Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd


СЕГОДНЯ ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ БАРУХА ГОЛЬДШТЕЙНА.
Сегодня уже 24-ая ... Положим мысленно камушки на его могилу.


-------------------------------------------------
Facebook, Лиза Юдин

Многие матери в честь убитого доктора называют своих сыновей Барух...
Ф. Шифман


Левые СМИ вопили: "Народ осуждает действия фанатика – экстремиста". На другой странице в той же газете: "Убрать могилу Баруха Гольдштейна – место паломничества"...

Фанатик-экстремист или место паломничества?

Image Hosted by PiXS.ru

25 февраля 1994 года врач из Кирьят-Арба Барух Гольдштейн был растерзан арабами.
Вы можете спросить, почему именно так, а не как принято в СМИ – столько-то лет со дня теракта в Махпела, где Барух Гольдштейн расстрелял 29 арабов и ранил 100 с чем-то?

Знаете, что такое превентивный удар? Либо мы сейчас, либо через полчаса нас. Принятие такого решения в 1967 году обеспечило блестящую победу в Шестидневной войне, отказ от него привел к тяжелой и кровопролитной Войне Судного дня в 1973 году.

Та же история произошла 24 года назад. Вернее, это уже был заключительный аккорд. А началась она, история, задолго до 25 февраля 94-го.

Хеврон — один из старейших в мире городов, известных с незапамятных лет. Тора говорит, что более чем за пятнадцать веков до нашей эры Авраам приобрел в Хевроне участок земли для погребения жены своей Сары. Там же похоронены сам Авраам, Яаков, Ривка, Лея. Пещера, где находятся могилы Праотцев и Праматерей – Махпела - одно из священнейших для евреев мест. Кроме того, наряду с Иерусалимом, Цфатом и Тверией Хеврон принадлежит к четырем священным городам Эрец-Исраэль. Семь лет, до переноса в Иерусалим, Хеврон был столицей Царства Давида. Евреи продолжали жить в Хевроне и после Вавилонского плена, и после восстания Бар-Кохбы.

В 1929 г. во время антиеврейских выступлений, организованных арабской религиозной верхушкой, особой жестокостью отличился еврейский погром в Хевроне. Нападению подверглись населенный евреями городской квартал и йешива. Из семисот евреев, живших в то время в Хевроне, было убито шестьдесят семь, шестьдесят ранены, остальные были изгнаны или бежали из города...

Теперь два слова о самой Пещере. После освобождения Пещеры в ходе Шестидневной войны бoльшая часть ее была оставлена под арабским контролем. Никакие воспоминания о резне 29-го не помешали это сделать.

Почему-то все забыли о том, что до Баруха Гольдштейна 2 мая 1980 года террористы из группировки ФАТХа, наши нынешние "партнеры", открыли огонь из автоматов по молящимся у гробницы евреям и забросали их осколочными гранатами. В результате 6 человек были убиты, 16 получили тяжелые ранения. Исполнителей забили до смерти? Их, вообще, поймали? Судили? Выпустили в рамках какой-нибудь обменной сделки или жеста "доброй воли"?

А после Баруха, 23 сентября 2002 года, около Пещеры в результате обстрела был смертельно ранен рав Шломо Шапира, прибывший с сыновьями в Хеврон отметить праздник Суккот. Младший его сын Йхошуа был тяжело ранен, двое других, Пинхас и Йехуда, получили лёгкие ранения.

22 сентября 2013 года во время несения боевого дежурства в период праздника Суккот возле Пещеры в результате снайперского огня был смертельно ранен сержант бригады Гивати Галь Коби. В этот же день он скончался.

В феврале 94-го имелись разведывательные данные, указывавшие на готовившееся нападение арабов на евреев в Хевроне в период праздника Пурим. Девять высокопоставленных офицеров, в том числе, полковник Шалом Гольдштейн, военный губернатор Хеврона, подтвердили комиссии Шамгара, созданной для расследования инцидента, эту информацию. Известно также, что генерал-майор Шауль Мофаз, тогда командующий округом Иудеи и Самарии, созвал срочное совещание с участием командира Иудейской бригады, мэра Кирьят-Арба и депутатов местного совета, где сообщил о наличии конкретной информации о подготовке крупномасштабного погрома. О готовящемся погроме недвусмысленно говорил вопль "Итбах эль яhуд!" (“Режь евреев!”), постоянно звучащий в Махпеле перед Пуримом. Это подтверждают американцы, 19 февраля, посетившие Пещеру. Во время еврейской молитвы группа арабов прорвалась внутрь с воплями "Итбах эль яhуд!".

"Трое из американцев: Карл Бишоп, Реувен Маргулис и Джозеф Готлиб - представили письменную информацию об этом вечере комиссии Шамгара и просили, чтобы им разрешили выступить со свидетельскими показаниями или дать расширенную информацию. К этому профессор Альфред Гаснер из университета Бар-Илан приложил письмо К.Бишопа, опубликованное в "Джерузалем пост", и предлагал, чтобы м-ру Бишопу предоставили возможность дать показания. В своем письменном сообщении К.Бишоп ссылался также на три других случая на протяжении той же недели, когда при посещении Пещеры он подвергся нападению беснующихся арабов, оскорблявших его и вопивших “Режь евреев!”. Комиссия Шамгара не пригласила ни одного из этих американцев для дачи показаний!
Еще один инцидент, когда арабы кричали "Режь евреев!" в Махпела, имел место в ночь перед Пуримом. Было достигнуто соглашение между шейхом Пещеры, представителем мусульманского ВАКФа Атафом Гамори, и военным губернатором Хеврона, что евреи могут молиться вечером накануне Пурима в зале Ицхака до 20.00. Однако около 19.15 толпа порядка 300 арабов собралась в соседнем зале и потребовала, чтобы им разрешили немедленно войти в зал Ицхака. Тогда же они начали вопить “Режь евреев!”. Об этом дали показания многочисленные свидетели, выступавшие перед комиссией Шамгара, поэтому не может быть ни малейших сомнений в их точности.

Вопль "Режь евреев!" исходил не от отдельных горячих голов, а от сотен арабов; рядовой Нив Дрори подчеркнул в своих показаниях, что эти вопли были прекрасно слышны возле здания снаружи".


Это отрывок из брошюры "Акция доктора Баруха Гольдштейна в пещере Махпела" жителя Кирьят-Арбы, раввина, доктора Хаима Саймонса. Перевела ее на русский язык Элеонора Полтинникова-Шифрин.

Кстати, о брошюре. Она была издана в оригинале на английском языке автором в июле 1995 г. Это был типичный “самиздат”, ибо в то время публикация такого рода литературы в Израиле каралась со всей строгостью, и не всякая частная типография приняла бы подобный заказ. Горький опыт издателей книги “Барух hа-Гевер” научил многих: издатели оказались под судом, а типография-исполнитель была разгромлена.

О том, что произошло 25 февраля в Пещере написано много статей, брошюр, исследований. Официальная версия - доктор Барух Гольдштейн примерно за полторы минуты, стреляя из автоматического оружия, убил 29 и ранил 125 арабов.

Мог он физически это сделать, учитывая все-таки, что он не боец, а врач? Есть и "за", и "против".

Говорит мать доктора:

"За несколько дней до превентивной атаки Баруха в Пещере Праотцев — и это могут подтвердить члены горсовета Кирьят-Арба, присутствовавшие при разговоре, — высокопоставленный офицер армии предупредил Баруха, что следует держать в готовности вверенную сыну клинику и приготовить операционные мощности — из-за ожидавшегося в Пурим нападения на евреев. Накануне Пурима, когда Барух был на полуденной молитве в Маарат а-Махпела, "невинные арабские молящиеся" ворвались из соседнего зала (того самого зала, где было их сборище следующим утром) с криками "Режь евреев!" Мой сын обратился к присутствовавшему на месте офицеру и потребовал прекратить безобразие. Офицер просто пожал плечами и вышел".


Доктор Барух Гольдштейн (светлая память) ценой своей жизни остановил погром.
Его линчевали. Акт патологоанатомической экспертизы причиной смерти называет множественные удары по голове с разных сторон тупыми и длинными предметами, пробитый череп, повреждения мозга, поломанные ребра и сломанная левая рука. Вдова доктора Мирьям на комиссии говорила, что лицо было изуродовано настолько, что родной брат с трудом опознал его. И это все "самозащита", как нам пытались втюхать? Или все-таки линч?

Даже из свидетельских показаний арабов, данных комиссии, видно, что Баруха Гольдштейна удалось разоружить, а дальше его сбили с ног и забили до смерти металлическими столбиками.

"Этот факт подтвержден в двух местах в докладе комиссии, причем доклад четко констатирует, что это было сделано мусульманскими молящимися. Более того, в официальном свидетельстве о смерти, выданном израильским министерством внутренних дел, в графе “причина смерти” записано “убийство".

Полиция расследовала убийство д-ра Гольдштейна и, как следует из сообщения в газете “hа-шавуа” в декабре 1994 г., к тому времени уже закончила свое расследование, которое привело к тем же самым выводам, что и вышеизложенные. Тем не менее, до сих пор ни одному арабу даже не предъявлено обвинение в убийстве д-ра Баруха Гольдштейна! Можно сравнить это с историей еврейского поселенца Йорама Школьника, убившего арабского террориста после того, как тот был обезоружен. Школьник был немедленно арестован, судим и приговорен к пожизненному заключению за убийство". Д-р Хаим Саймонс


Я повторяю еще раз, для тех, кто не вник. Еврей Йорам Школьник приговорен к пожизненному заключению за то, что убил арабского террориста после того, как тот был обезоружен! Арабам, забившим насмерть еврея Баруха Гольдштейна после того, как он был обезоружен, обвинение предъявлено не было.

А что было? Семьям убитых и раненых, за исключением семьи д-ра Гольдштейна, были выплачены денежные компенсации. 800 арабов были освобождены из тюрем в качестве очередного "жеста".

• Самому же доктору Баруху Гольдштейну, понятно, что в данном случае речь идет о его семье, было отказано в праве на праведный суд, которое было дано даже Эйхману. Комиссия Шамгара не дала возможности адвокату, нанятому семьей и обладавшему всеми требуемыми допусками от системы безопасности, перелистать документы, представленные в деле, допросить свидетелей, задать "неудобные" вопросы.

Превентивным ударом, спасшим страну в 67-ом, мы гордимся. А чем он отличается от превентивного удара д-ра Гольдштейна? Размерами и количеством исполнителей. Кстати, в зале, где молились арабы, было обнаружено огромное количество оружия...
Tags: Барух Гольдштейн, Хеврон, Шифрин, левые, суд в Израиле, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments