?

Log in

No account? Create an account
Facebook, Evgeny Cobelev Хайфа, 8 марта 2018 года. Получил чужое… - Что такого? Пожала плечами...
Март 10, 2018
11:26 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Facebook, Evgeny Cobelev
Хайфа, 8 марта 2018 года.


Получил чужое письмо. Второй раз за два месяца, между прочим. А моё отправили тому, чьё письмо я получил. Не фатально, посмеялись, вспомнили, что такое было у Йони и Биби Нетаньягу. Оказалось, некоторые не в курсе, пообещал рассказать, а тогда и всем.

* * *
Биби оканчивал школу в Филадельфии, там работал отец. На выпускной не остался, ему было 17 с половиной, в августе призыв, улетел в Израиль. Шли муторные «недели ожидания» мая-июня 67-го, Йони уже был в армии, срочно прилетел из Гарварда. В Иерусалиме Биби сразу записался рыть траншеи, наполнять песком мешки, приводить в порядок убежища. Через четыре дня началась Шестидневная, иорданцы обстреливали и бомбили город, двадцать иерусалимцев погибли, сотни были ранены. Йони воевал на Синае, потом десантников перебросили на Голаны, он вёл ударную группу в Джебалии и за три часа до конца войны был ранен в руку пулемётной очередью. Вместе с Тути Красносельской, подругой брата, Биби тремпами добрался до госпиталя в Цфате. Йони был в порядке, весёлый, локоть у него плохо сгибался всю оставшуюся жизнь.

В августе 67-го в Црифине Биби сдавал первый экзамен в ВВС, прошёл, но решил подавать в десант. «Цанханим» гарантировали трудную, серьёзную и опасную службу, конкурс был бешеный, отбор жесткий, но Биби не собирался на этом останавливаться: Йони рассказал ему про «ехиду».

Существование спецназа генштаба («сайрет маткаль») с момента основания строго засекретили. Разрешалось упоминать «элитное подразделение», «отборную часть» или просто «подразделение» («а-ехида»). Отбирали в сайрет большей частью кибуцников или мошавников, Биби не был ни тем, ни другим. Его экзаменовали Эхуд Ятом (впоследствии начальник оперативного отдела «Шабака») и Мордехай Рахамим (он через два с небольшим года в аэропорту Цюриха в одиночку отбил атаку арабских террористов на израильский пассажирский самолёт). Проверяли мотивацию, ассертивность, интеллект, технические способности, любознательность и смекалку; Биби прошёл на следующий уровень.


Окончательное решение принимал Узи Яири, командир сайрет (он погиб в Тель-Авиве в 75-м при освобождении захваченной террористами гостиницы «Савой»). Нетаниягу прошёл собеседование с Яири, таких было всего 30, их отправили на трёхмесячный курс молодого бойца («тиронут») к десантникам. Десантом тогда командовал Рафуль, у него к обучению был один подход: чем тяжелее – тем лучше, многие ломались (марш бросок в Иерусалимских горах 92 километра за 22 часа без остановки...). Биби справлялся и не ныл.

В январе 68-го отобранные в сайрет собрались в Хайфе у заправки на южном выезде. Сделали перекличку, получили оружие и пошли на юг. Был дождь, собачий холод, израильская зима, легко представить. Шли полями, через ручьи, проваливались в канавы, Нетаниягу с ещё тремя поставили нести носилки. Через сутки, все мокрые, пришли на базу и без отдыха получили команду тренироваться: лазанье по канату, отжимания, подтягивания. Умели задать настрой командиры!

Похоже, такое обучение было результативным, потому что уже через два месяца Биби в составе группы поддержки принимает участие в первой операции за пределами Израиля – штурме Караме, иорданского центра террористической деятельности ООП.

Во второй половине 68-го активизируются атаки на израильские пассажирские самолёты: захваты, угоны, террористы убивают и ранят членов экипажей. Международное сообщество вяло осуждает, арабские страны приветствуют, Израиль остаётся один на один с проблемой. Что безнаказанность поощряет беспредел, доказывать ни в правительстве, ни в армии никому не было нужно, наказанием выбрали уничтожение самолётов, поддерживающих ООП арабских стран. В составе высадившегося зимой в бейрутском аэропорту десанта – Беньямин Нетаниягу. Он с ещё одним бойцом должен уничтожить два из арабских самолётов, их группа выполняет боевую задачу быстрее запланированного.

В это время на юге идёт «Война на истощение»: египетская артиллерия через канал обстреливает израильские позиции, Насер установил минимум: 7 убитых израильских солдат в день. В пакете ответных действий израильского генштаба – операции спецназа в глубине египетского тыла. Ночью в середине мая 69-го несколько лодок с бойцами спецназа генштаба и морскими коммандос отплывают в сторону Египта, в одной из них Нетаниягу. Ширина канала в этом месте 180 метров, половину проходят спокойно, потом египтяне открывают шквальный огонь. Биби и ещё один боец, Дорон, оказываются за бортом. Дорон выныривает, а Биби – «магист», пулемётчик, на нем патроны и ещё 20 килограммов снаряжения, он камнем идёт ко дну. Оставшийся в лодке боец умудряется выровнять равновесие и в 80-ти сантиметрах под поверхностью воды ухватить Нетаниягу. По периметру лодки есть канаты, специально для таких ситуаций, Дорон и Биби хватаются за них и с огромными усилиями забираются в лодку. По воспоминаниям участников, дорогу назад под обстрелом они вообще не почувствовали, так вымотались за считанные секунды.

И так далее. Про ранение Нетаниягу при освобождении захваченного самолёта «Сабена» информация открыта, про что не открыта – и не знаем. Биби командовал в 70-м одной из самых больших операций во всей истории «сайрет маткаль», месяц её готовил, его группа исчезала куда-то на три дня, когда вернулись, жаловались на чудовищный холод. Где это было – высоко в горах? далеко на севере? – до сих пор никакой информации. Или ещё: сирийцы, вопреки международному праву, отказывались возвращать израильских пленных и стало понятно, что придётся их на что-то менять. Было три операции по похищению сирийских генералов и полковников из Ливана, Биби участвовал в двух, израильтян отдали. И, наверняка, и т.д.

Всё это к чему. Про письма. Биби служил вдали от семьи: родители в Филадельфии, Йони в Гарварде. Статус «одинокого солдата» уже существовал - в армии с самого начала служили люди, чьи семьи погибли в Европе или не смогли выбраться из враждебных стран. Биби не сообщал командованию, что он в стране без старших (в Иерусалиме жил Идо, младший брат, но он ещё ходил в школу). В сайрет знали, что у него нет денег, многие были небогаты, те же кибуцники, но Нетаниягу просто был без гроша. Тоже никогда не жаловался, никто не знал, где он ночует в отпусках, что ест, как стирает. На льготы «одинокого солдата» Нетаниягу не подавал. В этих обстоятельствах переписка с родными психологически была очень важной. Сохранилось письмо Йони к родителям, в котором он объясняет, как важно писать Биби в армию, а не на городские адреса. Родители писали Биби, Йони писал Биби, Биби писал им.

Разница в содержании писем была огромная. Йони – старший брат, отслужил в десанте, Биби не скрывал от него ничего. Письма Йони полны советов, обсуждения ситуаций и возможностей, включая то, что называется «тяготы и лишения». Как понятно, Биби хватало того и другого. Родители получали совсем другие письма. Легко догадаться: «служба идёт хорошо», «на шабатний ужин повара базы испекли вкусную запеканку», «ходили взводом на концерт Яффы Яркони»... Идея создавать в Воцап группы родителей батальона и пересылать комдиву снимки натёртой в «маса кумта» мозоли тогда ещё мало кому приходила в голову, и Циля с Бенционом в Филадельфии не имели повода волноваться.

Пока Биби не перепутал письма. Из письма, которое вдруг получили родители, было очень-очень понятно, в насколько опасном месте он служит. Кажется, только Йони удержал Цилю с Бенционом от немедленного вылета, но когда через несколько месяцев они оказались в Израиле, боец спецназа Нетаниягу, легко представить, своё получил.


P.S.
Пост почти нечем иллюстрировать. В мобильниках тогда не было камер, да и мобильников не было... Фото молодого Биньямина Нетаниягу в Сирии, Ливане, Египте, Иордании (и ещё интересно знать, где) - в сети практически нет. Вот несколько:

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Tags: , , ,

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:li_ve44
Date:Март 10, 2018 06:54 pm
(Link)
Спасибо! Просто нет слов!
[User Picture]
From:yuna28
Date:Март 11, 2018 08:34 am
(Link)
Историю о перепутанных письмах я когда-то слышала. Спасибо Evgeny Cobelev за то, что написал, и Вам за то, что нашли и поместили здесь.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Март 11, 2018 08:44 am
(Link)
Спасибо, Юночка. Автор оказался из Хайфы, что мне приятно.

Чем больше народа прочтёт и даже перешлёт ссылку на его рассказ, тем лучше. Это же не сведения про сигары и шампанское, заполонившие интернет с подачи левых журналистов.
[User Picture]
From:sid75
Date:Март 11, 2018 09:32 am
(Link)
Спасибо! Я ничего не слышала ни о перепутанных письмах, ни о молодых годах Биби. Независимо от этого, относилась и отношусь к нему с глубоким уважением и считаю одним из самых= выдающихся государственных деятелей Израиля. Как вспомню на том же посту ну хотя бы Ольмерта - бр-р-р, страшно подумать, что такое может повториться. И даже "солдат №1" ни в какое сравнение не идет.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Март 11, 2018 10:12 am
(Link)
Спасибо за отклик, дорогая Диночка!
[User Picture]
From:sid75
Date:Март 11, 2018 11:07 am
(Link)
О другом: Женя, вы хотите мою книгу?
[User Picture]
From:proki
Date:Июль 12, 2018 09:07 am
(Link)
И даже "солдат №1" ни в какое сравнение не идет - с кем не идёт ? С Ольмертом или с Биби ?
From:(Anonymous)
Date:Март 25, 2018 06:08 am
(Link)
Нет слов!
From:(Anonymous)
Date:Март 25, 2018 04:37 pm

Спасибо тебе!

(Link)
Этого я никогда раньше не знала, но и так ясно, что и на посту главы правительства нет сейчас никого другого, более умного, дипломатичного, опытного и т.д., нужного в эти трудные годы!
Здоровья и удачи тебе, Биби, на благо Израиля и всех нас!
И пусть лают шавки из подворотни, ты должен выстоять и
выстоишь! Люди - за тебя!
Симха.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 2, 2018 09:43 pm

Bibi is one and only

(Link)
Прежде в США президент ОБЯЗАТЕЛЬНО должен был пройти войну. Какую-нибудь. А теперь это необязательно. И вот результат. Легко посылать на смерть американских ребят, если ты сам смерть никогда в глаза не видел. Легко принимать судьбоносные решения, если ты никогда не мерз в окопе, не голодал, не таскал на себе оружие. А легче всего любить страну, за которую ты никогда не рисковал жизнью. А потому только Нетаниягу для меня являет пример настоящего государственного руководителя, и только Израиль - настоящего государства.
[User Picture]
From:Борис Дрик
Date:Апрель 4, 2018 06:41 pm

О политике, проводимой государством Израиль под руков

(Link)
Спасибо за публикацию. Очень интересно. Молодой Б.Нетатиягу заслуживает всяческого уважения. Но я не могу также отозваться о его работе на посту руководителя Израиля. Й.Нетаниягу в своих письмах критиковал политику, направленную на увеличение силы, т.к. эта политика приводит к ответному увеличению силы и не ведет к прекращению насилия и убийств, а способствует увеличению потоков крови. Сейчас наращивание вооружений ведет к 3-ей Мировой войне с применением атомного и ракетного оружия. Что будет с маленьким Израилем в этом пожаре? Все тысячелетия истории еврейского народа его преследовали наказания Б-га в виде погромов. И все эти тысячелетия причины погромов не выяснены и не устранены. Поэтому наказания Б-га продолжаются. И, похоже, Холокост - не последняя кара еврейского народа Б-гом в этом ряду! За 70 лет государства Израиль ничего не сделало в этом направлении. Я понимаю, что ситуация требует вооружаться... Но почему ничего не делается для развития мирного процесса, для устранения причин погромов и наказаний Б-гом? Ведь евреи Германии перед войной вели себя также... Никто не верил в возможность Холокоста... Здесь не место излагать мои предложения, но, поверьте, они заслуживают внимания, обсуждения, развития, изменения и т.п. Но после всего этого они требуют срочного внедрения, изменения мирового сообщества. Еврейский народ, избранный Б-гом, должен возглавить этот процесс, т. к. ему это в первую очередь жизненно важно. boris drik.
From:(Anonymous)
Date:Май 27, 2018 07:57 am

Re: О политике, проводимой государством Израиль под рук

(Link)
Евреи Германии погиьли не в силу пассивности ,а по причине равнодушия Американских и английских политиков,в силу подлого,чиновного подхода американских евреев к своим европейским олноплеменникам.И этот подход доминирует и в наши дни.
From:(Anonymous)
Date:Июль 11, 2018 11:51 am

Re: О политике, проводимой государством Израиль под рук

(Link)
Госдарство Израиль укор Европе и остальному прогрессивному человечесву . Они никогода не признаются и не согласятся с тем что презираемые евреи на каменистых землях своей родины создали цветущую страну вопреки соседям продолжающим жить какбудто они в пустыне несмотря на огромный денежный поток со всего мира. В Италии живут итальянцы . В Японии живут японцы.В Иудее живут иудеи этот факт очень злит прогрессивное человечество и оно требует от иудеет отдать эти земли арабам чтоб они опять там могли создать как они это зделали на землях Ямита и Катифа . Евреи не воевали против европейских народов но они-эти народы все дружно помогали гитлеровцам охотится за евреями как за злейшими врагами человечества . Эта патология осталась неизлечимой и мы всегда будем виноваты во всех бедах прогрессивного человечества . Захар
[User Picture]
From:leorli1
Date:Апрель 4, 2018 07:41 pm
(Link)
Наконец-то ! Спасибо огромное за информацию о ЧЕЛОВЕКЕ !!!! Это уже мы сами были свидетелями, как резко изменился, поднялся в глазах мировой общественности престиж Израиля, когда министром иностранных дел был Биби Нетаниягу. И сейчас он-тонкий, умный, черезвычайно эрудированный политик, сильный духом человек держит Израиль на плаву не взирая на многочисленные мелочные и лживые происки, жаждущих власти и только власти любыми грязными средствами.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 15, 2018 11:52 am
(Link)
Красавец!
[User Picture]
From:dona_rita
Date:Июль 2, 2018 03:15 pm
(Link)
Политическая элита у нас - совсем не элита. Местечковая, ограниченная свора
[User Picture]
From:krupelega
Date:Июль 16, 2018 12:57 pm
(Link)
Даже,если бы у Биби не было бы такого героического прошлого и даже,если бы его брат не вошёл навсегда в историю нашей страны, и даже, если бы Биби был не с максимальным IQ, всё равно он остаётся лучшим политиком Израиля и мира, и он остаётся настоящим элитарным и мудрым политиком. Не скоро родится в Израиле ВТОРОЙ
МОИСЕЙ=МОШЕ БИБИ.



[User Picture]
From:jennyferd
Date:Июль 16, 2018 01:29 pm
(Link)
Абсолютно согласна. Недавно в Facebook ввязалась с дискуссию, кто станет руководителем Ликуда после Нетаниягу. Если Нетаниягу сейчас 68 лет, то думаю, нечего рассуждать на такую тему. Только сам Нетаниягу!

Edited at 2018-07-16 16:29 (UTC)
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com