Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

БИБИ ПОДНИМАЕТ ПЕРЧАТКУ.
Автор - Яков ШАУС.
13 марта 2018 года.


Image Hosted by PiXS.ru

Биби произнес сильную речь в кнессете. Оппозиция визжала с мест, пыталась перекричать его, но было ясно, что в ее рядах нет лидера, который мог бы предложить обществу новые идеи, а не старые нападки на премьера. Выступивший Лапид тоже всё свел к личности Нетаниягу, распалившись, он утратил контроль над собой и захлебывался в истерике.

Нетаниягу снисходительно напомнил политическим противникам все гадости, которые они сами или с помощью СМИ распространяли о нем в последние годы, и в ответ четко перечислил достижения своего правительства в социально-экономической области, в укреплении безопасности и авторитета Израиля на международной арене. Он издевательски сказал, что впервые видит оппозицию, которая боится выборов!

"Час поздний, но еще не поздно!" - сказал Нетаниягу, давая партнерам по коалиции последний шанс договориться, погасить кризис и предотвратить досрочные выборы.
Не верится, что удастся избежать роспуска кнессета.

Яадут ха-Тора требует принятия закона об освобождении ешиботников от службы в армии. Этот закон слегка подредактировали, после чего и харедим, и Еврейский дом, и Кулану согласились поддержать его. Но министр обороны Либерман отвергает и этот вариант. В принципе и без НДИ в коалиции остается 61 депутат. Но Нетаниягу не хочет оставаться с минимальным парламентским большинством и зависеть от капризов любого "союзника".

Ситуация нехорошая для страны. Лидеры коалиционных партий считают, что спасение правительства важнее, чем принятие антидемократического закона. Ведь в прошлом правительстве и Нетаниягу, и Беннет не возражали против принятия закона о призыве ешиботников в ЦАХАЛ!

Либерман сейчас становится в позу самого принципиального политика, что смешно. Он всегда входил в правительства с ультраортодоксами, прекрасно зная, что в вопросах службы в армии, строительства жилья, пособий они тянут одеяло на себя - в ущерб его избирателям.

Когда-то Либерман проповедовал, что главный порок израильской политической системы - частая смена правительств. Теперь он бравирует тем, что помогает свалить правительство. Нет никаких сомнений в том, что "прагматик" Либерман при выгодном раскладе после выборов поддержит Лапида.

Но будущее израильской власти зависит не от политических комбинаций нескольких карьеристов, а от рядовых граждан. Они должны голосовать только за те партии, которые их не обманывали, которые представят серьезную программу действий и гарантируют, что в случае вхождения в правительство не будут уступать давлению шантажистов.

P.S. Последний опрос. "Еш атид" резко падает. НДИ - 4 мандата. Избирателям не нравятся демагоги, который ищут шансы в разваливании нормального правительства.
Tags: Беннет, Либерман, Ликуд, Нетаниягу, Яир Лапид, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment