Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Здесь небольшие воспоминания и слова памяти, почерпнутые мной из Facebook, и в каждой заметке есть что-то новое о Владимире Николаевиче Войновиче , которого очень любила и люблю. А сегодня не выпускаю из рук объёмистый том его воспоминаний - книгу "Автопортрет. Роман моей жизни". Потрясающее, захватывающее, честное жизнеописание жизни человека редкого достоинства, большого таланта.

* * *
Леонид Павлючик
На 86 году жизни ушел из жизни автор бессмертного Чонкина, замечательный писатель Владимир Войнович. Человек с безупречной репутацией и честной, принципиальной гражданской позицией. Он не склонял голову перед тоталитаризмом в застойные годы, он боролся словом и делом с новым авторитаризмом уже в наши времена. Войнович стал классиком при жизни.

Аркадий Бабченко.
«Позвольте через вашу газету выразить мое глубокое отвращение ко всем учреждениям и трудовым коллективам, а также отдельным товарищам, включая передовиков производства, художников слова, мастеров сцены, героев социалистического труда, академиков, лауреатов и депутатов, которые уже приняли или еще примут участие в травле лучшего человека нашей страны - Андрея Дмитриевича Сахарова».(январь 1980 года).

Для меня Владимир Войнович прежде всего - прямой позвоночник. Гражданин. Настоящий человек. Национальное достояние, именно своей несгибаемой позицией в эпоху всеобщего жополизания. Земля пухом.

Александр Гельман.
Мы потеряли человека, у которого был подлинный дар божий. Талант дается немногим, но для всех. Не каждый талантливый человек об этом помнит. Владимир Николаевич Войнович, Володя Войнович, жил именно так: больше для всех, чем для себя. К сожалению, большинство всех или не отдавало себе в этом отчета, просто не знало, или наплевало на то, что он для них делал и сделал. Я уже успел прочитать несколько мерзких откликов на смерть писателя: дескать, очень хорошо, что он уже там, где Немцов, Политковская, а не здесь, с нами. Те, кто не любил, кто ненавидел Войновича, напрасно думают, что избавились от последовательного беспощадного разоблачителя. Войнович относится к тем русским писателям, значимость книг и гражданского поведения которых после их смерти многократно возрастает, а не убывает. Он ушел, но его дерзкая мысль, его вера в победу человечности в России будет всегда здесь, на этом свете, а не на том.

Сергей Золовкин.
"На пыльных тропинках далеких планет..."

Есть какой-то свой тайный символ в том, что душа одного из авторов "Песни космонавтов" покинула землян в уникальную ночь Кровавой Луны и Великого Противостояния Марса.

Какие будут теперь его следы и в каком Космосе, нам неведомо. Но то, что Владимир Николаевич оставил глубокий и важный след в сознании миллионов его читателей, - бесспорно.

В непостижимой для западного ума стране и до 2042 года, и далее, непременно по каждому текущему случаю (как и сегодняшнему, религиозному, заполонившему эфир) обязательно найдется меткий и едкий комментарий Войновича. Великого россиянина, писателя и гражданина.

"...Сколько живу, столько слышу об этом самом особом пути. Семьдесят лет шли особым путем, отрицая Бога. Теперь опять свой путь с иконами, хоругвями, песнопениями и Богом – Отцом, Сыном и Духом святым...".
("Малиновый пеликан", В.Войнович)

Андрей Стругацкий
Умер Владимир Николаевич Войнович.
Последний из могикан-шестидесятников.
Великолепный писатель, поэт, художник.
Пророк, провидец.
Автор, острым и ядовитым словом бичевавший любую власть, изрядно от власти пострадавший, но ни разу ни под какую власть не прогнувшийся.

Один из самых любимых.
Очень печально.
Светлая память...
Tags: Войнович, книги из моей библиотеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments