?

Log in

No account? Create an account
Биньямин Нетаниягу - בנימין נתניהו 28 августа 2018 года. Я горжусь… - Что такого? Пожала плечами...
Август 29, 2018
08:40 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Биньямин Нетаниягу - בנימין נתניהו
28 августа 2018 года.

Я горжусь тем, что стал первым израильским премьер-министром, проведшим официальный визит в Литву и принявшим участие в саммите глав прибалтийских стран. Для меня было очень трогательно увидеть в Литве свидетельство присутствия еврейской общины, которая когда-то процветала там, из которой вышла моя семья, общины, уничтоженной в годы Холокоста. Приехать в качестве премьер-министра Израиля 75 лет после трагедии означает доказательство огромной победы нашего народа над теми, кто хотел нас уничтожить.

Мой дед, раввин Натан Милейковски-Нетаниягу, был участником 7-го Сионистского конгресса, состоявшегося в 1907 году, три года после ухода из жизни Герцля. На фотографии участников конгресса вы можете найти его рядом с Жаботинским, Вайцманом и Бяликом. Мой дед 8 лет учился в знаменитой йешиве в Воложине, в которой так же учился Бялик.

Мой дед был известен как один из лучших сионистских ораторов. На его выступления на идише и иврите собиралось огромное число слушателей.

Вот, что писал о нем др. Готлиб, американский журналист, освещавший еврейскую жизнь в Польше в 20-е годы 20-го века: "Милейковски – вокруг него просто происходили драки. Не было достаточного большого зала в Варшаве, Лодзе, Люблине или Седльце и в других польских городах, способного вместить всех желающих услышать знаменитую речь. Поэтому выламывали двери, влезали через окна, отчаянно боролись с охранниками, главное услышать его выступление. Доходило до того, что дважды раввина Милейковского заставляли прекратить выступать на собраниях".

В статье, опубликованной в газете "Гаарец" на 30-ю годовщину его ухода из жизни, написали: "Его великой скорбью было расставание с Волижином еще на заре жизни. Весть о первостепенном сионистском и народном ораторе повсеместно распространилась, его призвали присоединиться к разъяснительной работе, которой он занимался десятки лет, на протяжении которых ежедневно выступал перед публикой. Были дни, когда он выступал по пять раз за день. Он передвигался от собрания к собранию - на такси или телеге, на поезде или пешком. На каждом собрании был свой подход, свой контакт с публикой. И на каждом собрании - гром и молнии, искры во все стороны, чтоб повлиять и убедить".

После убийства Арлозорова в 1933 году мой дед действовал, чтоб раввин Авраам Ицхак Кук встал на защиту Цви Розенблатта и Авраама Ставски, которых пытались оклеветать и обвинить в убийстве. Когда мой дед скончался Раввин Кук сказал: "Таких людей как он очень мало, которые были бы так близки к народу, которых столь многие прославляют и которыми столь многие восхищаются".

Image Hosted by PiXS.ru

Tags: ,

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:beznes
Date:Август 29, 2018 05:44 pm
(Link)
Достойный внук великого деда!Спасибо.
[User Picture]
From:yuna28
Date:Август 29, 2018 09:39 pm
(Link)
Спасибо, Женя, что Вы поставили этот текст на русском языке.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com