?

Log in

No account? Create an account
ЧЕЛОВЕК, ПРИДУМАВШИЙ ПУТИНИЗМ. УМЕР ВЛАДИМИР ВОЙНОВИЧ. Роман… - Что такого? Пожала плечами...
Июль 29, 2018
09:15 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ЧЕЛОВЕК, ПРИДУМАВШИЙ ПУТИНИЗМ.
УМЕР ВЛАДИМИР ВОЙНОВИЧ.


Image Hosted by PiXS.ru

Роман Войновича «Москва 2042», читавшийся в конце 1980-х как невозможная фантазия, спустя четверть века взял и реализовался.

Автор - Борис Грозовский.
29 июля 2018 года, журнал "Сноб".

Владимир Войнович умер, когда сон из далекого 1986-го стал реальностью. Коммунизм еще только начал заканчиваться, когда он в «Москве 2042» увидел, в каком клоунском обличье тот вернется. Спустя четверть века явь стала напоминать сон, а спустя 30 лет местами и превзошла художественный вымысел. Тогда Войнович чудесным образом угадал основные черты современного нам политического устройства. Вот они:

1). Коммунизм построен в отдельно взятом городе — Москве. Ее жители живут намного лучше, чем жители остальной страны. Разумеется, доступ из провинции в Москву надежно перекрыт. Разрыв в уровне жизни между столицей и провинцией, концентрация власти в столице была высокой и в СССР, но в современной России она достигла невиданных масштабов. Москва высасывает всю жизнь, все соки из провинции — эту черту современной жизни Войнович гениально предсказал из 1986-го. Ограды, колючая проволока, минные поля не пускают в столицу провинциалов, сами же они поставляют в неё всю свою продукцию.

2). Правящая элита — слившиеся в экстазе кагэбэшники, партийцы и православные. Никаких противоречий между этими ветвями власти нет (КПГБ — коммунистическая партия госбезопасности). Руководящую роль играют спецслужбы, они находятся в полной гармонии с остальными двумя ветвями власти. Церковь кооптирована в правящую элиту за большие возможности в воспитании народа, недооценивавшиеся в СССР.

3). В основе власти — пропаганда. Она непрерывно доносится буквально из каждого утюга. Это не какое-то дополнительное, а прямо важнейшее условие существование всей системы.

4). Безопасность превыше всего. Во главе страны — простой парень, карьерист из бедной семьи, кагэбэшник Леша Букашев — сам осколок СССР, вместе с коллегами придумавший, как продлить его существование. Хранение гостайн (тайной является все) от врагов, которые повсюду, и постоянные доносы обо всех «заговорах, действиях, высказываниях и мыслях» — обязанность каждого гражданина, запечатленная даже в клятве гражданина. Все выпускники школ являются секретными агентами госбезопасности. Спецслужбы и полиция имеют абсолютную власть над людьми.


Продолжение и полный текст:
https://snob.ru/entry/163900?utm_source=fb&utm_medium=social&utm_campaign=snob&utm_content=column

Tags: , ,

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:beznes
Date:Июль 29, 2018 06:56 pm
(Link)
Пророк,однако.
[User Picture]
From:opp_tima
Date:Июль 29, 2018 06:57 pm
(Link)
[User Picture]
From:pacco_xmap
Date:Июль 30, 2018 04:33 am

Даже месяц угадан с точностью)))

(Link)
"8) Политический строй в «Москве 2042» возник в результате Августовской революции, инициированной генералами госбезопасности. "

Edited at 2018-07-30 04:34 (UTC)
[User Picture]
From:polenova
Date:Август 1, 2018 03:51 am
(Link)
А Лешка Букашев - бывший резидент КГБ в Германии ( но это, скорее, совпадение)
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com