Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ПЛЯСКА НА ЖУРНАЛИСТСКИХ КОСТЯХ.
Автор - Игорь ЯКОВЕНКО.

2 августа 2018 года.

В трагедии съемочной группы журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, убитых в Центральноафриканской республике 31.07.2018, есть вещи очевидные и доказанные, а есть неясные. Очевиден сам факт убийства, время и место. Подтверждена многими свидетельствами цель поездки съемочной группы в ЦАР – съемка фильма – расследования о ЧВК Вагнера. Неясно главное – кто и почему убил.

Для российского официоза все ровно наоборот. Официальный представитель МИД Мария Захарова написала на своей странице в Facebook: «Слушаю и читаю эту околесицу относительно «расследований» по ЧВК в ЦАР». Что именно Захарова считает «околесицей» не вполне понятно: то, что убитые журналисты проводили расследование, или то, что ЧВК Вагнера действует в Центральной Африке? «Никакой сенсации в наличии российских инструкторов в ЦАР нет, никто ничего не скрывал», - сообщает Захарова. И рекомендовала обращаться к сайту МИД.

Последуем рекомендации и обратимся. МИД РФ еще в марте 2018 сообщил, что по просьбе президента ЦАР в эту страну были направлены военные и гражданские инструкторы. Ни слова про частную военную компанию Вагнера, которая по российскому законодательству является обычной бандой, поскольку закона о ЧВК в России нет, а значит любое вооруженное формирование, действующее вне силовых структур РФ является именно бандой, и ничем иным.


«Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи – вопрос открытый», - продолжает врать официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которой, вне всяких сомнений было прекрасно известно о том, зачем прибыли в ЦАР убитые журналисты. Что она, собственно, и подтвердила, упомянув про «околесицу» относительно расследований по ЧВК.

Через два дня после убийства журналистов на канале «Россия 1» вышла программа «60 минут», в которой была устроена веселая пляска на костях погибших. В качестве главного плясуна был приглашен, естественно, лидер ЛДПР. У меня давно нет никаких вопросов к сотрудникам информационных войск. Это люди другой профессии, не имеющей никакого отношения к журналистике. Но они, тем не менее, называют себя журналистами, и иногда пытаются изображать какую-то видимость. В данном случае мне стало интересно, как Скабеева и Попов объяснили бы присутствие господина Ж. в программе, в которой обсуждается убийство журналистов. Ж. – журналист? Специалист по журналистским расследованиям? Человек известен своей лютой ненавистью к журналистам, случаями прямого насилия над ними, прямо в эфире призывавший своего охранника изнасиловать журналистку. Приглашение Ж. в эту программу это такая же гнусная провокация как, например, приглашение открытого и известного антисемита на похороны раввина.

И Ж. оправдал доверие Скабеевой и Попова. «Никуда ездить не надо!» - заорал Ж. сразу, как только ему предоставили слово. – «Ходорковский – враг России и помогать нанятым им людям недопустимо!» - заявил Ж., откликаясь на слова Захаровой о том, что МИД готов был оказать помощь журналистам. После чего Ж. довольно долго лил грязь на погибших: «Любители острых ощущений!», «они занимались черным бизнесом! Это – черные копатели!», «они ехали заниматься черным промыслом, а граждане за них должны платить?». Скабеева всячески старалась показать, что она не разделяет позицию Ж. Делала вид, что этого Ж. пригласили в ее программу какие-то чужие, совершенно незнакомые люди, а она тут совершенно ни при чем.

В качестве незамутненного источника самой достоверной информации на большом экране в студии возникла Мария Захарова, которая сообщила следующее. Во-первых, «официально заявленной целью этого группы был туризм». Во-вторых, «у них были просрочены журналистские удостоверения». В-третьих, «они не обращались в МИД». И в-четвертых, «если бы цели были заявлены, все могло бы быть иначе». «Исчерпывающе!» - восхищенно отреагировала Скабеева. И добавила: «Надо понять, кто за это ответит».

Собственно, ответчик был известен. «Политолог» Дмитрий Абзалов сообщил, что «проблема в самом подходе». И возмущенно спросил: «Почему не было аккредитации?». После чего вынес приговор: «Людей бросили в эту систему!». Сотрудник «Комсомолки» Александр Коц был более конкретен: «У них было с собой более 8 тысяч долларов. Охрана там стоит 300 долларов». Скабеева тут же понимающе воскликнула: «Сэкономили на командировке!». О том, что убитые не поставили в известность российское посольство в ЦАР и тем самым совершили роковую ошибку, сообщили, ссылаясь на свой опыт, сотрудник ВГТРК Сергей Пашков и сотрудник газеты «Коммерсантъ» Максим Юдин.

У меня нет никаких сомнений в том, что все участники программы «60 минут» только прикидывались идиотами, не понимающими причин того, что Джемаль, Расторгуев и Радченко предпочли не иметь дела с представителями России и минимизировать отношения с местной властью. Было бы странно ехать расследовать деятельность банды, тесно связанной с российской властью и с местными властями, и согласовывать с ними цели командировки. Об этом довольно подробно сказано в сообщении Центра управления расследованиями на странице МБХ в фейсбуке: «Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко приехали в ЦАР по туристическим визам и не аккредитовались в российском посольстве и консульстве. Это было связано с объектом расследования – ЧВК Вагнера. Если гипотеза расследовательской группы была верна, и в ЦАР частная военная компания ЧВК Вагнера выступала в качестве наемной боевой силы при негласной поддержке российских властей, то обращение к российским дипломатическим органам делало бы расследование бессмысленным». Конец цитаты.

Отдельно о не менее идиотских советах нанять местную охрану. Из кого? Из местных бандитов? Или из местных силовиков вполне вероятно связанных с ЧВК Вагнера? Или привезти с собой взвод вооруженных бойцов из России? Тем, кто прямо или косвенно упрекает Михаила Ходорковского в гибели журналистов, он отвечает в своем блоге: «Что касается безопасности. Было бы странно с моей стороны навязывать решение этой проблемы профессиональным военкорам с большим опытом. Они были одними из лучших в России специалистов. Все что им было нужно, обсуждалось ими напрямую с главредом, запрошенные ресурсы предоставлялись».

И далее Михаил Ходорковский объясняет причины и степень своего участия в расследовании, в ходе которого погибли журналисты. «Вопрос о моей личной вовлеченности в проект «Российские наемники» - я дал на него деньги… Проект был разработан группой профессиональных журналистов-расследователей и представлен мне главным редактором ЦУР. Считаю его важным, поскольку в нашей стране власть слишком часто любит покрывать свои темные дела ссылкой на «частных лиц». В России наемничество неурегулировано законом, непрозрачно и является уголовным преступлением. Тем не менее первые лица государства не стесняются говорить об одобрении этой практики, что делает ситуацию особенно опасной. Теперь моя вовлеченность в расследование будет гораздо глубже». Конец цитаты.

«Рожденный ползать летать не может». Люди, которые всю жизнь обслуживали власть и лгали, не в состоянии понять тех, кто занимается поисками правды. В том числе о преступлениях власти. У меня нет никаких вопросов к сотрудникам ВГТРК, Первого канала, НТВ, «Комсомолки» и прочих путинских СМИ. Есть одно пожелание: не называйте Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева коллегами. Очень противно это слышать.
Tags: Африка, Игорь Яковенко, Путин, Ходорковский, новая российская хрень, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments