?

Log in

No account? Create an account
Милош Форман, выдающийся американский кинорежиссёр. 18 февраля… - Что такого? Пожала плечами...
Апрель 14, 2018
06:53 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Image Hosted by PiXS.ru
Милош Форман, выдающийся американский кинорежиссёр.
18 февраля 1932г. - 13 апреля 2018г.


Вчера умер Милош Форман. Великий чешский и американский режиссер. Автор замечательных фильмов "Любовные похождения блондинки", "Бал пожарных", "Волосы", "Рэгтайм", "Народ против Ларри Флинта", "Вальмон", "Амадей" и гениальной "Кукушки".


------------------------------------
Милош Форман родился в 1932 году в чехословацком городке Чаславе, в семье еврейского профессора. В 1940 году, во время немецкой оккупации, родители Милоша были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря, где погибли. Мать в Освенциме, отец в Бухенвальде.

В военные годы будущий режиссёр жил у родственников. В кинематограф Милош Форман влюбился в детстве. Это случилось после того, как родители впервые сводили его пятилетнего в кинотеатр на документальный немой фильм об опере Сметаны “Проданная невеста”. Потом ему довелось увидеть мультфильм Уолта Диснея “Белоснежка и семь гномов”, который привёл маленького Милоша в неописуемый восторг.

После войны Форман учился в Подебрадах в интернате, а получив среднее образование - поехал в СССР, в Институт кинематографии (ВГИК). В 1957 году вернулся в Прагу, стал писать киносценарии, продолжая учёбу в Пражской киноакадемии. В 1963 году выпустил первый документальный фильм «Черный Петр» (1963), получивший главный приз кинофестиваля в Локарно. Так к нему пришло европейское признание.

Когда советские войска вторглись в Чехословакию, Форман находился в Париже, где собирал материал для своего нового фильма. Режиссёр решил не возвращаться, иммигрировал в США, чтобы попытаться добиться признания и в Голливуде. За первые 4 года жизни в Америке Форман не снял ни одного фильма: ждал подходящего сценария. Всё это время, по его словам, он жил на полтора доллара в день. Наконец, в 1971 году американской публике был представлен фильм “Отрыв”, который понравился зрителям.

Настоящий же успех к Форману пришел с выходом фильма «Пролетая над гнездом кукушки» в 1975 году. Фильм получил 5 главных премий Американской академии киноискусства «Оскар»: за лучшую картину, режиссуру, лучший сценарий и игру двух актеров. Он снят по одноименной книге Кена Кизи. Фильм считается шедевром мирового кинематографа.

С успехом фильма утвердилась карьера Милоша Формана как американского кинорежиссера, и пришла его мировая слава. В этом же году Форман получил гражданство США и стал одним из директоров кинофакультета престижного Колумбийского Университета....

А потом был потрясающий фильм "Амадей", тоже оскароносный (кажется, собрал их 8)...

Очень жаль. Ушёл великий человек. Светлая память.

Tags: ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com