Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd


ПРАВЕДНИК ИЗ СТРАНЫ АНТИСЕМИТОВ.
Автор - Яков ШАУС.

22 мая 2018 года, интернет-газета «КОНТИНЕНТ».

На 86-м году жизни умер Александр Аскольдов, снявший знаменитый фильм «Комиссар». Умер в Швеции, вдалеке от Москвы, где был вычеркнут из советского искусства, и от родного Киева, который тоже был неласков к нему…

Image Hosted by PiXS.ru
Александр Аскольдов


Он столкнулся с Системой в детстве, когда в Киеве арестовали его родителей. Мальчик сбежал и уцелел. После смерти Сталина благодаря блестящим способностям окончил филфак МГУ и аспирантуру Литинститута. Начал работать в министерстве культуры, но его тянуло к творчеству.

Аскольдов поступил на Высшие режиссерские курсы. В 1967 году в качестве дипломной работы снял фильм «Комиссар» по мотивам рассказа В. Гроссмана «В городе Бердичеве». Фильм вызвал шок у начальства. Как он смел изобразить женщину-комиссара не в героическом ореоле, а беременной! Почему к героине фильма по-человечески отнеслись не боевые друзья, а местечковая еврейская семья! Как можно в советском фильме показать комиссара, бросающего своего ребенка, причем оставляющего его у евреев! Вообще с какой стати весь фильм посвящен евреям – разве других наций нет в Советском Союзе! Аскольдова тут же исключили с Режиссерских курсов с записью в трудовой книжке: «Профессионально непригоден». Фильм было приказано уничтожить. Аскольдов дерзнул спрятать и сохранить единственную копию.

В дальнейшем он художественных фильмов никогда не снимал. Из Москвы его выселили как «тунеядца». Ему разрешили сделать несколько документальных лент о КАМАзе. Еще к чему-то придравшись, исключили из партии.

Только через 20 лет, в «перестройку», фильм «Комиссар» вышел на экраны, произвел сильнейшее впечатление и в СССР, и за рубежом. Многие критики назвали картину шедевром и утверждали, что в ней сыграли свои лучшие роли Нонна Мордюкова и Ролан Быков. Благодаря этой известности Аскольдов получил возможность преподавать в киношколах. За границей... Там и умер. Его страна не любила и по сей день не любит художников, «перебарщивающих» с еврейской темой.

---------------------------------

Россия и сегодня не может простить своему выдающемуся кинорежиссёру фильм на еврейскую тему. Страна была антисемитской, такой и осталась. Ни на одном федеральном телеканале так и не сказали прощальное слово о кинорежиссёре, прославившем советское киноискусство. Позорники.
Tags: Аскольдов, Киев, Россия, личность, новая российская хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments