заканчивается в первой половине марта. Пурпурные ирисы, в отличие от маков, цикламенов или анемонов, покрывающих сплошным цветочным ковром широкие поляны и лесные лужайки, растут небольшими группами, на почтительном расстоянии друг от друга, резко выделяясь своими темно-фиолетовыми оттенками на фоне зеленой растительности.

------------------------------------------

Cама я пыталась увидеть цветение чёрных ирисов на горе Гильбоа, куда экскурсионный автобус привёз нас после посещения раскопок в Бейт-Шеане и цветущей Иорданской долины. Было это три года назад, в марте 2015 года, цветение было буйное, но ирисов уже не было. Увидели всего один ирис, вот как на этой фотографии:

Image Hosted by PiXS.ru

Tags:

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:levkonoe
Date:Февраль 8, 2018 11:01 am
(Link)
Темные ирисы - вообще сумасшедшая красота!
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Февраль 8, 2018 11:16 am
(Link)
Красота потрясающая!
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com