Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Facebook, Evgeny Cobelev
Хайфа, 8 марта 2018 года.


Получил чужое письмо. Второй раз за два месяца, между прочим. А моё отправили тому, чьё письмо я получил. Не фатально, посмеялись, вспомнили, что такое было у Йони и Биби Нетаньягу. Оказалось, некоторые не в курсе, пообещал рассказать, а тогда и всем.

* * *
Биби оканчивал школу в Филадельфии, там работал отец. На выпускной не остался, ему было 17 с половиной, в августе призыв, улетел в Израиль. Шли муторные «недели ожидания» мая-июня 67-го, Йони уже был в армии, срочно прилетел из Гарварда. В Иерусалиме Биби сразу записался рыть траншеи, наполнять песком мешки, приводить в порядок убежища. Через четыре дня началась Шестидневная, иорданцы обстреливали и бомбили город, двадцать иерусалимцев погибли, сотни были ранены. Йони воевал на Синае, потом десантников перебросили на Голаны, он вёл ударную группу в Джебалии и за три часа до конца войны был ранен в руку пулемётной очередью. Вместе с Тути Красносельской, подругой брата, Биби тремпами добрался до госпиталя в Цфате. Йони был в порядке, весёлый, локоть у него плохо сгибался всю оставшуюся жизнь.

В августе 67-го в Црифине Биби сдавал первый экзамен в ВВС, прошёл, но решил подавать в десант. «Цанханим» гарантировали трудную, серьёзную и опасную службу, конкурс был бешеный, отбор жесткий, но Биби не собирался на этом останавливаться: Йони рассказал ему про «ехиду».

Существование спецназа генштаба («сайрет маткаль») с момента основания строго засекретили. Разрешалось упоминать «элитное подразделение», «отборную часть» или просто «подразделение» («а-ехида»). Отбирали в сайрет большей частью кибуцников или мошавников, Биби не был ни тем, ни другим. Его экзаменовали Эхуд Ятом (впоследствии начальник оперативного отдела «Шабака») и Мордехай Рахамим (он через два с небольшим года в аэропорту Цюриха в одиночку отбил атаку арабских террористов на израильский пассажирский самолёт). Проверяли мотивацию, ассертивность, интеллект, технические способности, любознательность и смекалку; Биби прошёл на следующий уровень.


Окончательное решение принимал Узи Яири, командир сайрет (он погиб в Тель-Авиве в 75-м при освобождении захваченной террористами гостиницы «Савой»). Нетаниягу прошёл собеседование с Яири, таких было всего 30, их отправили на трёхмесячный курс молодого бойца («тиронут») к десантникам. Десантом тогда командовал Рафуль, у него к обучению был один подход: чем тяжелее – тем лучше, многие ломались (марш бросок в Иерусалимских горах 92 километра за 22 часа без остановки...). Биби справлялся и не ныл.

В январе 68-го отобранные в сайрет собрались в Хайфе у заправки на южном выезде. Сделали перекличку, получили оружие и пошли на юг. Был дождь, собачий холод, израильская зима, легко представить. Шли полями, через ручьи, проваливались в канавы, Нетаниягу с ещё тремя поставили нести носилки. Через сутки, все мокрые, пришли на базу и без отдыха получили команду тренироваться: лазанье по канату, отжимания, подтягивания. Умели задать настрой командиры!

Похоже, такое обучение было результативным, потому что уже через два месяца Биби в составе группы поддержки принимает участие в первой операции за пределами Израиля – штурме Караме, иорданского центра террористической деятельности ООП.

Во второй половине 68-го активизируются атаки на израильские пассажирские самолёты: захваты, угоны, террористы убивают и ранят членов экипажей. Международное сообщество вяло осуждает, арабские страны приветствуют, Израиль остаётся один на один с проблемой. Что безнаказанность поощряет беспредел, доказывать ни в правительстве, ни в армии никому не было нужно, наказанием выбрали уничтожение самолётов, поддерживающих ООП арабских стран. В составе высадившегося зимой в бейрутском аэропорту десанта – Беньямин Нетаниягу. Он с ещё одним бойцом должен уничтожить два из арабских самолётов, их группа выполняет боевую задачу быстрее запланированного.

В это время на юге идёт «Война на истощение»: египетская артиллерия через канал обстреливает израильские позиции, Насер установил минимум: 7 убитых израильских солдат в день. В пакете ответных действий израильского генштаба – операции спецназа в глубине египетского тыла. Ночью в середине мая 69-го несколько лодок с бойцами спецназа генштаба и морскими коммандос отплывают в сторону Египта, в одной из них Нетаниягу. Ширина канала в этом месте 180 метров, половину проходят спокойно, потом египтяне открывают шквальный огонь. Биби и ещё один боец, Дорон, оказываются за бортом. Дорон выныривает, а Биби – «магист», пулемётчик, на нем патроны и ещё 20 килограммов снаряжения, он камнем идёт ко дну. Оставшийся в лодке боец умудряется выровнять равновесие и в 80-ти сантиметрах под поверхностью воды ухватить Нетаниягу. По периметру лодки есть канаты, специально для таких ситуаций, Дорон и Биби хватаются за них и с огромными усилиями забираются в лодку. По воспоминаниям участников, дорогу назад под обстрелом они вообще не почувствовали, так вымотались за считанные секунды.

И так далее. Про ранение Нетаниягу при освобождении захваченного самолёта «Сабена» информация открыта, про что не открыта – и не знаем. Биби командовал в 70-м одной из самых больших операций во всей истории «сайрет маткаль», месяц её готовил, его группа исчезала куда-то на три дня, когда вернулись, жаловались на чудовищный холод. Где это было – высоко в горах? далеко на севере? – до сих пор никакой информации. Или ещё: сирийцы, вопреки международному праву, отказывались возвращать израильских пленных и стало понятно, что придётся их на что-то менять. Было три операции по похищению сирийских генералов и полковников из Ливана, Биби участвовал в двух, израильтян отдали. И, наверняка, и т.д.

Всё это к чему. Про письма. Биби служил вдали от семьи: родители в Филадельфии, Йони в Гарварде. Статус «одинокого солдата» уже существовал - в армии с самого начала служили люди, чьи семьи погибли в Европе или не смогли выбраться из враждебных стран. Биби не сообщал командованию, что он в стране без старших (в Иерусалиме жил Идо, младший брат, но он ещё ходил в школу). В сайрет знали, что у него нет денег, многие были небогаты, те же кибуцники, но Нетаниягу просто был без гроша. Тоже никогда не жаловался, никто не знал, где он ночует в отпусках, что ест, как стирает. На льготы «одинокого солдата» Нетаниягу не подавал. В этих обстоятельствах переписка с родными психологически была очень важной. Сохранилось письмо Йони к родителям, в котором он объясняет, как важно писать Биби в армию, а не на городские адреса. Родители писали Биби, Йони писал Биби, Биби писал им.

Разница в содержании писем была огромная. Йони – старший брат, отслужил в десанте, Биби не скрывал от него ничего. Письма Йони полны советов, обсуждения ситуаций и возможностей, включая то, что называется «тяготы и лишения». Как понятно, Биби хватало того и другого. Родители получали совсем другие письма. Легко догадаться: «служба идёт хорошо», «на шабатний ужин повара базы испекли вкусную запеканку», «ходили взводом на концерт Яффы Яркони»... Идея создавать в Воцап группы родителей батальона и пересылать комдиву снимки натёртой в «маса кумта» мозоли тогда ещё мало кому приходила в голову, и Циля с Бенционом в Филадельфии не имели повода волноваться.

Пока Биби не перепутал письма. Из письма, которое вдруг получили родители, было очень-очень понятно, в насколько опасном месте он служит. Кажется, только Йони удержал Цилю с Бенционом от немедленного вылета, но когда через несколько месяцев они оказались в Израиле, боец спецназа Нетаниягу, легко представить, своё получил.


P.S.
Пост почти нечем иллюстрировать. В мобильниках тогда не было камер, да и мобильников не было... Фото молодого Биньямина Нетаниягу в Сирии, Ливане, Египте, Иордании (и ещё интересно знать, где) - в сети практически нет. Вот несколько:

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru
Tags: Нетаниягу, биография, тексты, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments