Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Выдающийся кинорежиссёр и киносценарист Кира Муратова скончалась 6 июня в своей одесской квартире, на 84-м году жизни, после тяжёлой болезни.

Image Hosted by PiXS.ru
Кира Георгиевна Муратова. Украинский и советский кинорежиссёр.
5 ноября 1934 г. - 6 июня 2018 г.


Родилась в Румынии. Мать из еврейской семьи. Училась во ВГИКе на режиссёрском факультете, в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. После окончания ВГИК в 1959 году в разные годы работала кинорежиссёром на Ленфильме и на Одесской киностудии.

Все её фильмы - необычные, уникальные, в каждом чувствовался её причудливый талант. Её фильмы не нужны были советскому кинематографу, ложились на полку, но получали премии международных кинофестивалей - всё как обычно для застойного СССР. Лучшие советские и российские артисты стремились получать роли в её гениальных фильмах - Владимир Высоцкий, Алла Демидова, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Сергей Маковецкий, Нина Русланова, Рената Литвинова.

Жила в Одессе, поддерживала Украину после Майдана.
Уходят, уходят лучшие...
Светлая память.
Tags: Киев, Россия, личность
Subscribe

  • (no subject)

    Из статьи Елены Рамон "Беньямин Нетаниягу, Covid и израильская пресса". "... И чем успешнее Нетаниягу борется одновременно с эпидемией внутри…

  • (no subject)

    БЕНЬЯМИН НЕТАНИЯГУ, СОVID И ИЗРАИЛЬСКАЯ ПРЕССА. Автор - Елена Римон. Хагай Сегаль, умный и осведомленный колумнист "Макор Ришон", в своих толковых…

  • (no subject)

    Вдогонку к моему вчерашнему посту про выпуск передачи "Журналистский Парламент" на прошлой неделе. Там обсуждался вопрос о возможности в Израиле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments