Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Биньямин Нетаниягу - בנימין נתניהו
28 августа 2018 года.

Я горжусь тем, что стал первым израильским премьер-министром, проведшим официальный визит в Литву и принявшим участие в саммите глав прибалтийских стран. Для меня было очень трогательно увидеть в Литве свидетельство присутствия еврейской общины, которая когда-то процветала там, из которой вышла моя семья, общины, уничтоженной в годы Холокоста. Приехать в качестве премьер-министра Израиля 75 лет после трагедии означает доказательство огромной победы нашего народа над теми, кто хотел нас уничтожить.

Мой дед, раввин Натан Милейковски-Нетаниягу, был участником 7-го Сионистского конгресса, состоявшегося в 1907 году, три года после ухода из жизни Герцля. На фотографии участников конгресса вы можете найти его рядом с Жаботинским, Вайцманом и Бяликом. Мой дед 8 лет учился в знаменитой йешиве в Воложине, в которой так же учился Бялик.

Мой дед был известен как один из лучших сионистских ораторов. На его выступления на идише и иврите собиралось огромное число слушателей.

Вот, что писал о нем др. Готлиб, американский журналист, освещавший еврейскую жизнь в Польше в 20-е годы 20-го века: "Милейковски – вокруг него просто происходили драки. Не было достаточного большого зала в Варшаве, Лодзе, Люблине или Седльце и в других польских городах, способного вместить всех желающих услышать знаменитую речь. Поэтому выламывали двери, влезали через окна, отчаянно боролись с охранниками, главное услышать его выступление. Доходило до того, что дважды раввина Милейковского заставляли прекратить выступать на собраниях".

В статье, опубликованной в газете "Гаарец" на 30-ю годовщину его ухода из жизни, написали: "Его великой скорбью было расставание с Волижином еще на заре жизни. Весть о первостепенном сионистском и народном ораторе повсеместно распространилась, его призвали присоединиться к разъяснительной работе, которой он занимался десятки лет, на протяжении которых ежедневно выступал перед публикой. Были дни, когда он выступал по пять раз за день. Он передвигался от собрания к собранию - на такси или телеге, на поезде или пешком. На каждом собрании был свой подход, свой контакт с публикой. И на каждом собрании - гром и молнии, искры во все стороны, чтоб повлиять и убедить".

После убийства Арлозорова в 1933 году мой дед действовал, чтоб раввин Авраам Ицхак Кук встал на защиту Цви Розенблатта и Авраама Ставски, которых пытались оклеветать и обвинить в убийстве. Когда мой дед скончался Раввин Кук сказал: "Таких людей как он очень мало, которые были бы так близки к народу, которых столь многие прославляют и которыми столь многие восхищаются".

Image Hosted by PiXS.ru
Tags: Нетаниягу, биография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments