Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Из Facebook.

Лев Симкин.
«Товарищи евреи!»


«Комиссар» ушедшего сегодня Александра Аскольдова - не только и не столько про евреев. Но на полку картину положили только потому, что она про евреев. В 1967 году вообразить такое на экране было совершенно невозможно.

Фильм снимали в городе Каменец-Подольский, том самом, где, можно сказать, начался Холокост, где за четверть века до съёмок обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн организовал первое во Второй Мировой войне массовое убийство мирных граждан только за то, что им не повезло родиться евреями.

Аскольдов после вспоминал, что ни один еврей не захотел принимать участия в массовке — никто не верил, что такой фильм можно снять в нашей стране. Режиссер послал телеграмму в ЦК Украины, и сверху распорядились выделить для съемок “Комиссара” «по два еврея с фабрики, завода, кожкомбината». Но собранные люди не хотели выполнять приказы режиссера.

«Товарищи евреи! - обратилась к ним Нонна Мордюкова. - Как вам не стыдно? Мы снимем очень хорошую картину, и она обязательно вый­дет!»
И еще добавила пару крепких слов.
Картина вышла на экраны только в перестройку, да и то не сразу.

Владимир Бейдер.
Я помню, как в моем родном городе - Каменец-Подольском - снимали "Комиссара". Весь город жил этим фильмом и почти весь снимался в массовках. Так мне, подростку, тогда, по крайней мере, казалось. Какая судьба у Аскольдова! Даже взяться за этот фильм было поступком!

Vera Kling
Вечная память гениальному режиссёру и прекрасному человеку. То, что его шедевр - "Комиисар" - лёг на полку на 25 лет, это было делом рук не чиновников от кино, а именно его соратников по цеху - других режиссёров, которые сгнобили его, испугавшись, что если "Комиссара" увидят зрители, им всем придётся либо начать снимать но-новому, либо уходить из профессии. Они решили "уйти" его.

Александр Бизяк
Гениальный фильм, гениальный режиссер. Непоправимая утрата. Его фильм навсегда останется в истории искусства.
Tags: Аскольдов, Бизяк, Россия, Холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments