Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ПРОСВЕЩЁННАЯ ЕВРОПА ПОНАДЕЯЛАСЬ НА ИСТРЕБЛЕНИЕ ЕВРЕЕВ.
Автор - Арон ШНЕЕР, израильский историк, сотрудник института Яд-ваШем.


Соучастие жителей оккупированных нацистами стран в уничтожении еврейских соседей было массовым. Хотя большинство просто с равнодушием взирало на гибель ни в чем не повинных людей, живших рядом с ними.



... Погромы начались в Польше с первых дней войны в сентябре 1939 г. Наибольшую известность получили погром евреев в местечке Едвабне 10 июля 1941 г. Было зверски убито (палками, камнями, мучили, отрубали головы, оскверняли трупы) не менее 350 человек.

Даже после войны в Польше происходили погромы, наиболее известный 4 июля 1946 г. в Кельце, где было убито 42 еврея, всем им удалось пережить Холокост, чтобы после войны пасть от рук местных антисемитов.

Наличие в Польше более 6700 Праведников мира лишь подчеркивает особенность польского антисемитизма и нисколько не меняет общей картины. Польские коммунисты в 60-70 годы завершили дело нацистов, изгнав евреев из Польши.

Подобное изгнание, единственное в Европе после Второй мировой войны, лишь подтверждает предположение о Польше, как о стране нежелательной для проживания евреев. И хотя вопреки мнению части своих соотечественников, президент Квасневский в 2001 г. извинился за преступления против евреев, совершенные поляками в годы войны и после нее, Польша уникальна тем, что, несмотря на практическое отсутствие евреев, антисемитизм в Польше силен и сегодня. А сам Квасневский был обвинен в наличии еврейских корней, хотя их у него вовсе нет. Однако важен сам факт: для некоторых и сегодня еврейское происхождение является черным пятном в биографии политика, ученого, журналиста.

Франция более близка к нежелательному месту проживания евреев, чем к благоприятному. Почти 70 тысяч евреев были отправлены на уничтожение руками французских полицейских, практически без участия немцев. (Более 3,995 праведников, однако условия оккупации нельзя сравнить с СССР, Польшей) Учитывая сегодняшнее более чем 5-миллионное мусульманское население, можно предположить, что положение 600 тыс. евреев во Франции будет все более осложняться.
Tags: Германия, Еврабия, Польша, Франция, джихад, погром в Едвабне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments