Не в первый раз предпринимаю попытку вспомнить, сколько же в жизни моей семьи было дней "1 сентября". Во-первых, десять лично моих, девочки Жени Фердман, школьных "1 сентября". Во-вторых, десять раз школьные "1 сентября" старшей дочки Инны, потом "1 сентября" младшей дочки Маши. С разницей в четыре года они совпали. Потом потекли их же университетские годы в Москве - старшей дочки МГПИ-шные и младшей МГУ-шные. Да и мои "1 сентября" шести курсов МЭИ как забыть?
Ну, а потом, уже в Израиле, полетели один за другим вначале детсадовские, потом школьные "1 сентября" внуков - Идочки, Миши, Моньки, Анечки... Сегодня внуки кто закончил университетское образование (в Монреале), кто его ещё продолжает... Моня на третьем курсе Техниона, Анечка в Тель-Авиве в театральном училище. Кстати, похвалюсь - недавно стало известно, что Ане присуждена первая премия Американо-Израильского культурного фонда "Керен-Шарет". Премия поспела как раз к началу нового учебного года, что весьма кстати, да и сама премия, как оказалось, известная и престижная.
Вобщем, мильон этих дней "1 сентября", и каждый тот день был по-своему знаменательной вехой на пути к "верхнему образованию" (словечко брата Семёна), был волнующим, и каждый по-своему запомнился.
А это я за первой партой в первом классе, в далёком 1946 году...И учительница первая моя - Дора Моисеевна Майданик, светлая ей память.
Я старательно вывожу первые в моей жизни буковки перьевой ручкой, перо макаю в чернильницу- непроливайку, вмонтированную в парту... К ним полагались перочистки и промокашки. Кто ж теперь такие "атрибуты" помнит?