?

Log in

No account? Create an account
Телеканал "Дождь". В Испании завершился самый громкий процесс по… - Что такого? Пожала плечами...
Апрель 26, 2018
03:01 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Телеканал "Дождь".


В Испании завершился самый громкий процесс по делу «русской мафии» за границей. Приговор стоит ждать летом, но даже сейчас понятно, что испанское правосудие не преуспело. Из 28 задержанных на скамью подсудимых попали только 18, остальные, включая всех главарей, скрылись в России, куда их отпустил сам испанский суд.

Мы взяли эксклюзивное интервью у испанского прокурора Хосе Гринда. Именно он занимался делом «русской мафии» в Испании. Прокурор рассказал, как обвиняемые смогли скрыться в России от суда и как они связаны с политической элитой страны. Испанский прокурор говорит о «русской мафии» и ее общих корнях с российской элитой: «Они обманули уже весь мир».

Эти герои бандитского Петербурга в нулевые годы переехали на Запад и начали свой своеобразный бизнес там, но быстро обратили на себя внимание правоохранительных органов. Сейчас эти авторитеты вернулись в Россию, и хотя некоторые из них находятся в международном розыске, это не мешает им успешно вести бизнес. Кто они и как они связаны с окружением Владимира Путина?

Лидером группировки испанцы считают сбежавшего Геннадия Петрова, 71 год. Родился в Ленинграде, состоял в «малышевской» бандитской группировке. В 90-х был арестован по подозрению в бандитизме, но в итоге оправдан.

Хосе Гринда, прокурор Верховного суда Испании:

"Они чувствовали себя настолько безнаказанными. Члены мафии и их лидеры действовали не только на территории Испании, но и разъезжали по всей Европе. Потом им захотелось политического влияния, прийти к власти в России и здесь, в Испании, обманным путем. Про таких у нас в Испании говорят — «волк в овечьей шкуре»."


Хосе Гринда раскрыл схему по отмыванию денег в Испании. Он установил иерархию банды, вычислил сообщников, подсчитал количество отмытых денег. В Испании питерцы поселились вместе, буквально в соседних домах, поделили сферы влияния и «подчиненных».

На процессе было достаточно много представителей прокуратуры России, которые были объектом расследования Испании, поскольку они вели двойную игру. С одной стороны, они были представителями российской прокуратуры, а с другой – друзьями г-на Петрова...

Многие из них осели в Монако.

Об этом в трёх сериях документального сериала «Питерские» на сайте Дождя.
Показ серий на телеканале повторяется.
-------
Один из комментов на сайте "Дождь":
"Вся эта уголовная элита произошла от слияния советской партхозноменклатуры, кегэбни и советской уголовщины."

Tags: ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com