?

Log in

No account? Create an account
Автор - Дов КОНТОРЕР. Facebook © 2018 24 августа 2018 года. Трамп… - Что такого? Пожала плечами...
Август 23, 2018
12:53 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Автор - Дов КОНТОРЕР.
Facebook © 2018
24 августа 2018 года.


Трамп уже второй (как минимум) раз высказывается в таком духе, и столь же двусмысленно: "Израилю придется заплатить палестинцам более высокую цену, потому что мы сняли вопрос об Иерусалиме со стола переговоров". Далее следует упоминание о признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе туда американского посольства. Но вопрос об Иерусалиме не сводится к его признанию кем-либо столицей Израиля и к переносу туда чьего-либо посольства.

Вообще, в указанном виде вопрос об Иерусалиме если и находился на столе переговоров, то израильско-американских, а не израильско-палестинских.

С этого стола Трамп его действительно снял, приняв элементарное, в сущности, решение о признании объективного факта – Иерусалим является столицей Израиля – и санкционировав исполнение JEA, принятого обеими палатами Конгресса США еще в 1995 году, за что ему, конечно, большое спасибо. Но на столе израильско-палестинских переговоров, буде таковые возобновятся, вопрос об Иерусалиме находится в совершенно ином качестве, а именно в виде палестинского требования о разделе города плюс-минус по "зеленой черте", с признанием их полного суверенитета над Храмовой горой и Старым городом и с учреждением в Восточном Иерусалиме столицы палестинского государства.

И здесь нужно определиться с вопросом о столах. Если Трамп всерьез намерен добиваться от Израиля дополнительных уступок палестинцам (в сравнении с и так уже невозможными предложениями Клинтона по итогам переговоров в Кемп-Дэвиде и Табе) только на том основании, что он снял вопрос об Иерусалиме со стола израильско-американских переговоров, то это очень скверный заход.

Я говорю сейчас не о вероятности того, что переговоры с палестинцами возобновятся в обозримом будущем (таковая представляется в настоящий момент весьма невысокой), а о качестве этого захода самом по себе. Иначе говоря, будь я сторонником соглашения с палестинцами, то и в этом случае не согласился бы уплатить им любую, даже и сколь угодно малую цену только за то, что американцы соблаговолили признать Иерусалим столицей Израиля и исполнить свой же закон о переносе посольства. Приятно, конечно, но как прожили семьдесят лет без этого, так и дальше могли бы жить, ни одного квадратного сантиметра наших дополнительных территориальных уступок этот транзит не стоит.

Совсем иной коленкор, если Трамп всерьез хочет сказать, что он снял вопрос об Иерусалиме со стола израильско-палестинских переговоров. Понятно, что любое мыслимое сегодня правительство Израиля было бы готово заплатить палестинцам дополнительную цену за сохранение единого и неделимого Иерусалима под израильским суверенитетом, если такой его статус официально признается ими в рамках соглашения о постоянном урегулировании, с твердым указанием на то, что соглашение знаменует окончание конфликта и включает в себя однозначный отказ сторон от предъявления друг другу любых дополнительных требований в дальнейшем. Нетаниягу был бы готов, в этом у меня нет ни малейших сомнений, и здесь я, опять же, не говорю о вероятности подобного соглашения, но всего лишь о качестве сделанного Трампом захода.

Но даже и дополнительная цена не может быть безмерной. Представить себе цену, которую палестинцы были бы готовы принять за отказ от своих претензий на Иерусалим, а Израиль был бы готов и способен им уплатить, практически невозможно, причем и это относится к любому мыслимому в настоящий момент правительству Израиля.

Конечно, Трамп с большой вероятностью вообще ничего не имеет в виду, а просто отбалтывается в связи с принятым им решением о переносе посольства и влиянием этого шага на ближневосточный "мирный процесс", но мне показалось полезным раскрыть возможную суть его заявлений – возможную в том случае, если израильско-палестинские переговоры возобновятся в течение его президентской каденции, вынудив его разъяснить, с какого именно стола он снял вопрос об Иерусалиме.

Tags: , ,

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:yuna28
Date:Август 23, 2018 11:04 pm
(Link)
Женя Вы не знаете, в чем дело? Конторер много лет имел рубрику в "Вести-2". Это был лучший журналист в газете. Где он?
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Август 24, 2018 03:58 am
(Link)
Дов Конторер уволен из "Вестей", сейчас, по-моему, он на безработице.
Сейчас его трибуна только в Facebook. Чем я и воспользовалась, поставив эту его актуальную статью.
[User Picture]
From:yuna28
Date:Август 24, 2018 09:19 am
(Link)
У него все статьи актуальные (кроме, разве, исторической серии.) А главное, как ясно он мыслит и излагает. Я иногда не могу понять поворотов нашей меняющейся политики. И жду до четверга - Конторер разъяснит.

Как сказал классик Жванецкий - объясните, за что.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Август 24, 2018 01:39 pm
(Link)
За что - не знаю. Газету "Вести" давно не покупаю и не читаю. Разве что приложение "Мир путешествий" смотрю с удовольствием - мне его отдают друзья.

Думаю, что с приходом нового редактора Саши Виленского газета проиграла и вообще дышит на ладан. А с уходом лучшего журналиста Дова Конторера вообще прекратит существование.

Рада, что Конторер завёл себе наконец-то страницу в интернете (имею ввиду facebook). Ведь раньше редакция "Вестей" запрещала своим авторам обнародовать свои статьи в интернете, чтобы не падал тираж бумажной газеты. Но не помогло - тираж всё равно падал катастрофически.

P.S. Юночка, собираюсь поставить одну из последних статей Конторера под названием "Неизмеримый ущерб краснобайства" - о ситуации с назначением нового начальника штаба армии. Думаю, Вам будет интересно.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com