Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
ШЕСТЕРО ФАКЕЛОНОСЦЕВ: ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ, ПЕРЕЖИВШИХ ХОЛОКОСТ.
Во время официальной церемонии памяти жертв Холокоста в «Яд ва-Шем» шестеро евреев зажгут факелы: шесть огней – шесть историй.

Послезавтра, 11 апреля, в 20:00, на площади Варшавского гетто в Мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в Иерусалиме состоится торжественная церемония начала Дня памяти жертв Холокста.

Президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаньягу выступят с речами, за ними – председатель Совета «Яд ва-Шем», раввин Исраэль Меир Лау, потом прозвучат псалмы, которые прочитает главный ашкеназский раввин Израиля рабби Давид Лау. Главный сефардский раввин Израиля, рабби Ицхак Йосеф прочитает «Кадиш» скорбящего, и кантор Цви Вайс произнесет молитву за души мучеников.

После этого шестеро граждан Израиля, переживших Холокост, зажгут поминальные факелы – по одному за каждый миллион погибших евреев.

Image Hosted by PiXS.ru

Мирьям Лапид.
Мирьям Лапид родилась в 1933 году в городе Девентере (Нидерланды), в семье сионистов. После того, как нацисты оккупировали Голландию, Мирьям должна был носить желтую звезду и был исключен из школы. Немцы конфисковали еврейские дома, но известие о том, что как раз в это время девочка болела, не позволяла им войти в дом семьи Лапид.

Отказавшись подвергать опасности своих христианских друзей, предлагавших спрятать семью, отец Мириям в апреле 1943 года отвез домочадцев в Амстердам, а через два месяца их депортировали в лагерь временно содержания Westerbork. Там отцу удалось получить поддельное разрешение для семьи на эмиграцию в тогда еще английскую Палестину.

Однако, в январе 1944 года семья была отправлена ​​в Bergen-Belsen и заключена в концлагерь. В феврале 1945 года отец скончался, а 9 апреля заключенных отправили на железнодорожную станцию, откуда те ездили на т.н. «потерянном поезде» в течение двух недель, пока не были освобождены советскими войсками на окраине деревни Трёбитц в Восточной Германии.

Несколько месяцев спустя Мирьям и ее семья вернулись в Нидерланды, где она присоединилась к молодежной сионистской группе, стала ее лидером, в 1950 году отправилась в Иерусалим для учебы, и через три года совершила алию (репатриировалась).

В Израиле она обосновалась в кибуце в центре страны, и с 1960 года руководила секретариатом кибуца. У Мирьям и ее мужа Аки было шесть детей и 14 внуков.

Шмуэль Боглер
Шмуэль Боглер родился в 1929 году в Бодрогерештюре (Венгрия), младшим из десяти детей Мордехая и Раджелы Боглера, и с ранних лет помогал семье зарабатывать на жизнь.

В 1941 году Мордехай был заключен в тюрьму, став жертвой антисемитской клеветы, а позже, когда Германия вторглась в Венгрию, Шмуэль и его семья были перевезены в Освенцим, где родители и трое двоюродных братьев были немедленно отправлены в газовые камеры. Шмуэль и его брат Хаим были переведены в трудовой лагерь недалеко от Бреслау, где находились сотни польских евреев.

31 января 1945 года двух братьев отправили в Бухенвальд, где их освободила армия США. Через два месяца они вернулись в родную деревню, где обнаружили, что двое их братьев и сестер тоже выжили.

В мае 1947 года Шмуэль попытался нелегально прибыть в Палестину, но был задержан англичанами, и отправлен на Кипр, где пробыл до того момента, когда смог присоединиться к религиозному взводу ПАЛЬМАХ. В его составе Шмуэль воевал, мужественно защищая блок Эцион, но попал в плен к иорданцам. .

Проведя почти год в неволе, он был освобожден и присоединился к израильской полиции, стал офицером и работал на высоких должностях, в том числе – в качестве заместителя командира Южного округа.

У Шмуэля и его жены Шошаны есть сын, дочь, пять внучек и три правнука.

Тея Фридман
Д-р Тея Фридман родилась в 1924 году в Черновице (Румыния), будучи единственным ребенком Йосефа и Йети Квалинберг. В июне 1941 года немцы бомбили город, и Тея была отправлена ​​родственникам в соседнюю деревню. Немецкие и румынские солдаты вошли в этот район, и Тея с её тетей пришлось прятаться, ожидая, пока солдаты уйдут.

В сентябре 1941 года в Черновице было создано гетто, около 20 человек были размещены в доме Теи. В ноябре ее семья была депортирована в Могилевско-Подольское гетто, откуда в декабре 1942 года Тея бежала, скрывалась, едва не покончила с собой, чтобы вновь не попасть в гетто, но, в конечном итоге, была освобождена за взятку, выплаченную еврейской общиной.

В конце 1943 года Теа, с помощью поддельного паспорта, добралась до Бухареста, где познакомилась со своим будущим мужем Йосефом. После того, как Румыния была освобождена советскими войсками. Теа вышла замуж, выучилась на врача и стала жить со своей семьей в Тимишоаре. Их заявления о выезде в Израиль неоднократно отклонялись, однако, в 1958 году Тея, Йосеф и их сын, наконец, смогли репатриироваться.

Она начала работать в качестве офтальмолога в районе Хайфы, затем – в различных больницах в центре Израиле, со временем став почетным профессором факультета офтальмологии Тель-Авивского университета

У Теи и ныне покойного Йосефа есть сын, который также является врачом, и пять внуков.

Рауль-Исраэль Тейтельбаум
Рауль-Исраэль Тейтельбаум родился в 1931 году в Призрене, Югославия (ныне Косово), единственный ребенок доктора Йозефа и Паулы Тейтельбаум. В апреле 1941 года немцы и итальянцы вторглись в Югославию, и уже зимой следующего года власти арестовали Йозефа, отправив его в лагерь для перемещенных лиц в Албании.

Живя в друзей вместе с матерью, Рауль присоединился к югославскому подполью, а летом 1943 года они переехали в Албанию.

Когда Италия сдалась, албанские партизаны освободили лагерь, но война для них не закончилась, и в мае 1944 года Тейтельбаумы были арестованы, после чего отправлены в концентрационный лагерь Sajmište, а оттуда – в Bergen-Belsen. 9 апреля 1945 года, за несколько дней до освобождения, Рауль, Паула и Йозеф были отправлены на «потерянном поезде», и через две недели были освобождены советскими войсками.

В 1949 году Рауль с мамой (отец к тому времени скончался) репатриировались в Израиль. Он был зачислен в ЦАХАЛ и служил в артиллерии, и в конечном итоге был произведен в майоры.

Как журналист, Рауль опубликовал сотни статей и отчетов о Холокосте, о переживших Катастрофу, а также об обществе и экономике Израиля. В настоящее время он работает в Центре организаций жертв Холокоста, и является преподавателем, исследователем и инициатором проекта, подчеркивающего вклад переживших Холокост в становление и развитие страны.

У Рауля и его ныне покойной жены Ализы есть две дочери и четыре внука.

Иссахар Дов Гольдштейн
Иссахар Дов Гольдштейн родился в 1929 году в Братиславе (Словакия), третьим из пяти детей, в семье раввина еврейской общины, которая подвергалась преследованиям антисемитского словацкого режима. После того как Германия оккупировала Словакию летом 1944 года, Дов присоединился к подпольной «Рабочей группе».

Осенью того же года мать Дова Хая Фейге, его младший брат Элиэзер и его 12-летняя сестра Буна были депортированы в Освенцим и погибли. Дов с отцом попытались спрятаться, но немцы нашли их, и перевезли в концентрационный лагерь Sered, а оттуда – в Birkenau, где отец был немедленно убит, а Дов переведен на завод в лагере Бухенвальд.

Через два дня после прибытия армии США, освободившей заключенных в лагере, Дов заразился сыпным тифом и был госпитализирован, но потом вернулся в Братиславу. В августе 1946 года Дов попробовал нелегально проникнуть в Палестину, но был пойман англичанами и, после семимесячного лишения свободы на Кипре, поселился в северном Израиле с молодежной группой «Бней-Акива», став одним из первых членов кибуца Эйн-Цурим, а также принимал участие в Войне за независимость.

После этого Дов основал ешиву «Бней-Акивы» в Беэр-Шеве, много лет преподавал Талмуд и Священное Писание, став фигурой, без преувеличения, общеизраильского значения.

У Дова и Шуламита трое детей, семь внуков и четыре правнука.

Абба Наор
Абба Наор родился в 1928 году в Ковно (Литва), в августе 1941 года, через два месяца после немецкого вторжения, ковненское гетто было закрыто, а семья заключена в тюрьму, откуда вскоре их переправили (порознь) в Освенцим и Дахау.

Несколько месяцев спустя после освобождения американскими солдатами, Абба и его отец воссоединились в лагере под Мюнхеном. Они переехали в Польшу, а в 1946 году попытался незаконно перебраться в тогда еще английскую Палестину, но были пойманы, отправлены на Кир, и достигли Земли Израиля только в 1947 году.

Абба принимал участие в Войне за независимость, а затем работал в Службе общей безопасности (ШАБАК), Институте Вейцмана и во всемирно известной разведке «Моссад». В 1984-1985 годах Абба был участником «Операции Моше», в ходе которой около 5 тысяч эфиопских евреев были доставлены в Израиль на самолетах из лагерей беженцев в Судане.

В настоящее время Абба по-прежнему читает лекции о своих переживаниях во время Холокоста и участвует в церемониях, связанных с памятью о Катастрофе, проводимых в Германии, являясь вице-президентом Всемирной организации бывших заключенных Дахау.

У Аббы и его ныне покойной жены Ли есть сын, дочь, пять внуков и восемь правнуков.

http://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/200525
Tags: Холокост, биография, шрайбт идн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments