Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Выдающийся кинорежиссёр и киносценарист Кира Муратова скончалась 6 июня в своей одесской квартире, на 84-м году жизни, после тяжёлой болезни.

Image Hosted by PiXS.ru
Кира Георгиевна Муратова. Украинский и советский кинорежиссёр.
5 ноября 1934 г. - 6 июня 2018 г.


Родилась в Румынии. Мать из еврейской семьи. Училась во ВГИКе на режиссёрском факультете, в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. После окончания ВГИК в 1959 году в разные годы работала кинорежиссёром на Ленфильме и на Одесской киностудии.

Все её фильмы - необычные, уникальные, в каждом чувствовался её причудливый талант. Её фильмы не нужны были советскому кинематографу, ложились на полку, но получали премии международных кинофестивалей - всё как обычно для застойного СССР. Лучшие советские и российские артисты стремились получать роли в её гениальных фильмах - Владимир Высоцкий, Алла Демидова, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Сергей Маковецкий, Нина Русланова, Рената Литвинова.

Жила в Одессе, поддерживала Украину после Майдана.
Уходят, уходят лучшие...
Светлая память.
Tags: Киев, Россия, личность
Subscribe

  • (no subject)

    Не прошло и нескольких минут с заявления ХАМАСа о принятии египетского предложения по обменной сделке, как на улицы Рафиаха высыпали тысячи…

  • (no subject)

    Это наш час как народа... 15.04.2024 Автор - Лея ГРИНБЕРГ (ДУБНОВА) Что же изменилось? Разве нас полюбили в мире, разве нас ждут с объятиями в…

  • (no subject)

    НЕ УСТУПАЙТЕ ЛЕВОМУ ТЕРРОРУ! Автор - Акива Бигман. 18 марта 2024 года. https://www.9tv.co.il/item/70418 Левые возобновили свои протесты под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments