Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Facebook, Ян Каганов

Из чтения ленты у меня сложилось впечатление, что не все вчера вечером смотрели фильм «Ленин в Октябре». И это несмотря на то, что нам показали режиссёрскую версию, не изуродованную выпиливанием из неё товарища Сталина. А зря, батеньки, зря вы не смотрели. Это феерически смешно.

Вот появляется титр «Из Финляндии в Петербург едет поезд», а вслед за ним Ленин в поезде беседует с товарищем Василием — это его персональный телохранитель, которого Ильич весь фильм будет заботливо спрашивать «Вы выспались, товарищ Василий?», «А вчера вы спали?», «Когда вы вообще спите?» и радовать своим бессмертным юмором типа «А вот сегодня-то, товарищ Василий, вам спать и не придётся!». В поезде товарищ Василий опять не спит, и Ленин настоятельно просит его первым делом в Питере организовать ему встречу со Сталиным — какое же вооружённое восстание без Сталина! Поезд приходит в Питер, наши герои обманывают глупых жандармов, уходя от них, и появляется титр «Так в Петербург на поезде приехал Ленин». Это чтоб окончательно стало понятно, что сочетание в кадрах лысого картавого дядьки, поезда и Исаакиевского собора — это приезд в Питер Ленина, а то мало ли что люди могут подумать.

Замечательно мерзко показаны в фильме вороги революции. Сидят они, значит, и совещаются с дядьками с тяжёлым русским акцентом. И говорят им: да отдадим мы Кавказ англичанам, а Украину немцам. И денег дадим, сколько захотите. Только наведите вы порядок, посадите нам крепкую руку, а главное — Ленина убейте поскорее! И Сталина, и Сталина, поддакивает кто-то. Да, и Дзержинского, и Свердлова. Ой, а как же мы про Урицкого забыли? И его, батенька, и его — что это за деменция у нас наступила, если мы про Урицкого забывать стали!

Но подлинный герой фильма — это товарищ Василий. Вот он выслушивает сталинский наказ кормить Ильича получше, даже если еды не достать. Прямо видится мне, как отрезает товарищ Василий от собственной ягодицы сочный шмат и говорит жене «Зажарь гостю на ужин! Не время сейчас жопу растить. Вот после революции...»

А вот Ленин погнал всё-таки товарища Василия спать, а сам изучает карту Петербурга и какие-то пометки на ней делает. Ну, стратег наш Лукич известный. В общем, склонился он над картой, а хитроумный товарищ Василий вождя обманул, спать не лёг и решил удрать по делам. Вернулся на цыпочках в кабинет за кепкой и засмотрелся на лысый череп склонившегося Ильича с такой любовью, что аж к косяку дверному прислонился, такая слабость в ногах от чувств появилась. Показалось мне даже, что я нашёл истоки выражения «ебать твой лысый череп».

Но, знаете, особая радость — когда в таком холопском фильме создатели случайно проговариваются. Случайно, случайно, не надо делать из Каплера и Ромма фигувкарманцев. Сидит, стало быть, Лукич в квартире у товарища Василия и слушает, как тот читает жене письмо от её брата из деревни. И пишет брат, мол, хотели мы всех помещиков прогнать. И правильно, вставляет Ленин, гнать их всех. А потом подумали, продолжает читать товарищ Василий, и всех их убили. Ну, что ж, заключает самый человечный человек, очень дельное письмо. Красавчик, а?! А пока я прихожу в себя, Ильич ложится спать на пол, ибо забрать хозяйскую постель он не может, и нам прилетают титры «Так после совещания, решившего судьбу человечества, на полу спал гений пролетарской революции».

Так вот оказывается, откуда берёт своё начало реплика Лукашина «А я на полу в Ленинграде»! Да и героиню фильма Надей зовут, и сам фильм к 105-летию со дня рождения вождя появился. А мы-то, лопухи, и не подозревали...

---------------------------

Да, фильм "Ленин в Октябре" действительно вчера показывали по программе "Время". Но я легкомысленно канал переключила, не желая тратить время на советскую клюкву, да ещё с революционной тематикой. А вот у Яна Каганова терпения хватило!
Tags: Россия, байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment