?

Log in

No account? Create an account
ПОЛЬСКИЙ СИНДРОМ - АНТИСЕМИТИЗМ БЕЗ ЕВРЕЕВ. Автор - Юрий ОКУНЕВ. 9… - Что такого? Пожала плечами...
Февраль 10, 2018
06:25 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ПОЛЬСКИЙ СИНДРОМ - АНТИСЕМИТИЗМ БЕЗ ЕВРЕЕВ.
Автор - Юрий ОКУНЕВ.
9 февраля 2018 года, сайт
http://www.9tv.co.il

Image Hosted by PiXS.ru
Юрий Окунев.

“Нас окружали враги, и немцы были отнюдь не самыми опасными среди них — наибольшую опасность для нашего выживания в конце 1943 и в начале 1944 годов представляло польское подполье из Армии Крайовы. Поляки из подполья жили в деревнях среди своих, они были настроены антисемитски. Поэтому подчас они готовы были сотрудничать с немцами против нас, и любая операция, связанная с пребыванием вблизи польской деревни, была очень опасной...

... О, Господи, что оставляешь Ты нам в наследство после этой кровавой войны — этот мир убийц? Где в этом мире справедливость? Почему народы-убийцы остаются безнаказанными? Из кровавых Понарских котлованов слышится мне мольба невинных жертв юдофобского безумия, охватившего мир, мольба о справедливости, глас вопиющего в пустыне — где Ты, всемогущий Господь?”

Из воспоминаний Михаила Окунева — врача из Чикаго, бывшего узника Вильнюсского гетто и бойца еврейского партизанского отряда Аббы Ковнера.


* * *
Сообщают об усилении антисемитских настроений в Польше. Удивительная это страна, где умудряются усилить то, что всегда было на максимуме возможного, да еще при почти полном отсутствии в поле зрения субъектов, на которых обращены указанные “настроения”!


Евреев в Польше круто преследовали еще до Второй мировой войны, затем помогали немецким нацистам уничтожать евреев во время германской оккупации, устраивали еврейские погромы c грабежами и убийствами после войны, изгоняли остатки евреев из страны при коммунистическом режиме, кичившимся своим “интернационализмом”. Это факты истории, но было бы бесчестным обвинять в тех антисемитских деяниях весь польский народ — конечно, это делали отдельные поляки или группы “нехороших” поляков, но от этого преступление не перестает быть таковым. История, вообще, не бывает одноцветной — подсчитано, что среди поляков было несколько тысяч праведников мира, спасавших евреев от немецких нацистов и собственных погромщиков. Низкий поклон этим божьим людям от евреев, от истинных христиан, от всего добросердечного человечества. Светлая им память во веки веков!

В истории любого народа есть черные страницы, позорные и преступные деяния как отдельных лиц, так и целых групп или слоев данного народа — это вполне закономерно и объяснимо, с этим, как говорится, ничего не поделаешь, ибо изменить прошлое не в нашей власти. Однако, что определенно в нашей власти и в наших возможностях, так это — адекватно отреагировать на те черные страницы, дать апостериорную историческую и моральную оценку позорным преступлениям прошлого. И здесь есть две дороги, из которых нужно выбрать одну. На первой дороге потомки освещают ярким лучом вѐдения страшные язвы прошлого, бескомпромиссно и беспощадно осуждают преступления даже своих собственных предков, искренним покаянием искупают вину преступников из своего собственного народа, сводят к минимуму возможность повторения подобного позора в будущем. На второй дороге потомки, напротив, избегают освещать отвратительные события прошлого, всячески замазывают и заклеивают пластырями гноящиеся язвы, стараются обелить преступников и держать людей в темноте неведения, дабы укреплять ложно понимаемое “достоинство нации”, облекать прошлое народа в белоснежные одежды и возвеличивать его.

Похоже, что нынешняя польская элита выбрала вторую дорогу в отношении той страницы польской истории, которая связана с преследованием и истреблением евреев в Польше до, во время и после Второй мировой войны. Невдомёк властям предержащим, выбравшим ложную дорогу в будущее, что кровь на белоснежной одежде плохо отстирывается ...

продолжение и полный текст: http://www.9tv.co.il/news/2018/02/09/253904.html

---------------------------------------------

Надеюсь, по этой ссылке текст Юрия Окунева прочитан до конца. В тексте пересказана история жизни его троюродного брата Михаила Окунева, которого он отыскал в Чикаго, работая над своим семейным древом. Михаил Окунев, рождённый до войны в Вильно, единственный уцелевший в живых из всей семьи.


Источник этой перепечатки на 9 канале - публикация в "Мастерской" Евгения Берковича:

http://club.berkovich-zametki.com/?p=35435

Там текст отформатированный, интересные комментарии.

Tags: , , , ,

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:rudy_ogon
Date:Февраль 10, 2018 04:32 pm
(Link)
До какой же запредельной низости, каких бездн надо пасть, чтобы так клеветать и поливать помоями своих спасителей? Поистине, история мало знает случаев такой эксклюзивной подлости...
Забудьте о том, что когда-то меня знали.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Февраль 10, 2018 04:43 pm
(Link)
C радостью забуду и не позволю в дальнейшем уворовывать мои посты. Если поляки были спасителями евреев, то солнце восходит с запада. Кстати, я видела вчера ваш хамский коммент под ссылкой на эту статью у моего друга Ефима Богомольного, вы повторили сейчас его у меня... Бай.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com