Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СПИТ.

"МОСАД" ВЫВЕЗ ИРАНСКИЙ ЯДЕРНЫЙ АРХИВ ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН.
http://www.newsru.co.il/

Кувейтская газета "Аль-Джарида" утверждает, что ей стали известны детали дерзкой операции израильских спецслужб, в ходе которой был похищен иранский ядерный архив. Согласно публикации, сведения получены из информированных источников. Следом за The New York Times, "Аль-Джарида" пишет, что документы были похищены в январе 2018 года. Ящики с ними погрузили на небольшой грузовик – один из двух одинаковых, стоявших у склада, затем эти автомобили поехали в разных направлениях, чтобы запутать следы.

Image Hosted by PiXS.ru

По версии "Аль-Джариды", сами участники операции покинули место ее проведения пешком. Только два агента "Мосада" сопровождали автомобиль с иранским ядерным архивом. Груз был оставлен в тайнике недалеко от границы с Азербайджаном. Там его подобрала еще одна группа агентов, не знавшая, о чем именно идет речь. Документы были доставлены в Азербайджан в обход пограничных пунктов, а оттуда на самолете доставлены в Израиль.

Как утверждается, азербайджанские власти оставались в неведении касательно операции. Иранские службы безопасности не сразу поняли, что досье похищено, поскольку израильские разведчики, взломавшие все системы защиты, не оставили никаких следов, сказано в публикации "Аль-Джариды".

-----------------------------
The New York Times про январскую операцию в Тегеране

1 мая американское издание The New York Times опубликовало статью Дэвида Халбфингера, Дэвида Зангера и Ронена Бергмана (считающегося одним из ведущих экспертов по израильской разведке), в которой со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Израиле сказано, что израильские шпионы выкрали секретный архив по иранской ядерной программе в ходе ночной операции в январе 2018 года.

Высокопоставленный израильский чиновник на условиях анонимности рассказал корреспонденту американского издания, что израильская разведка "Мосад" обнаружила место хранения секретного иранского "ядерного архива" в феврале 2016 года (вскоре после вступления в силу "ядерного договора") и с тех пор контролировала этот "склад". В январе 2018-го агенты "Мосада" проникли в это здание, похитили оригиналы документов и переправили их в Израиль.

По сведениям The New York Times, президент США Дональд Трамп был проинформирован об этой операции главой "Мосада" Йоси Коэном во время его визита в Вашингтон уже в январе этого года. Задержку с публикацией сведений о выкраденных документах собеседник издания объясняет тем, что потребовалось время на перевод и анализ архива.

В Вашингтоне считают доказанным: иранцы лгали, что не планировали создание атомного оружия, когда вели переговоры о "ядерном соглашении" в 2015 году.
Tags: Иран, Нетаниягу, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment