?

Log in

No account? Create an account
"ДЕЛО НЕТАНИЯГУ": НАЧНЁМ С АРИФМЕТИКИ. Автор: Лев ФРЕЙДМАН. 01… - Что такого? Пожала плечами...
Март 6, 2018
01:42 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry

"ДЕЛО НЕТАНИЯГУ": НАЧНЁМ С АРИФМЕТИКИ.
Автор: Лев ФРЕЙДМАН.
01 марта 2018, сайт МАОФ.

1. Обвинение.

13 февраля 2018г. полиция Израиля объявила его гражданам, что - после длительного расследования - она установила следующее:

С 2007 по 2016 гг (т.е. в течение 10-ти лет) премьер-министр Биньямин Нетаньягу получил взятки на общую сумму "около миллиона шекелей".

Заметим, что в обвинении полиции присутствует число: "около 1 млн шекелей" - видимо, для придания обвинению конкретности и для показа масштаба преступления.

Не вникая пока в существо дела, согласимся с полицией в другом: её обращение к числу, к математике можно только приветствовать.

Поэтому в своём анализе "Дела Нетаньягу" последуем примеру полиции и тоже задействуем числа.

2. Феномен Стэнли Фишера.

В 2005г. экономист с мировым именем Стэнли Фишер переехал из США в Израиль и возглавил Центральный банк Израиля. Последним местом работы Фишера в Америке к этому времени был гигантский коммерческий банк "Ситигруп", в котором он занимал должность вице-президента. Его заработок составлял в это время 10 млн долларов в год.

Стэнли Фишер проработал в Израиле 8 лет (с 2005 по 2013 гг). За это время он 4 раза признавался лучшим главой центробанка в мире и внёс огромный вклад в экономику Израиля.

Здесь особенно важно выяснить, как изменились при переезде в Израиль доходы Фишера.

Его средняя зарплата за 8 лет работы в Израиле составила примерно 42 тыс. шекелей в месяц. При среднем приблизительном курсе валют в 2005 - 2013г.г. 1 доллар = 3,75 шекеля средний годовой доход Стэнли Фишера составил 134,4 тыс. долларов, что в 74 раза меньше его предыдущего годового дохода в "Ситигруп".

Т. е. можно сказать, что за свою прекрасную работу в Израиле Фишер в течение 8-ми лет получал - по мировым меркам для специалиста его класса - чисто символическую зарплату или, говоря проще, работал бесплатно. Объяснить это можно, наверно, только национальными чувствами этого человека.

Возвратившись в Америку, Фишер снова работал "за деньги", за большие деньги - в качестве вице-председателя Федеральной резервной системы США.

О чём говорит пример Стэнли Фишера?

Выдающийся специалист, способный успешно выполнять самую высокооплачиваемую работу, добровольно, весьма длительное время может работать практически бесплатно, только, как говорят в таких случаях, "ради идеи".

3. От Фишера к Нетаньягу.


Ответим на два вопроса.

Вопрос № 1. Сколько заработал Нетаньягу за указанный полицией период 2007 - 2016 гг?

В марте 2016г. были опубликованы сведения о зарплате премьер-министра за февраль. Она составила 48,8 тыс. шек. - брутто (а после всех вычетов 17,6 тыс. шек. (!) - нетто).

Средняя зарплата Нетаньягу в 2007 - 2016гг не превышала 45 тыс. шек. в месяц, что соответствует сумме 144 тыс. долларов в год.

Вопрос № 2. Каков потенциал Нетаньягу в смысле заработка? Сколько он мог бы заработать, если бы захотел, за тот же период 2007 - 2016гг?

В 1999 - 2001гг Нетаньягу уходил из кнессета и показал, что он может зарабатывать не только в сфере политики. В это время он занимался чтением лекций, консалтингом, лоббированием интересов крупных фирм и заработал за два года миллионы шекелей.

Но это, скорее, подработка. Сколько он мог бы заработать по-настоящему, уйдя из мира политики?

Большие способности премьера в разных областях отмечаются постоянно и не отрицаются даже его политическими противниками. Эту личность характеризуют: огромная работоспособность, талант руководителя, широкий круг знакомств, харизма, известность и репутация в мире, прекрасное владение английским.

Рассмотрим одно из возможных направлений его деятельности: экономика.

Его способности в этой сфере хорошо известны. Будучи в 2003 - 2005гг министром финансов в правительстве А. Шарона, он провёл весьма удачные реформы, зарекомендовав себя одним из лучших министров финансов в истории Израиля.

В 1977г. Нетаньягу получил степень магистра менеджмента (один из его дипломов). После окончания учебы работал топ-менеджером по маркетингу в одной из компаний Израиля. Заметим в связи с этим, что работа топ-менеджера котируется в мире очень высоко: по данным на 27.5.14, "Средняя (годовая) зарплата топ-менеджера США достигла 10,5 млн долларов". "Средний заработок 200 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров публичных компаний в 2014г. составил 22,6 млн дол."

Нет никаких оснований считать, что человек с данными Нетаньягу не мог бы стать успешным топ-менеджером, с зарплатой пусть не 22,6 млн, даже не 10,5 млн, а, например, 3 млн дол. в год - для надёжности расчёта возьмём по минимуму.

Вспомним, что реальная средняя зарплата Нетаньягу в 2007 - 2016гг равнялась 144 тыс. дол. в год, что примерно в 20 раз меньше.

Мало того, что эта зарплата является крайне низкой для человека такого масштаба, за такую зарплату он работает на должности (премьер-министр Израиля), которая считается одной из самых тяжёлых в мире.

Более обоснованно на вопрос о потенциально возможном заработке Нетаньягу на мировом рынке труда можно ответить с помощью широко используемого метода: метода экспертных оценок. Этот метод здесь особенно уместен, т.к. выясняется только порядок величин. С высокой степенью вероятности можно предположить, что наша ориентировочная оценка подтвердится.

Приведённые расчёты показывают, что так же, как Фишер работал 8 лет главой Центробанка Израиля практически бесплатно, так же бесплатно работает Нетаньягу премьер-министром Израиля. И тот, и другой - только "ради идеи".

Вот что сказал об этом сам Нетаньягу, выступая 13.2.18 по израильскому телевидению с ответом на обвинение его полицией во взятках:
"Граждане Израиля, я не нахожусь здесь, чтобы зарабатывать. Если бы мной двигала эта цель, я давно был бы в ином месте. Мной движет лишь одна цель: гарантировать будущее нашего государства."

Как было показано, сказанное Нетаньягу полностью соответствует действительности.

Итак, полиция предлагает гражданам Израиля принять следующую схему.

Человек работает 10 лет (2007 - 2016гг) за символическую для него зарплату (практически бесплатно), из них 8 лет (с 2009г.) на одной из самых тяжёлых должностей в мире - с тем, чтобы на взятках заработать сумму, которую на другой работе он с лёгкостью может заработать не за 10 лет, а, максимум, за 1 месяц.

Эту схему люди, находящиеся в здравом уме, принять не могут.

4. Выводы.

Биньямин Нетаньягу относится к редкому типу работников, как правило, людей финансово состоятельных, способных добровольно, практически бесплатно, выполнять самую тяжёлую и квалифицированную работу - только "ради идеи".

К этим "странным" людям (Фишер, Нетаньягу) - в принципе, даже теоретически - неприменимо понятие "коррупция". Они не способны ни на какие сознательные действия, ведущие к личной выгоде в ущерб общественным интересам. Их "личная выгода" - только та идея, которой они служат.

В связи с этим любое судебное дело, призванное доказать коррумпированность Нетаньягу, изначально обречено на провал в суде.

Поэтому нескончаемый поток таких "дел", находящихся сейчас в полиции на стадии предварительного следствия, должен быть остановлен - подобно тому, как патентные службы перестали принимать к рассмотрению новые проекты "вечного двигателя " после доказательства его принципиальной невозможности.

1.3.2018

Tags: ,

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pacco_xmap
Date:Март 6, 2018 12:16 pm

Арифметика

(Link)
Очень красивая статья. При этом, формально, существует закон, по которому государственный чиновник обязан сообщать о подарках в размере, превышающем сто (или сколько там) шекелей.
А вообще мне всё чаще вспоминаются два основные правила работы советской прокуратуры:
1) Был бы человек - дело найдётся
2) Если не нашли улик, это не значит, что подозреваемый невиновен, а значит, что плохо искали...
И вообще, я бы вместо того, чтобы сравнивать полицейское преследование против Нетаньягу с убийством Рабина, как это делают в последнее время многие борзописцы, сравнил бы это именно с отстранением того же Рабина в 1977-м году. Тем более, что сравнительно недавно Нетаньягу уволил из своей газеты "Исраэль-а-Йом"... того самого Дана Маргалита, который "потопил" Рабина в том самом 1977-м...
Извините ради Б-га, что влез, как говорится, со свиным рылом в калашный ряд...
ЗЫ
А Фишер молодчина! И потому, как руководил нашей банковской системой, что мы и мировых финансовых кризисов почти не почувствовали. И потому как слил на прощание всю банкирскую кодломафию в ментовку...

Edited at 2018-03-06 12:24 (UTC)
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Март 6, 2018 04:04 pm
(Link)
Если не нашли улик, то это не значит, что подозреваемый невиновен.
Это значит, что плохо искали.


Вы правы - именно по этому зловещему принципу уже давно работают полиция, прокуратура и журналюги в отношении Нетаниягу. Даже не верится, что такое возможно в Израиле, что телевидение сутками муссирует надуманные против него дела, что путём угроз склоняют чиновников к роли свидетелей, а по существу - доносчиков.

Я ежедневно смотрю русскоязычное телевидение (9 канал), слушаю новостные передачи по РЭКЕ. Вот сегодня хотелось бы слышать про события в Вашингтоне, где Нетаниягу вчера с триумфом был принят президентом Трампом и конгрессменами..

Но большую часть эфира ведущая посвятила копанию в следственных делах против Нетаниягу, под конец прозвучала фраза: надо подождать, что ещё накопает полиция... Разве должна стоять перед полицией задача "что-то накопать" и на это бросать все силы - бюджетные и кадровые, со сливами в средства массовой информации? Более важных задач у полиции государства Израиль и у журналистов - нет?
[User Picture]
From:pacco_xmap
Date:Март 7, 2018 05:19 am

Более важных задач у полиции

(Link)
конечно нету!))) Охраной мелкого и частного бизнеса давно уже занят крупный рэкет... А маленькая девочка, написавшая мелом на асфальте "Рабби Нахман" и "таг мехир" - гораздо бОльшая угроза безопасности общества, чем все арабские террористы вместе взятые...
А в свежих новостях - очередные "разоблачения" полицией собственных (?) "сливов" в прессу, которые, по словам наших долблестных блюстителей закона "целиком на совести тех, кто их публикует"...

Edited at 2018-03-07 05:20 (UTC)
[User Picture]
From:beznes
Date:Март 6, 2018 03:17 pm
(Link)
Интересно пишете и убедительно!
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Март 6, 2018 04:06 pm
(Link)
Спасибо. Ищу интересные умные тексты...
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com