?

Log in

No account? Create an account
МИЛЬОН МОИХ "1 СЕНТЯБРЯ". Не в первый раз предпринимаю попытку… - Что такого? Пожала плечами...
Сентябрь 3, 2018
03:57 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
МИЛЬОН МОИХ "1 СЕНТЯБРЯ".

Не в первый раз предпринимаю попытку вспомнить, сколько же в жизни моей семьи было дней "1 сентября". Во-первых, десять лично моих, девочки Жени Фердман, школьных "1 сентября". Во-вторых, десять раз школьные "1 сентября" старшей дочки Инны, потом "1 сентября" младшей дочки Маши. С разницей в четыре года они совпали. Потом потекли их же университетские годы в Москве - старшей дочки МГПИ-шные и младшей МГУ-шные. Да и мои "1 сентября" шести курсов МЭИ как забыть?

Ну, а потом, уже в Израиле, полетели один за другим вначале детсадовские, потом школьные "1 сентября" внуков - Идочки, Миши, Моньки, Анечки... Сегодня внуки кто закончил университетское образование (в Монреале), кто его ещё продолжает... Моня на третьем курсе Техниона, Анечка в Тель-Авиве в театральном училище. Кстати, похвалюсь - недавно стало известно, что Ане присуждена первая премия Американо-Израильского культурного фонда "Керен-Шарет". Премия поспела как раз к началу нового учебного года, что весьма кстати, да и сама премия, как оказалось, известная и престижная.

Вобщем, мильон этих дней "1 сентября", и каждый тот день был по-своему знаменательной вехой на пути к "верхнему образованию" (словечко брата Семёна), был волнующим, и каждый по-своему запомнился.

А это я за первой партой в первом классе, в далёком 1946 году...И учительница первая моя - Дора Моисеевна Майданик, светлая ей память.
Я старательно вывожу первые в моей жизни буковки перьевой ручкой, перо макаю в чернильницу- непроливайку, вмонтированную в парту... К ним полагались перочистки и промокашки. Кто ж теперь такие "атрибуты" помнит?

Image Hosted by PiXS.ru

Tags: , ,

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Сентябрь 3, 2018 07:21 pm
(Link)
Если здоровье не подведёт, через год 80 исполнится.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Сентябрь 3, 2018 08:33 pm
(Link)
Здоровья Вам!
[User Picture]
From:graganyaarou
Date:Сентябрь 3, 2018 03:49 pm
(Link)
Промокашки в мое время (середина 80х) еще были. Покупаешь тетрадь, там между обложкой и первой страницей промокашка вложена. Мало кто понимал, зачем эта салфетка вообще была нужна. От взрослых слышали - промокнуть невысохшие чернила, кляксы. Но клякса в нашем понимании - это жирная точка, которая останется, если вовремя не заметить сгусток пасты на кончике стержня. Держать для этого целую салфетку - зачем?...

P.S.
У моего дяди день рождения - 31 августа. Дядя - режиссер, драмматург, всегда придумывал что-то интересное, чтобы развлечь гостей. Вот и получалось - идешь первого сентября в школу, впереди - долгий учебный год (не много, не мало - 293 дня,) а в голове еще звучат шутки, речевки, куплеты с дядиного дня рождения. Такой вот получался контраст...
[User Picture]
From:vitali_45
Date:Сентябрь 3, 2018 04:39 pm
(Link)
Чернильница в мешочке, перышко со звездочкой, кляксы в тетради...
From:Arkady Shao
Date:Сентябрь 6, 2018 09:51 pm
(Link)
а если школы были не одноэтажные, то можно было схлопотать и чернильницей с верхнего этажа
[User Picture]
From:vitali_45
Date:Сентябрь 6, 2018 10:40 pm
(Link)
О таком не слыхал. Моя школа тогда была двухэтажная. Потом уже, когда я выпустился, к ней пристроили трёхэтажное крыло.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Сентябрь 3, 2018 04:46 pm

Некрасный день календаря

(Link)
Пользователь graganyaarou сослался на вашу запись в своей записи «Некрасный день календаря» в контексте: [...] Навеяло вот этим постом [...]
From:Arkady Shao
Date:Сентябрь 6, 2018 09:57 pm
(Link)
перо макаю в чернильницу- непроливайку, вмонтированную в парту
Эти чернильницы из мешочков , вставлялись в отверстие в парте...
*учительница -*Иванов, ты почему не пишешь?
Марья Ивановна! Я непроливайку дома забыл...
Мочай в зад соседу!
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com