Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ПОЛЬСКИЙ СИНДРОМ - АНТИСЕМИТИЗМ БЕЗ ЕВРЕЕВ.
Автор - Юрий ОКУНЕВ.
9 февраля 2018 года, сайт
http://www.9tv.co.il

Image Hosted by PiXS.ru
Юрий Окунев.

“Нас окружали враги, и немцы были отнюдь не самыми опасными среди них — наибольшую опасность для нашего выживания в конце 1943 и в начале 1944 годов представляло польское подполье из Армии Крайовы. Поляки из подполья жили в деревнях среди своих, они были настроены антисемитски. Поэтому подчас они готовы были сотрудничать с немцами против нас, и любая операция, связанная с пребыванием вблизи польской деревни, была очень опасной...

... О, Господи, что оставляешь Ты нам в наследство после этой кровавой войны — этот мир убийц? Где в этом мире справедливость? Почему народы-убийцы остаются безнаказанными? Из кровавых Понарских котлованов слышится мне мольба невинных жертв юдофобского безумия, охватившего мир, мольба о справедливости, глас вопиющего в пустыне — где Ты, всемогущий Господь?”

Из воспоминаний Михаила Окунева — врача из Чикаго, бывшего узника Вильнюсского гетто и бойца еврейского партизанского отряда Аббы Ковнера.


* * *
Сообщают об усилении антисемитских настроений в Польше. Удивительная это страна, где умудряются усилить то, что всегда было на максимуме возможного, да еще при почти полном отсутствии в поле зрения субъектов, на которых обращены указанные “настроения”!


Евреев в Польше круто преследовали еще до Второй мировой войны, затем помогали немецким нацистам уничтожать евреев во время германской оккупации, устраивали еврейские погромы c грабежами и убийствами после войны, изгоняли остатки евреев из страны при коммунистическом режиме, кичившимся своим “интернационализмом”. Это факты истории, но было бы бесчестным обвинять в тех антисемитских деяниях весь польский народ — конечно, это делали отдельные поляки или группы “нехороших” поляков, но от этого преступление не перестает быть таковым. История, вообще, не бывает одноцветной — подсчитано, что среди поляков было несколько тысяч праведников мира, спасавших евреев от немецких нацистов и собственных погромщиков. Низкий поклон этим божьим людям от евреев, от истинных христиан, от всего добросердечного человечества. Светлая им память во веки веков!

В истории любого народа есть черные страницы, позорные и преступные деяния как отдельных лиц, так и целых групп или слоев данного народа — это вполне закономерно и объяснимо, с этим, как говорится, ничего не поделаешь, ибо изменить прошлое не в нашей власти. Однако, что определенно в нашей власти и в наших возможностях, так это — адекватно отреагировать на те черные страницы, дать апостериорную историческую и моральную оценку позорным преступлениям прошлого. И здесь есть две дороги, из которых нужно выбрать одну. На первой дороге потомки освещают ярким лучом вѐдения страшные язвы прошлого, бескомпромиссно и беспощадно осуждают преступления даже своих собственных предков, искренним покаянием искупают вину преступников из своего собственного народа, сводят к минимуму возможность повторения подобного позора в будущем. На второй дороге потомки, напротив, избегают освещать отвратительные события прошлого, всячески замазывают и заклеивают пластырями гноящиеся язвы, стараются обелить преступников и держать людей в темноте неведения, дабы укреплять ложно понимаемое “достоинство нации”, облекать прошлое народа в белоснежные одежды и возвеличивать его.

Похоже, что нынешняя польская элита выбрала вторую дорогу в отношении той страницы польской истории, которая связана с преследованием и истреблением евреев в Польше до, во время и после Второй мировой войны. Невдомёк властям предержащим, выбравшим ложную дорогу в будущее, что кровь на белоснежной одежде плохо отстирывается ...

продолжение и полный текст: http://www.9tv.co.il/news/2018/02/09/253904.html

---------------------------------------------

Надеюсь, по этой ссылке текст Юрия Окунева прочитан до конца. В тексте пересказана история жизни его троюродного брата Михаила Окунева, которого он отыскал в Чикаго, работая над своим семейным древом. Михаил Окунев, рождённый до войны в Вильно, единственный уцелевший в живых из всей семьи.


Источник этой перепечатки на 9 канале - публикация в "Мастерской" Евгения Берковича:

http://club.berkovich-zametki.com/?p=35435

Там текст отформатированный, интересные комментарии.
Tags: Польша, Холокост, биография, тексты, шрайбт идн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments