Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
НЕДООЦЕНЁННЫЙ ЛИДЕР.
Автор - Кэролин Глик.


Image Hosted by PiXS.ru

Никакие нападки израильских СМИ на премьер-министра Биньямина Нетаниягу не могут изменить весьма красноречивый факт, свидетельствующий, что именно под его руководством Израиль стал сильным государством, способным себя защитить...


Среди всех израильских лидеров, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, пожалуй — самый недооцененный.

Между тем, скоро общий срок пребывания Нетаниягу у власти сравняется со сроком премьерства первого главы израильского правительства — Давида Бен Гуриона, который, как еще недавно считалось, дольше всех своих «коллег» руководил страной.

Однако Нетаниягу оценивают, в некотором смысле — ниже не только Бен Гуриона, но и, к примеру — Леви Эшколя, Ицхака Рабина и Ариэля Шарона, хотя периоды их пребывания в должности премьера были гораздо короче.

И критики и сторонники Нетаниягу не воспринимают его правление особенно значимым, потому что он не прославил себя великими подвигами, и аршинные буквы газетных передовиц не свидетельствовали о грандиозности его инициатив.

И действительно, не он декларировал независимость государства Израиль, как это сделал Бен Гурион.

Не он был главой израильского правительства во время Шестидневной войны, не он привел Израиль к великой военной победе — эта честь досталась Леви Эшколю.

Не он признал легитимность Организации Освобождения Палестины. Это сделал Ицхак Рабин.

Не он, но — Ариэль Шарон, разрушал еврейские поселения в Газе и в одностороннем порядке передал сектор арабам.

Не он пытался, подобно Эхуду Ольмерту и Эхуду Бараку, оставить Иудею и Самарию.


В самом деле. Нетаниягу, в отличие от своих предшественников, не войдет в историю Израиля грандиозностью его свершений.

Но если всерьез задуматься, чего Биньямин Нетаниягу достиг за десятилетие своего пребывания в должности премьер-министра Израиля — станет понятным, что он все эти годы умело вел Израиль к лучшему будущему, делая то, что не сумел сделать ни один из его предшественников, за исключением разве что Бен Гуриона.

Image Hosted by PiXS.ru

При этом Нетаниягу работал в труднейших условиях, которые создавали и создают ему, в частности, средства массовой информации (с таким противодействием СМИ не сталкивался ни один из его предшественников).

И, несмотря на это, начиная со своей первой каденции на посту премьер-министра, которая началась в 1996-м году, Нетанияу стал автором многих реформ, которые он осуществил, вытащив Израиль из застойного социалистического болота и превратив страну в процветающее государство с крепкой, стабильной экономикой.

От этих изменений выиграли все граждане Израиля. О чем красноречиво свидетельствуют статистические данные. В 2009 году, когда Нетаниягу после Ольмерта занял пост премьер-министра, валовый продукт на душу населения в Израиле составлял 27 тысяч долларов, а к 2016-му году эта цифра уже составила 37 тысяч долларов.

Вместо того, чтобы продолжать политику своих предшественников, пытающихся умилостивить ООП, Нетаниягу пошел другим путем. Он использовал достигнутое им экономическое благополучие Израиля в качестве рычага для достижения новых, гораздо более мощных дипломатических стратегий. После 40 лет отсутствия всяких отношений с Африкой, Нетаниягу сумел вернуть туда Израиль.

Image Hosted by PiXS.ru
Нетаниягу выступил с речью на Конференции ЭКОВАС
(Экономическое сообщество западноафриканских государств)


И что еще более важно — он, используя израильские экономические достижения, впервые в истории Израиля сумел завязать взаимовыгодные дипломатические и экономические отношения с Китаем, Индией и другими экономически мощными державами.

Image Hosted by PiXS.ru

Что касается России — Нетаниягу, избегая излишней шумихи, установил хорошие личные, основанные на взаимоуважении отношения с российским президентом Владимиром Путиным.
Военные эксперты и офицеры разведслужб полагают, что Израилю удалось избежать прямого вмешательства России в конфликт с Сирией и при этом отстоять стратегические интересы Израиля — только благодаря взаимопониманию, которое установилось между Нетаниягу и Путиным.

Нетаниягу умело и искусно провел Израиль через очень трудный период восьмилетнего правления американского президента Барака Обамы, продемонстрировав при этом, что, несмотря на враждебный настрой Обамы по отношению к нашей стране и поддержку, которую оказывала врагам Израиля американская администрация, Израиль был и остается — сильным государством, способным себя защитить.

Image Hosted by PiXS.ru


Ни один израильский лидер не сумел бы выстоять под давлением администрации Обамы и не пойти на разрушительные стратегические уступки палестинцам. И только Нетаниягу, пожалуй, сумел сформировать столь сильную оппозицию обамовский сделке с Ираном.

Если бы Нетанияу не вмешался, когда Обама отдавал ключи от «ядерного клуба» аятоллам, этот предыдущий президент США без особого труда справился бы с теми, кто выступал против этой сделки.

Именно Нетанияу, со своим непреклонным и основанным на разумных доводах противостоянием внешней политике Обамы, помог республиканцам и даже некоторым демократам создать оппозицию сделке с Ираном. А это, в свою очередь — позволило новому американскому президенту Дональду Трампу в октябре прошлого года заявить о своем решении — не подписываться под соглашением с Ираном. Потому что, как он заявил, Тегеран нарушает условия соглашения.

Image Hosted by PiXS.ru

Нетаниягу выстроил хорошие отношения с президентом Трампом. Трамп уважает в Нетаниягу его умение управлять государством, и это позволило израильскому премьер-министру отказаться от провальной политики на Ближнем Востоке, проводимой его предшественниками и выработать свою политику, основанную на поддержке США.

Да, действительно, правление Нетаниягу не назовешь — «драматическим». Однако все его достижения на посту премьера страны — доказывают, что под его умелым и неброским руководством Израиль обрел подлинную силу. И в экономическом, и в военном отношении.

Подводя сказанному здесь некий итог, можно с уверенностью утверждать, что
Биньямин Нетаниягу — один из самых успешных лидеров Израиля.


Источник на английском Джерузалем Пост
Январь 2018
Tags: Африка, Иран, Китай, Нетаниягу, личность, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments