Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
КОЙ-ГДЕ ГАРЦУЮТ КАЗАКИ...
Автор - Николай МИТРОХИН.
7 мая 2018 года.

https://graniru.org/opinion/mitrokhin/m.269781.html

Нападение казаков на митинг 5 мая на Пушкинской площади в Москве шокировало общественность и стало за эти два дня главным по значимости эпизодом протестной активности. Оно затмило собой рекордное количество задержанных, уже привычную жестокость омоновцев и даже непривычные пока задержания детей.

Действительно, появление "добрых молодцев", которые нагайками (холодное оружие) и кулаками избивают молодежь, - новое слово в российской политике.
Его символическое значение трудно переоценить. Митинг "Он нам не царь", на который собрались в основном студенты, разгоняли, как при последнем царе, казаки, пусть и прибывшие не в конном строю, а на своих двоих. А значит, и революция не за горами.

Image Hosted by PiXS.ru

В социальных сетях широко представлена и не столь радикальная точка зрения - мол, это не настоящие казаки, а "ряженые", которых "завезли". Нет, дорогие друзья. Это настоящие казаки. Щедро финансируемые российским государством. С трудом сдерживающиеся, чтобы не перестрелять вас всех. Других в России нет. Крым и Донбасс это доказали.


Знакомый мне по фейсбуку немолодой музыкант Александр Иванов получил на этом митинге в лицо. За то, что фотографировал людей в кубанках. Было много крови. Доехал на скорой до больницы. Диагноз - перелом костей носа. Личность того, кто его ударил, была установлена менее чем за сутки.

Дмитрий Зайцев. 1979 года рождения, уроженец Новосибирска, живет в Ярославле. Жизнью и законом всерьёз ещё не пуган, поэтому его профили в соцсетях в течение суток были нараспашку (теперь он их стёр). Из них ясна его кристально чистая биография: гопник, боксер, ВДВ, на 2009 год - милиционер. Видимо, не прошел переаттестацию, поэтому далее боксировал в клубе "Таурус", а для денег работал в казачьем ЧОПе по охране ярославских храмов. Как почти все подобные персонажи, участвовал в оккупации Крыма, летом 2014-го воевал в ЛДНР. Создатели украинского сайта "Миротворец" прогнали через свой определитель лиц одиннадцать фотографий других казаков, участвовавших в разгоне митинга, и обнаружили в своем списке участников российских вооруженных формирований на территории страны восьмерых из них.

Таким образом, Зайцев - в своем роде образец современного российского казака. Не этнографической диковины, не гражданина России, помнящего о своих предках и считающего себя казаком, а казака, который является сейчас фигурой российского общественно-политического пространства, олицетворением и выгодоприобретателем оформления казачества как социальной группы в 1990-е годы.

Это бывший десантник, спецназовец, ветеран Чечни, милиционер или бандит (или всё это вместе). Он входит в одну из тысяч грызущихся между собой малочисленных казачьих организаций, где "сотня" - это пять, "станица" - десять, а "войско" - сотня человек, где "казачьими генералами" служат сплошь младшие чины МВД, где общение с эфэсбэшниками не экзотика, а повседневная реальность. Он получает деньги от государства, если его организация включена в государственный "реестр" (как фактически полувоенная структура), или является ЧОПом на подряде у городских или районных властей, или, на худой конец, выиграла конкурс на военно-патриотическое воспитание - сиречь обучение младших школьников сборке-разборке автомата Калашникова.

Под кубанками многих таких казаков скрывается приверженность радикальному национализму (не только "русскому", но и зачастую "казачьему"), чудовищная ксенофобия (открыто демонстрируемая в их блогах), а нередко и криминальные затеи. Тот факт, что некоторые из них являются противниками Путина, вовсе не означает, что эти идеи куда-то пропадают. Они критикуют Путина справа, за недостаточный авторитаризм или слабую "защиту русских", и совсем не ожидают от него демократизации и вестернизации.

В действительности таких вот настоящих казаков не так много. В момент оккупации Крыма их, напрягшись, свезли пару-тройку тысяч человек со всей Южной России, где они в основном обитают. В Москве это не первая попытка их использования на общегражданских митингах. Однако на крупном митинге пятьдесят-сто казаков, готовых рискнуть своей физиономией за царя-батюшку, растворяются в общей массе и не решаются ничего предпринять. Зато у относительно малолюдных выставок в Сахаровском центре они активны и реально мешают их проведению.

Митинг 5 мая был, прямо скажем, весьма средним по числу участников. Именно этим обусловлена активность трусливых обычно "титушек". А эффект от распустивших нагайки казаков получился громкий. И безумный. Перед инаугурацией. Перед чемпионатом мира по футболу. Под камерами всевозможной прессы. На первые полосы всех мировых изданий. 7 мая на них не будет фото Путина в Георгиевском зале. Будут снимки людей с нагайками, бьющих студентов на фоне памятника Пушкину.

Но это даже не главное. Важнее реакция тех, кого били, а также их родственников, друзей и знакомых. Давно не видел я в социальных сетях такого количества прямых угроз и обещаний мести. Такой массовой кампании по установлению личностей зарвавшихся боевиков. Будут ли их бить по подъездам? Выйдут ли на следующий митинг оппозиционеры с кастетами? Не знаю. Думаю, вряд ли. Эмоции у подавляющего большинства политически активных граждан в России выдыхаются через три дня после событий.

Однако надо отдать должное смелости людей в администрации президента России и в мэрии Москвы. Запуская "Донбасс" в российскую внутреннюю политику, обильно финансируя подготовку казаков к разгону демонстрации, авторы этой идеи их использования как-то совсем забыли, с чего началось падение режима Януковича. Вовсе не с Евромайдана, - и даже, наверное, не с избиения студентов "Беркутом". А с общенародной ненависти к "понаехавшим" в Киев и абсолютно "потерявшим берега" "титушкам". Когда их стали выслеживать и бить по всему городу, стало понятно, что вся власть Януковича ограничивается только теми кварталами, которые контролирует преданный ему "Беркут".

Российские политики проигнорировали и совсем свежий опыт Армении, где премьер, располагавший подавляющим большинством в парламенте вынужден был подать в отставку после массовых протестов. И использование местных "титушек" эти протесты не охладило, а подстегнуло. Некоторые опытные сторонники Путина видят в происшедшем 5 мая риск "гражданской войны", однако пока "корабль плывет". Далеко ли уплывет - этого на корабле, похоже, не знает никто.
Tags: Путин, казаки, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments