Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

В продолжение темы расстрела еврейских деятелей ЕАК 12 августа 1952 года повторяю ещё одну статью Давида Маркиша...


--------------------------------------
ЧЁРНОЕ ЧИСЛО КАЛЕНДАРЯ.
Автор - Давид Маркиш, Ор-Иегуда

12 августа 2014 года, сайт http://www.newswe.com

В СССР был осуществлен первый в истории мировой цивилизации геноцид, направленный против деятелей культуры одного народа...

В летописи каждого народа существуют даты, бережно хранящиеся в народной памяти. Их немного, этих дат, неподверженных тлению. Чаще события, связанные с такими датами, бывают грустными и кровавыми, реже – весёлыми. Это, наверно, происходит оттого, что в нашей жизни куда больше горечи и гнева, чем сладости и любви.

В наш век повсеместной и беспредельной инфляции не только цен, но и мышления, обесцениванию подверглась и система "памятных дней календаря". Особенно успешно в этом отличилась советская пропаганда, изо дня в день вбивавшая гражданам, что они – самые счастливые, самые трудолюбивые и самые весёлые люди на земле. В этом лживом и поганом деле очень важно устройство праздничных дней, совершенно безразлично каких: День сталевара, День углекопа, День матери и ребёнка, День учителя, День рыбака, День дурака – Первое апреля. Год, состоящий, как известно, из 365 дней, был расчерчен и разобран на Праздничные Дни, к которым относились и дни рождения политических вождей. Дело иногда доходило до абсурда, но оголтелая пропаганда выдавала его за прилив социалистической радости. Такие дни так и назывались – "Красные дни календаря".

Чёрные дни
в календарях не пропагандировались, они мешали гражданам быть устойчиво счастливыми, обгонять Америку по надою молока и без помех строить коммунизм. Никакие власти не любят вспоминать о горьком, а календари в тоталитарных странах являются средствами пропаганды и поэтому имеют праздничный красный оттенок.

Чёрные дни, страшные события содержатся не в календарях, а в памяти людей, пока не выцветут под влиянием разных причин и не развеются прахом по ветру. Долг живущих – не дать тем событиям умереть, передать их грядущим поколениям.

В нашем календаре один из таких Чёрных дней – 12 августа 1952 года. В тот день в Москве, в расстрельных лубянских подвалах был вырублен цвет еврейской культуры на языке идиш – языке шести миллионов евреев, сгоревших в огне Холокоста. Джугашвили, таким образом, продвинулся дальше по пути своего идеологического собрата Адольфа Гитлера: "корифей наук и лучший друг трудящихся" осуществил первый в истории мировой цивилизации геноцид, направленный против деятелей культуры одного народа. Лишённый творческой интеллигенции, обезглавленный, народ превращается в стадо. Было обречено и стадо: в отместку за провалившийся с треском «Биробиджанский проект» – это мертворождённое сталинское дитя – евреев ждала поголовная высылка в таёжную глухомань, куда они двумя десятилетиями раньше не пожелали переселяться "по собственной воле".

Тут стоит вспомнить и о сталинском обещании, данном Иоахиму фон Риббентропу – германскому министру иностранных дел и советнику Гитлера по внешней политике. В ответ на вопрос Риббентропа о причинах "засилья" евреев в советских государственных учреждениях, Джугашвили пояснил, что "еврейский вопрос" в СССР будет решён по мере появления истинно русских кадров управленцев, военных и учёных. Надо полагать, берлинский гость и усатый кремлёвский хозяин в штопаных кальсонах поняли друг друга с полуслова...

12 августа стало кровавой вехой на пути советских евреев на историческую родину. Убийство Михоэлса, а вслед за тем убийство его товарищей по Еврейскому Антифашистскому Комитету (ЕАК) распахнуло ворота антисемитского террора. Расправа над еврейскими врачами была подготовлена и отрежиссирована, своей очереди на уничтожение дожидались евреи - инженеры. Вслед за тем "на повестке дня" значилась высылка городского еврейского населения (а другого и не было) "в отдалённые районы Сибири и Дальнего Востока". На верную смерть.

Обещание Джугашвили Риббентропу сбывалось на глазах свидетелей и очевидцев – на наших глазах. После смерти Сталина у подавленного, потерявшего почву под ногами советского еврейства, оставалась одна надежда – на Еврейское государство, его лидеров и его армию. "Пусть отсохнет моя правая рука, если забуду имя твоё, Иерусалим!" – это двухтысячелетнее заклинание обрело, наконец-то, практический смысл. Начиналась борьба с безжалостным режимом за репатриацию – не на жизнь, а на смерть.

Чёрный день 12 августа 1952 – отправная точка в этой борьбе с Красным фараоном – не должен быть предан забвению в Еврейском государстве. Мы, евреи, в назидание потомкам должны сохранить память о нём.

--------------------------------------

Давид Маркиш - известный израильский писатель. Ко времени ареста и потом расстрела отца поэта Переца Маркиша был подростком. В январе 1953 года семья поэта - его жена, к тому времени вдова Эстер Маркиш, сыновья Симон и Давид - как члены семьи врага народа, была арестована и отправлена по этапу в ссылку - город Кзыл-Орда в Казахстане. Об этом мой следующий пост...
Tags: Маркиш, Россия, ЧСИР, мой Израиль, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments