?

Log in

No account? Create an account
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЫДАЮЩЕМУСЯ КИНОРЕЖИССЁРУ. - Что такого? Пожала плечами...
Май 21, 2018
03:06 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЫДАЮЩЕМУСЯ КИНОРЕЖИССЁРУ.
Image Hosted by PiXS.ru
Александр Яковлевич Аскольдов.
17 июня 1932г. - 21 мая 2018г.


Сегодня умер выдающийся кинорежиссер Александр Аскольдов, прославившийся великим фильмом "Комиссар". Умер на 86-ом году жизни. Фильм был снят в 1967 году и более 20 лет пролежал на полке, был запрещён к показу в СССР из-за своей еврейской направленности. В основу фильма был положен рассказ Василия Гроссмана "В городе Бердичеве". В фильме снялись Нонна Мордюкова, Ролан Быков, Василий Шукшин. Фильм "Комиссар" считается одним из шедевров не только советского, но мирового кино.

А в 67-м году фильм не только запретили к показу, а велели уничтожить, самого Аскольдова уволили с записью "профессионально непригоден" в трудовой книжке, исключили из партии, он даже был выселен из Москвы "за тунеядство" и работал в бригаде строителей на КАМАЗе... Да, фильм стремились уничтожить, однако одна копия сохранилась и через 20 лет была продемонстрирована на Московском Международном кинофестивале 1987 года, как последняя "полочная" картина, после чего вышла в советский прокат и с триумфом на мировые экраны.

Александр Аскольдов родился в 1932 году в Москве. В 1937 году, когда семья жила в Киеве, его родители были репрессированы. Друзьям родителей удалось переправить ребенка в Москву к бабушке. В 1941 году мать Аскольдова вернулась из заключения. Окончив аспирантуру Литературного института им. Горького, Аскольдов занимался исследованием творчества Михаила Булгакова. Позже поступил на Высшие режиссерские курсы. И в качестве дебютной работы снял фильм "Комиссар", ставший мировым шедевром...

С 90-ых годов Аскольдов жил и работал в Германии и Швеции, преподавал в высших киношколах мира. Умер в Гётеборге (Швеция) после тяжёлой болезни. В Гётеборге давно живёт его дочь Марина с семьёй, она преподаёт там шведский язык.

Вечная память Александру Яковлевичу Аскольдову.

Tags: ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com