?

Log in

No account? Create an account
НЕМЕЦ, ПЕРЕЦ, КОЛБАСА, КИСЛАЯ КАПУСТА... Автор - Александр БИРШТЕЙН.… - Что такого? Пожала плечами...
Апрель 23, 2018
05:25 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
НЕМЕЦ, ПЕРЕЦ, КОЛБАСА, КИСЛАЯ КАПУСТА...
Автор - Александр БИРШТЕЙН.


Помните такую считалочку:
- Немец-перец-колбаса, кислая капуста. Съел мышонка без хвоста. И сказал "Как вкусно!"?

Я тоже помню. Немцев даже помню. Они напротив нашего дома новый дом строили. Их привозили на машинах утром, а увозили вечером. А мы их дразнили, в том числе и такой считалочкой.

Перец – вещь вообще опасная. Я раз кусил, до сих пор помню. А кислую капусту мы тырили в засолке за мостом. Там целые бочки капусты имелись. Я как-то об этом рассказывал, так что повторяться не стану.

Я лучше про колбасу расскажу. Колбасу я с детства осваивал, как окружающий мир. Априори было ясно и понятно, что любая колбаса вкусная. И вообще, лакомая вещь. Колбасу давали дома и иногда в школу. О, там надо было держать ухо востро, ибо на твою колбасу зарились многие. Матерые пацаны-второгодники и парни из второго-третьего класса цинковали в подъезде школы и обыскивали портфели у нас, простых первоклашек. Завтраки подлежали немедленной конфискации. И попробуй пикни!

Обыкновенным завтраком могли и побрезговать – хлеб с маргарином и у них имелся. А вот если с колбасой... Поэтому, когда дома давали колбасу, приходилось делать два завтрака. Один – колбасный – прятался на самое дно портфеля, а простой находился наверху. Простой забирали, а хороший можно было съесть самому. Лафа!

Знаете, мы все и всегда хотели есть. Росли, то да се. А еды было мало. Смалец в пергаментной бумаге, маргарин, колотый сахар... Все это с хлебом. И колбаса!
Главной для меня колбасой была ветчино-рубленная. И не потому, что самая дешевая. Она самой вкусной была!
На втором месте, конечно, докторская. Двадцать три рубля за кило. Представляете? Эх, взрослые, что они понимали? На мамину зарплату можно было купить двадцать кило докторской! И, как по мне, ничего больше не надо. Живи и радуйся! Тот случай! Хотя... А где эту роскошь хранить? Холодильников тогда не было. Даже еще не догадывались люди, что дома можно холодильник держать. Зимой продукты в авоське за окно вывешивали, а летом в кастрюльке с водой хранили. Много туда не спрячешь...
Да и покупалась колбаса по чуть-чуть. Если себе, то грамм двести-триста, если гости, то до полкило доходило.
Кстати, была еще одна колбаса почти в одну цену с докторской. Но она позже появилась. Называлась – Отдельная – и стоила двадцать два рубля. Как по мне, она сильно хуже была. Рыхлая какая-то. Но все равно и ее поесть вволю хотелось.
А еще, а еще имелась запредельно вкусная колбаса – Столичная. Двадцать восемь рублей за кило. Деньги немалые! Банка вкуснейших бычков в томате стоила почти столько же, сколько сто граммов этой колбасы!
Чуть позже, когда папа стал тоже работать, выяснилось, что есть колбасы Краковская и Одесская. Они полу-копченные были. И кольцами шли. Ух, вкуснятина с перцем и чесноком! Возьмешь горбушку хлеба, кусман колбасы в кулак и мантулишь радостно.
Взрослые, что они понимают? Кричат:
- Шкурку сними!
С ума сошли, как по мне. Ее же съесть можно!
А вершиной колбасного искусства, по-моему, была Московская. Тридцать восемь рубчиков вынь да положь за кило. И вынимали, и клали. На праздники. Ясно же, без колбасы и стол не стол. Вот и старались.

А еще, а еще был окорок. Розовый, сочный, обрамленный белейшим салом. Вкусней его, наверное, только конфеты Кара-Кум были. И то не уверен. У меня одновременно и окорока, и конфет ни разу в жизни не имелось. Ну, чтоб сравнить. Хотя, зачем сравнивать? Зачем? Еда богатых людей есть еда богатых людей. Им еда, нам лакомство. И ну их, эти конфеты. Мы и гематогеном обойдемся. Рубль десять плитка. А мы и не платили. Подняли стекло в аптечной будке на углу Канатной, залезли и гематогена того натырили. Всем хватило.
Да и жизнь налаживалась. Взамен лендлизовских, безвкусных, появились наши сосиски, сардельки тоже.

А охотничьи сосиски! Их складывали в тарелке домиком, немного спирта наливали и поджигали. Ой, не могу, как вкусно было!

Было... Ключевое слово – было...

Я заметил, что чем старше становился, тем менее вкусной становилась колбаса. Зато видов и сортов ее сотни. И я все ищу, ищу тот самый вкус и запах, что был в детстве. Но найти пока что-то не получается.

-----------------------

И "Кара-Кум" в красивых фантиках помню, и "Докторскую", и колотый сахар... И авоськи с той колбасой, вывешенные за оконные форточки (прообраз домашнего холодильника). Напомнил Саша Бирштейн, мой давний френд "albir". Жаль, конечно, что теперь он, замечательный писатель из Одессы, прикрыл свой Живой Журнал. Вот и ищи теперь его тексты по всяким одноклассникам и фейсбукам!

Tags: ,

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vitali_45
Date:Апрель 23, 2018 11:37 am
(Link)
Хороший рассказ, навевает воспоминия.Жаль, что автор покинул ЖЖ, многие ушли. Недавно вспоминал наш школный буфет и в нём полбулочки под названием "сайка", надрезанная в середине и вложенная туда вкуснейшая котлетка(из чего она была сделана, можно только гадать) и всё это стоило 1руб. "на старые"...
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Апрель 23, 2018 11:47 am
(Link)
Ой, какое знакомое, но забытое, слово - "сайка". Потом его заменили на слово "булка", так? А к ней стакан обязательного компота! Свежих фруктов не бывало, только компот из сухофруктов.

Edited at 2018-04-23 14:50 (UTC)
[User Picture]
From:vitali_45
Date:Апрель 23, 2018 11:59 am
(Link)
Сайка наверное превратилась в "городскую", а компот не помню. Главное было котлету с булкой отхватить.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Апрель 23, 2018 12:04 pm
(Link)
В "Городские", по-моему, превратились батоны, которые до того назывались "Французскими".
Негоже было советскому человеку есть хлеб "Французский"! Впрочем, за давностью лет всё смешалось в моей голове.
[User Picture]
From:vitali_45
Date:Апрель 23, 2018 12:07 pm
(Link)
Моя голова не лучше. Вы ещё учтите, что мы жили в совершенно разных мирах: Вы в столице, а я в маленьком шахтёрском городе на Украине.
[User Picture]
From:boris_kokotov
Date:Апрель 23, 2018 01:14 pm
(Link)
Это, конечно, не про Берлин, но я не удержался. Такой близкий к душе текст. И есть слово "немец".
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Апрель 23, 2018 03:40 pm
(Link)
На здоровье. А со словом "немец" у меня посты с тэгом "Германия".

Edited at 2018-04-23 20:33 (UTC)
[User Picture]
From:boris_kokotov
Date:Апрель 27, 2018 04:12 pm
(Link)
Я, надо признаться, не слишком силён в пользовании компьютером. Заглянул к Вам в ЖЖ и...не вижу где тэги. А хотел почитать Ваши тексты по Германии.
[User Picture]
From:virginian
Date:Апрель 23, 2018 01:33 pm
(Link)
Эх, колбаса. Вкусная колбаса окончила свое бренное существование в 1972-ом году. Тогда была сильная засуха, кормов не хватало и рецептура большинства колбас была резко изменена. Практически все они стали малосьедобные, потом качество немного улучшили, но со старой докорскoй попрощались тогда навсегда.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Апрель 23, 2018 03:36 pm
(Link)
О, теперь я понимаю, почему докторская колбаса, вкуснейшая в первые годы её выпуска, потом, в 70-ые годы, стала почти несъедобной.
[User Picture]
From:virginian
Date:Апрель 23, 2018 04:00 pm
(Link)
В спеццехе на Микояновском комбинате "Докторскую" продолжали делать по старой рецептуре, но она мало кому была доступна.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Апрель 23, 2018 05:36 pm
(Link)
Для кремлёвских пайков, к примеру, и для столовой МК.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com