Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ТАНКАМИ ПО "ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ЛИЦУ" СОЦИАЛИЗМА.
Автор - Игорь ЯКОВЕНКО.

22 августа 2018 г.

Image Hosted by PiXS.ru

50 лет спустя подавления «Пражской весны» россияне одобряют эту акцию. По данным Левада-центра о событиях «Пражской весны» слышали 32% россиян, их которых 36% считают ввод советских войск правильным, 19% полагают, что этого не надо было делать, а 45% затруднились с ответом. То есть, и сегодня «Праганаша». То есть мы «можемповторить» и это. Популяция поддержит.

Тогда, 50 лет назад, 7 тысяч танков Варшавского договора проехались по «человеческому лицу», которое глава КПЧ Александр Дубчек и его соратники по наивности пытались придать социализму. Сегодня информационные танки путинских СМИ круглосуточно и ежедневно дробят своими гусеницами черепа россиян, их мозги смывает в канализацию. За период с 2003 по 2018 годы доля россиян, осуждающих ввод войск в Чехословакию, сократилась с 32 до 19 процентов.

Операция «Дунай», в результате которой была уничтожена попытка тогдашнего руководства КПЧ провести либеральные реформы в экономике, создать многопартийность, ослабить цензуру и начать движение в сторону прав человека, запустила несколько процессов, которые в значительной мере предопределили сегодняшний политический ландшафт в Европе, а частично и во всем мире.

До «Пражской весны» были народное восстание в ГДР 1953 года, которое в прессе СССР называли «фашистским мятежом», «Познанский июнь» в Польше 1956 года и Венгерская революция в том же году. Но именно «Пражская весна» стала развернутой культурной и идеологической альтернативой советскому коммунизму, сквозь который все время проступала рябая рожа сталинизма. На этот вызов у будущих кремлевских старцев не было иного ответа кроме танков. Сохранились свидетельства о том, с какой ненавистью и страхом реагировали Брежнев, Суслов, Андропов на статью «Две тысячи слов» писателя Людвика Вацулика, под которой стали собирать подписи не только в Чехословакии. На столы Брежнева, Косыгина, Ульбрихта, Гомулки референты постоянно выкладывали шаржи и карикатуры на них, опубликованные в чехословацких газетах и журналах.

По воспоминаниям сотрудников ЦК КПСС, когда на политбюро стали обсуждать проект закона о печати, Суслов похоронил этот проект, задав вопрос:

«С момента отмены цензуры в Чехословакии до введения советских танков прошло 2 месяца. Кто будет вводить танки в СССР?».


Николаевская цензура была связана с восстанием декабристов, которые были его родовой травмой, он все тридцать лет правил с головой, повернутой назад. Александр 3-й подмораживал Россию под воздействием своей родовой травмы – убийства отца. Родовой травмой Брежнева и всего этого «коллективного руководства» стала «Пражская весна», панический страх перед повторением которой сыграл важную роль в очередном подмораживании России в виде застоя. В этом смысле можно говорить о том, что танки в Праге выстрелили в будущее, и через два десятилетия их снаряды разрушили Советский Союз.

Вторым долговременным последствием операции «Дунай» стал невиданный рост не только антикоммунистических и антисоветских, но и антироссийских и антирусских настроений (не хочу использовать термин «русофобия», поскольку он испачкан Шафаревичем, Соловьевым, Третьяковым и прочими фашистами и ксенофобами).

Image Hosted by PiXS.ru

«Иван, уходи домой!», «Не по-чешски не говори!» и им подобные лозунги стали вполне логичным продолжением и развитием идей «Пражской весны». Неприязнь и отторжение не просто СССР как политического монстра, а людей, говорящих на русском языке, надолго сохранились в чешском обществе. В 1969 году на чемпионате мира по хоккею в Стокгольме сборная Чехословакии дважды выиграла у сборной СССР, и граждане Чехословакии вышли на улица с плакатами:
«За август!», «Вы нам танки – мы вам бранки (шайбы)»,
«Здесь вам танки не помогут».


Когда Путин и его информационная обслуга возмущается расширением НАТО на восток, им надо посмотреть в зеркало и увидеть в нем отражение тех 24 дивизий, которые раздавили «Пражскую весну». Историческая память вещь серьезная, и не у всех она такая короткая и избирательная как у нынешних российских политиков.

И последнее. Если советские танки в Праге в качестве отложенного эффекта запустили процесс развала СССР, то «вежливые люди» Путина в Крыму и на востоке Украины запустили процесс распада России. Дату распада назвать не могу, поскольку шарлатанством не занимаюсь, но в исторически среднесрочной перспективе этот исход мне представляется безальтернативным.
Tags: Брежнев, Игорь Яковенко, Путин, крымнаш, новая российская хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments