Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Image Hosted by PiXS.ru
Милош Форман, выдающийся американский кинорежиссёр.
18 февраля 1932г. - 13 апреля 2018г.


Вчера умер Милош Форман. Великий чешский и американский режиссер. Автор замечательных фильмов "Любовные похождения блондинки", "Бал пожарных", "Волосы", "Рэгтайм", "Народ против Ларри Флинта", "Вальмон", "Амадей" и гениальной "Кукушки".


------------------------------------
Милош Форман родился в 1932 году в чехословацком городке Чаславе, в семье еврейского профессора. В 1940 году, во время немецкой оккупации, родители Милоша были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря, где погибли. Мать в Освенциме, отец в Бухенвальде.

В военные годы будущий режиссёр жил у родственников. В кинематограф Милош Форман влюбился в детстве. Это случилось после того, как родители впервые сводили его пятилетнего в кинотеатр на документальный немой фильм об опере Сметаны “Проданная невеста”. Потом ему довелось увидеть мультфильм Уолта Диснея “Белоснежка и семь гномов”, который привёл маленького Милоша в неописуемый восторг.

После войны Форман учился в Подебрадах в интернате, а получив среднее образование - поехал в СССР, в Институт кинематографии (ВГИК). В 1957 году вернулся в Прагу, стал писать киносценарии, продолжая учёбу в Пражской киноакадемии. В 1963 году выпустил первый документальный фильм «Черный Петр» (1963), получивший главный приз кинофестиваля в Локарно. Так к нему пришло европейское признание.

Когда советские войска вторглись в Чехословакию, Форман находился в Париже, где собирал материал для своего нового фильма. Режиссёр решил не возвращаться, иммигрировал в США, чтобы попытаться добиться признания и в Голливуде. За первые 4 года жизни в Америке Форман не снял ни одного фильма: ждал подходящего сценария. Всё это время, по его словам, он жил на полтора доллара в день. Наконец, в 1971 году американской публике был представлен фильм “Отрыв”, который понравился зрителям.

Настоящий же успех к Форману пришел с выходом фильма «Пролетая над гнездом кукушки» в 1975 году. Фильм получил 5 главных премий Американской академии киноискусства «Оскар»: за лучшую картину, режиссуру, лучший сценарий и игру двух актеров. Он снят по одноименной книге Кена Кизи. Фильм считается шедевром мирового кинематографа.

С успехом фильма утвердилась карьера Милоша Формана как американского кинорежиссера, и пришла его мировая слава. В этом же году Форман получил гражданство США и стал одним из директоров кинофакультета престижного Колумбийского Университета....

А потом был потрясающий фильм "Амадей", тоже оскароносный (кажется, собрал их 8)...

Очень жаль. Ушёл великий человек. Светлая память.
Tags: биография, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments