Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

По наводке grimnir74
----------------------
ИЗРАИЛЬСКАЯ КОМПАНИЯ ПРЕВРАЩАЕТ БЫТОВОЙ МУСОР В БИОПЛАСТИК.
23.03.2018

Завод UBQ перемалывает кожуру бананов, куриные кости
и недоеденные гамбургеры в порошок.


Image Hosted by PiXS.ru

Израильская компания UBQ запатентовала технологию переработки бытовых отходов со свалок в биопластик. UBQ уже запустила пилотный завод по переработке мусора в кибуце Цеелим в пустыне Негев. Этот завод перерабатывает тонну отходов в час, что является относительно небольшим объемом, но компания намерена расширять производство. UBQ получила 30 миллионов долларов от частных инвесторов.

Рабочие завода отделяют стекло, металл и другие отходы, подлежащие вторичной переработке, от остального мусора: кожуры бананов, куриных костей, недоеденных гамбургеров, грязного пластика, картона и бумаги. Все это высушивается и измельчается в порошок. Затем порошок помещают в камеру сгорания, где из него производится композитный материал, напоминащий пластик. В компании утверждают, что при этом процессе не вырабатывается ни углекислый газ, ни другие токсичные продукты, а затраты энергии и воды минимальны.

По словам члена совета директоров компании Альберта Дуэра, разработанный ими материал может использоваться вместо обычного пластика или дерева. Его также можно добавлять в обычный пластик — достаточно 10-15% такой добавки, чтобы получить пластик с нейтральным уровнем эмиссии углерода.

Компания включила в совет консультантов ведущих ученых, в том числе лауреата Нобелевской премии по химии Роджера Корнберга, биохимика Еврейского университета Одеда Шосейова и бывшего европейского комиссара по вопросам климата Конни Хедегорд.

Некоторые настроены скептически к инициативе UBQ. Исполнительный директор Дуэйн Придди из "Plastic Expert Group" считает эту технологию алхимией: «Алхимики столетиями безуспешно пытались превратить свинец в золото. Так же и химики уже десятки лет ищут способ перерабатывать мусор в пластик».

ИСТОЧНИК

--------------------------
В продолжение темы.

1. Кстати, активно обсуждается идея перерабатывания выброшенных в мусор изделий из пластика в нефть.... Но тут важна эффективность такого процесса.

2. Мусорные свалки, превращённые в парки, - явление, распространённое в Израиле. Недавно ехала по новому шоссе из Нагарии в Хайфу. Ближе к Лев-аМифрац по левую сторону на возвышении увидела незнакомый зелёный массив - оказалосЬ, это экологически захороненная свалка. Хотела найти текст о ней в Гугл, но не нашла. Может, кто пояснит историю этого парка, его название, технологию захоронения?..

3. Про Ядрово в подмосковном Волоколамске, где травят детей выделяющимся из мусора сероводородом, и говорить не буду. Пещерные люди и попросту убийцы - хозяева этой и подобных свалок по России, но они близки к власти. Или даже сама власть.

4. Следующий мой пост о том, как "сделать из дерьма конфетку", заимствован у замечательного моего френда lyolik_il. Дерьмо это мусорная свалка, конфетка - рукотворный парк вместо неё.
Tags: Россия, Хайфа, альтернативная энергетика, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments