Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ПЛОДЫ НЕДАЛЬНОВИДНОСТИ.
Автор - Михаэль ЛОБОВИКОВ.

18.03.2018

Image Hosted by PiXS.ru
Автор во время службы в ЦАХАЛе. Фото из личного архива.

Одно из осиных гнезд террора вполне могло быть спокойным местом —
если бы не приказ Моше Даяна вернуть семьи арабских боевиков.


Трагические события возле Мево-Дотан напомнили мне мой тиронут в 1990-м, во время первой интифады. Я проходил курс молодого бойца как раз там, на базе возле этого поселка, в долине Дотан.

Если кто не был там — это израильская Тоскана с невероятно красивыми, местами лесистыми холмами и пасторальными долинами. Здесь в 1967-м шли тяжелые танковые бои с иорданским Легионом.

Тогда каждое утро мы выходили колонной с базы и шли маршем на ближайший полигон на учения. Полигон был "защищен" воротами на замке, за которыми мы постоянно находили нарисованные "кровью" на плотной грунтовке то магендавиды, то свастику, то просто арабские проклятия, которые бывшие среди нас друзы неохотно переводили нам, щадя наши чувства. Следы неизменно вели в сторону деревни Яабед за ближайшим холмом. Да, той самой, из которой выехал позавчерашний отморозок.

Эльор Азария тогда еще даже не родился, и еще было свежо указание минобороны тов. Рабина "переломать руки и ноги террористам", и мы мечтали застать как-нибудь этих "художников" на месте создания очередного шедевра. Но не удалось.

А вот деревня Яабед оказалась примечательным местом. Во время арабских беспорядков 1936-39 гг. ("арабского восстания" против англичан и евреев) она была одним из оплотов арабских бандитов. Именно в ней в ноябре 1935 г. англичане не обложили банду Изаддина Аль-Касама, главаря боевиков и вдохновителя беспорядков (как и положено "палестинскому" террористу, уроженцу северной Сирии). Аль-Касам был ликвидирован, и похоронен ... в Нешере возле Хайфы.

В конце Шестидневной войны большая часть арабов долины Дотан бежала на восток, памятуя, что они сделали евреям, и опасаясь возмездия. Но по приказу Моше Даяна их остановили и убедили вернуться. С тех пор мы пожинаем плоды собственной недальновидности и неумения ставить свои национальные интересы во главу угла.

Image Hosted by PiXS.ru

Долина Дотан, вместе с Тель-Дотан — остатками древнего иудейского города Дотан, родины пророка Элиши — фактически оторвана от еврейского народа. Вместе с остальными памятниками нашей истории и культуры в Иудее и Самарии, лежащими в руинах и разграбливаемых и уничтожаемых "палестинцами".

Эта унизительная ситуация должна быть исправлена. Израильский суверенитет должен быть распространен в Иудее и Самарии, а по недавнему решению Центра "Ликуда" — и по всем понятиям национальной логики и справедливости.

Таковы мои мировоззрение и программа, вынашиваемая с того августа 1990-го.
---------------------------

В Мево-Дотане я была ровно десять лет назад -

https://jennyferd.livejournal.com/998593.html

Тогда во времена проклятого итнаткута были опустошены под руководством Шарона поселения Хомеш, Санур, Мево-Дотан. Пора там восстановить присутствие евреев!
Tags: Иудея и Самария, Михаил Лобовиков, Хомеш, итнаткут, левые
Subscribe

  • (no subject)

    Предыдущий пост - фоторепортаж моего друга, замечательного фотомастера Давида Рабкина - я поставила только что в память о Зеэва (Владимире)…

  • ДОБРОЕ ВСЕМ УТРО!

    Из серии "Я и мама". Фотомастер Tiki Ozer из Мицпе-Рамон.

  • (no subject)

    Facebook, Светлана Забельшанская ПРИЧУДЛИВАЯ ПТИЦА ШАНШО - ПОТОМОК ПТЕРОЗАВРОВ. Гоацин или шаншо, как ее называют в Амазонии - удивительная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments