Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ИСТОРИЯ, ДОСТОЙНАЯ САГИ.
Только дочитайте до конца...

Автор - Эрвин ГААЗ.
5 сентября 2018 года.


В 1905 году в Европе, в семье еврейского врача, родилась девочка. Назвали ее Элли. Она неплохо училась, выросла, вышла замуж... тоже за врача, психиатра, достаточно преуспевающего. Родила сына. Молодому доктору предложили работу в крупной клинике в городе Арнсдорфе, под Дрезденом. Но к власти в Германии пришли нацисты, и доктор вместе со всей семьей бежал из Германии. Сначала в Париж, а потом, по приглашению Николая Бурденко, главного хирурга Красной Армии, в СССР.

Он получил место на кафедре психиатрии Ивановского мединститута. Итог: ордер на арест от 14 декабря 1937 года. 26-го декабря объявлено об избрании меры пресечения. После пыток и признаний в несовершенных преступлениях, как то: попытка отравления водопровода в Париже и Иваново, шпионаж... - расстрел 27 февраля 1938 года. Реабилитирован посмертно.

Элли с маленьким сыном осталась одна...
Был день, когда она ждала ареста. С сыном пошли на утренний сеанс фильма «Большой вальс» с Милицей Корьюс. Фильм закончился. Пошли в булочную. Она купила сыну немецкую булочку с марципаном. Потом – на следующий сеанс... следующий. Хотела ещё хоть немного побыть с сыном. Арестовали ночью.

При обвинении в шпионской деятельности фигурировала даже справка об окончании в 12-летнем возрасте плавательных курсов при лицее и аттестат с оценками по иностранным языкам (она знала их несколько). Якобы подбивала работниц меланжевого комбината на бунт и избиение директора. На самом деле, как бухгалтер, обнаружила воровство доносительницы. Та на допросе в пятидесятых показала, что оклеветала, но все-таки получила за свои кражи 25 лет... В протоколах допросов практически нет ответов: отказывалась отвечать. Может, единственный способ не пойти под расстрельную статью...

Элли арестована 4 ноября 1941г. Осуждена по статье 58-10 ч.2 на 10 лет. После суда содержалась в Нижне-Тагильском лагере, а затем выслана в село Ванновку Тюлькубасского р-на Южно-Казахстанской обл. В заключении у Элли родилась дочка - Танечка. Кто ее отец, какие обстоятельства предшествовали рождению - неизвестно. Да нам и не надо это знать.

Татьяна родилась 7 января 1945 года. Элли Нойфлиесс-Гааз умерла от тифа в ссылке 4 января 1948 года. Таня была удочерена неким Ботовым Макаром Ермолаевичем и переведена на его фамилию. Дальнейшая ее судьба неведома. Может быть, опекун Тани, как многие в то страшное время, поставил условием — обрыв всех настоящих родственных связей с целью обеспечить себе и девочке какой-то покой?..

Долгие годы ее старший брат, оставшийся без родителей, Петер, пытался найти сестру. Безрезультатно. После его смерти это пытались сделать его жена и я, его сын. И вот сегодня мне позвонили из Театра на Таганке, что какая-то женщина меня разыскивает. Несколько дней назад дочка Тани, Наташа, посмотрела передачу о судьбе российских немцев, где, в частности, я рассказал эту историю, и нашла меня... Моя тетя еще жива, хотя очень старенькая и болеет...

Понимаете, люди?.. На 50-м году жизни сегодня я обрел тетю и двоюродную сестру!!! Вопреки всему. Вопреки всем фашизмам и сталинизмам наш род объединился! И ничего с этим уже не поделать. Вот так!!!

-----------------------

Эрвин Гааз - артист театра на Таганке, ныне режиссёр своего театра в Москве. Он давний друг семьи моего брата Семёна Фарады и моей семьи. Недавно он гостил со своей женой и детьми в Израиле. Своими впечатлениями делился на своей странице в Facebook. Здесь же встретился с родственниками, давно живущими в кибуце Дгания.

Об этой встрече следующий пост:


https://jennyferd.livejournal.com/7509108.html
Tags: Россия, биография, брат, моё, тексты, террор, шрайбт идн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments