Мой предыдущий пост с изложением недавней статьи Йоси Ахимеира невольно заставил меня обратиться к личности его отца, легендарного Абы Ахимеира.
Вот его краткая биография, известная по многочисленным публикациям в интернете...
---------------------------
Аба Ахимеир (Аба-Шауль Гейсинович, 1897-1962) - одна из наиболее ярких личностей, живших в Эрец-Исраэль в середине XX века. Одаренный писатель, журналист, ученый, он был одним из лидеров и идеологов Ревизионистского движения, пытавшегося противостоять захвату власти в стране "левыми", пробольшевистски настроенными вождями социалистических партий.
Аба Ахимеир родился в Белоруссии, близ Бобруйска. В 1907-1912 гг. учился в частной русской гимназии в Бобруйске. В 1912 г. приехал в Эрец-Исраэль и поступил учиться в тель-авивскую гимназию "Герцлия".
В 1914 г., во время летних каникул, вернулся к родителям в Бобруйск, и там застала его Первая мировая война. Среднее образование закончил в России. Был членом партии "Цеирей Цион". В 1918-1919 гг. учился в Киевском университете, где изучал историю и литературу. В 1920 г. покинул Россию. Учился в университетах Льежа и Вены. В Венском университете получил степень доктора философии. Летом 1924 г. вернулся в Эрец-Исраэлъ. Работал библиотекарем, школьным учителем, чернорабочим.
Был членом социалистической партии "Гапоэль гацаир". Постепенно его взгляды менялись, и в 1928 г. он присоединился к основанной 3еевом Жаботинским Ревизионистской партии. Призывал к активной борьбе с оккупационными английскими властями и организовал ряд выступлений против них, за что неоднократно подвергался арестам. В 1930 г. основал "Брит габирьоним" ("Союз зелотов"), первую в истории Эрец-Исраэль нелегальную антибританскую организацию.
Летом 1933 г., после убийства X. Арлозорова, одного из вождей "левых" кругов, был арестован и обвинен в организации убийства и подстрекательстве к нему. Был оправдан английским судом, но "левые" продолжали и продолжают по сей день считать его если не убийцей, то "духовным отцом" убийц Арлозорова. Во время процесса по делу об убийстве Арлозорова, находясь в тюрьме, был осужден на 1 год и 9 месяцев тюремного заключения за организацию нелегального "Союза зелотов". Был освобожден в августе 1935 г.
В последующие годы посвятил себя писательской и исследовательской работе, опубликовав под собственным именем и под различными псевдонимами сотни статей и ряд книг. Статьи и выступления Абы Ахимеира оказали большое влияние на формирование идеологии "правого" лагеря в среде еврейства Эрец-Исраэль
Разносторонне образованный человек, эрудит во многих областях знаний, Аба Ахимеир в последние годы жизни был членом редакционной коллегии академического издания "Гаэнциклопедия гаиврит", для которого написал большое количество статей, в основном по истории и русской литературе.
---------------------------
Книга "Репортаж с отсидки" была написана Абой Ахимеиром в Центральной иерусалимской тюрьме. Из книги:
ИЗВИНЕНИЕ ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
А теперь несколько слов о содержании. Эти записи - фотография, записанная словами. И мне хотелось бы напомнить читателю один анекдот, хотя и устаревший. Анекдот о двух евреях из одного местечка, побывавших в большом городе Одесса.
Один вернулся к себе в местечко и объявил, что Одесса это город мудрецов и ученых, знатоков Талмуда, щедрой рукой дающих деньги на благотворительные цели и далеко заполночь сидящих в синагогах и домах учения.
А второй вернулся и объявил, что Одесса вся сплошь состоит из публичных домов, а улицы кишмя кишат ворами, бандитами, выкрестами и развратниками. Чем же объясняется столь существенная разница во впечатлениях от Одессы двух евреев, жителей одного и того же местечка? Причина проста: каждый видел те места, которые посетил. Каждый видел то, что хотел видеть.
В "Одессе", именующейся Центральной иерусалимской тюрьмой, не увидишь мудрецов и ученых, щедрой рукой раздающих деньги на благотворительные цели и допоздна засиживающихся в домах учения. Поэтому пусть не возмущается читатель той "натуралистической" картиной, которая возникает при чтении этого репортажа с отсидки. В последние годы ситуация в Центральной иерусалимской тюрьме изменилась, здесь появилось много от "Одессы", которую видел первый из тех двух местечковых евреев. Но мои записи относятся к более раннему этапу, когда здесь сидело не более двух-трех узников Сиона, затерянных среди нескольких сот преступников всех мастей.
И не только узники Сиона были тогда редкостью среди обитателей Центральной иерусалимской тюрьмы: среди арестантов вообще было очень мало евреев, их можно было по пальцам пересчитать. Если эти записи хоть немного приоткроют окошко, через которое можно заглянуть в душу соседнего с нами народа и в душу наших нынешних правителей-англичан, то автор будет считать это своей большой удачей.
---------------------------------

Эту книгу я очень люблю. Во-первых, из-за личности легендарного автора по имени Аба Ахимеир. Во-вторых, книга уникальная великолепная, написана во время отсидки в Центральной иерусалимской тюрьме в 1933-1935 годах. Вернее, в недрах тюрьмы на основании личных наблюдений были сделаны торопливые записи простым карандашом, потом ставшие основой рукописи. Они документально сохранили истории многих арестантов, в большинстве своём - арабов подмандатной Палестины (евреев среди преступников тогда почти не было). Попутно Абу Ахимеир подробно изложил порядки и законы, установленные британцами в судебном делопроизводстве страны.
Эта книга - ещё одно наглядное подтверждение: евреям не понять арабскую ментальность. Именно в экстремальных условиях тюрьмы особенно отчётливо видна и описана автором разница в ментальностях евреев и арабов. Повторю заключительную фразу из предисловия к книге: