Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

США обсудят с партнерами в Европе "ядерную сделку"
с Ираном после выступления Нетаниягу.

1 мая 2018 г., сайт http://www.newsru.co.il

Image Hosted by PiXS.ru
Майк Помпео и Биньямин Нетаниягу.

Госдепартамент США распространил заявление по поводу возможного изменения "ядерного соглашения" с Ираном, в котором сказано, что госсекретарь Майк Помпео намерен обсудить с европейскими партнерами эту тему в свете опубликованной Израилем новой информации.

Помпео выступил с заявлением о том, что Тегеран скрывал от МАГАТЭ огромный архив документации о ядерных технологиях. США считают достоверными предоставленные Израилем сведения о том, что в Иране многие годы существовала секретная программа разработки ядерного оружия и развития ракетных технологий.

В заявлении госдепа сказано, что Помпео намерен консультироваться с представителями стран Европы о возможности "исправить" сделку с Ираном. При этом напоминается, что президентом США установлен крайний срок для принятия соответствующего решения – 12 мая.

Ранее власти США прокомментировали заявление главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу по иранской ядерной программе. Согласно заявлению пресс-службы Белого дома, США тщательно проверяют предоставленную Израилем информацию. Речь идет об убедительных новых данных, касающихся усилий Тегерана по созданию ядерного оружия, которые подтверждают то, что было известно США в течение длительного времени, отмечает пресс-служба.

В понедельник, 30 апреля, Биньямин Нетаниягу выступил со специальным заявлением в комплексе "Кирия" в Тель-Авиве. Он представил документы, свидетельствующие о том, что Иран лгал, ведя переговоры по венскому соглашению, подписанное ведущими державами с Тегераном.

"Речь идет о документах, которые ранее не были представлены мировому сообществу. Речь идет об одном из крупнейших достижений в истории израильской разведки", – сказал премьер-министр.

Биньямин Нетаниягу сообщил, что у Израиля имеются убедительные доказательства того, что Иран обманывает весь мир по поводу своей ядерной программы, и эти документы были переданы США и другим странам Запада.

Вскоре после окончания пресс-конференции в Тель-Авиве, президент США Дональд Трамп назвал неприемлемой ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. Он сказал, что данные, представленные Израилем, доказывают, что его беспокойство по поводу соглашения с Ираном не было безосновательными.

"Через семь лет срок соглашения истечет, и Иран сможет двигаться дальше и заполучить ядерное оружие. Это неприемлемо. Семь лет – это уже завтра. Мы не может этого допустить. В любом случае, то, что сделал Израиль сегодня на пресс-конференции, это было правильным шагом", – сказал Трамп.

Дональд Трамп также добавил, что выход США из ядерного соглашения может послужить хорошим уроком для Северной Кореи. И что США примут решение о своих дальнейших шагах не позднее 12 мая.
Tags: Дональд Трамп, Иран, Майк Помпео, Нетаниягу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments