?

Log in

No account? Create an account
12 АВГУСТА 1952 ГОДА В ПОДВАЛАХ ЛУБЯНКИ БЫЛИ РАССТРЕЛЯНЫ 13… - Что такого? Пожала плечами...
Август 12, 2018
07:35 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
12 АВГУСТА 1952 ГОДА В ПОДВАЛАХ ЛУБЯНКИ БЫЛИ РАССТРЕЛЯНЫ
13 ОБВИНЯЕМЫХ ПО ДЕЛУ ЕВРЕЙСКОГО АНТИФАШИСТСКОГО КОМИТЕТА (ЕАК).


Это событие впоследствии получило название «Ночь казненных поэтов»; среди расстрелянных оказались известные еврейские поэты — Перец Маркиш, Лев Квитко, Давид Бергельсон, Давид Гофштейн. Также великий артист Вениамин Зускин...

Еврейский Антифашистский Комитет (ЕАК) был создан по распоряжению Сталина для сотрудничества с международными организациями. Он объединил под своим крылом евреев, проживавших в СССР. Многие из них были представителями творческих профессий. В ЕАК входили глава Совинформбюро Соломон Лозовский, писатель Илья Эренбург, поэт Самуил Маршак, режиссер Сергей Эйзенштейн и другие известные деятели культуры. Организация занималась привлечением средств для Красной армии за рубежом. Во время Второй мировой войны в США удалось собрать 16 миллионов долларов, в Великобритании и Канаде — не менее 15 миллионов. Но уже спустя 6 лет после создания, в 1948-м, членов Комитета обвинили в ... шпионаже против Советского Союза и враждебной пропаганде.

Уже в начале 1946 году на одном из заседаний ЦК партии Сталин выступил с резким осуждением советской интеллигенции за преклонение перед Западом. В театрах начали запрещать постановки пьес зарубежных авторов, в издательствах не разрешали печатать произведения иностранных писателей. Из продажи, библиотек и читальных залов изымали зарубежную литературу и отвозили в спецхраны. По отношению к ним советская пропаганда применяла выражение «безродный космополит». В жернова борьбы с космополитами попал Еврейский антифашистский комитет. Организованный против его членов судебный процесс положил начало масштабной кампании против евреев.

Расследование «преступной деятельности» членов Еврейского антифашистского комитета длилось на протяжении почти трех лет, уголовное дело насчитывало 42 тома. Всех обвиняемых подвергали пыткам, заставляя признаться в "шпионаже".
(Через четыре года, когда Сталин уже подох, они были реабилитированы).

Еще до начала судебного процесса по «делу ЕАК» Сталину был подан проект приговора 15 наиболее активным деятелям Еврейского антифашистского комитета. Их предлагалось расстрелять, за исключением академика-физиолога Лины Штерн, которую в итоге приговорили к трем с половиной годам тюрьмы и пяти годам ссылки. Один из 15-ти подсудимых — Соломон Брегман — впал в кому во время следствия и умер через пять месяцев после суда.

https://bessmertnybarak.ru/article/noch_kaznennykh_poetov/

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Tags: , , , ,

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pacco_xmap
Date:Август 13, 2018 06:09 am
(Link)


[User Picture]
From:jennyferd
Date:Август 14, 2018 03:15 pm
(Link)
Большое спасибо за эти фотографии. Где поставлены эти обелиски с надписями на иврите? В Израиле?
[User Picture]
From:pacco_xmap
Date:Август 15, 2018 06:04 am

Памятник Евреям - Жертвам Советского Режима

(Link)
Иерусалим, угол ул.Черниховски и Дерех Аза, напротив Крестового Монастыря.
Фото - моего брата Золотаревского Сергея.




Edited at 2018-08-15 06:06 (UTC)
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com